В Казани память о герое променяли на «секс-игрушки» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани память о герое променяли на «секс-игрушки»

04.03.2013


В здании, на котором размещалась памятная доска в честь организатора авиационного моторостроения, генерал-майора М.М.Лукина, открылся магазин «Эролайф» …

В нынешнем Авиастроительном районе Казани, который в годы Великой Отечественной войны превратился из глухой городской окраины в одну из тыловых баз отечественного авиапрома, существует немало памятных мест, связанных с именами таких прославленных конструкторов, лётчиков и организаторов производства, как В.П.Глушко, П.В.Дементьев, В.Е.Копылов, С.П.Королёв, Н.И.Максимов, М.В.Симонов и многих других. Достойное место в этом ряду занимает Макар Михайлович Лукин (1905–1961) – директор – в 1942–1946 гг. – «Завода №16», генерал-майор инженерно-авиационной службы, Герой Социалистического Труда, именем которого в 1979 г. в районе была названа одна из улиц. 27 октября 2006 г. на территории Казанского моторостроительного производственного объединения (бывшего «Завода № 16») в торжественной обстановке, при участии тогда ещё премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, был открыт памятник М.М.Лукину.

До последнего времени на углу жилого дома номер 11 по улице Лукина находилась памятная доска с художественно выполненным изображением генерал-майора и надписью: «Улица названа в честь Лукина Макара Михайловича талантливого организатора моторостроения первого Героя Социалистического Труда в ТАССР 1905–1961». Однако, как сообщают нам из Казани, в этом году, в процессе перепланировки части здания под магазины она бесследно исчезла. Зато на этом же месте появилась весьма «красноречивая» вывеска: «Интимные товары «Эролайф».

Неизвестно, каким местом думали районные начальники (хотя догадаться об этом совсем нетрудно), когда давали разрешение на столь циничную «замену». Нынешний президент Татарстана Рустам Минниханов, как и его предшественник Минтимер Шаймиев, часто подчёркивает важность увековечения памяти о Великой Отечественной войны, заботы о ветеранах и совершенствования военно-патриотического воспитания молодёжи. И, следует признать, в данном отношении в республике, по сравнению со многими другими регионами, действительно сделано немало.

Тем обиднее, что и здесь находятся дельцы, для которых всё это является пустым звуком. Не факт, что со временем кому-нибудь из них не захочется заодно переименовать улицу Лукина в «1-ую эротическую» или, например, учитывая невесть откуда выросшую рядышком деревянно-клеёнчатую «азербайджанскую кухню» с «пивной лавкой», в какой-нибудь «азербайджанский проезд». Память о героях должна быть священна и неприкосновенна не только на словах, но и на деле, и всякое покушение на неё (даже если это касается «обычной» памятной доски) следует решительно пресекать.

Не менее зловеще выглядит сегодня – на фоне недавних зверских преступлений педофилов в отношении русских девочек из Набережных Челнов и Елабуги – собственно и сам факт открытия в одном из наиболее неблагополучных в криминальном отношении районов Казани невиданного здесь досель «секс-шопа». В округе расположено много школ, и находящийся на «бойком месте» магазин «интимных товаров» вряд ли будет способствовать нравственному воспитанию молодёжи и будить в гражданах «добрые чувства». Нечего сказать, хороший «подарок» сделали авиастроевцам и всем казанцам к шестьдесят восьмой годовщине Победы в Великой Отечественной войны…


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме