Сегодня мы также вспоминаем скульптора Александра Михайловича Опекушина, скончавшегося в 1923 году. Он родился 28 ноября 1838 г. в деревне Свечкино Даниловского уезда Ярославской губ. в крепостной крестьянской семье. Заметив рано проявившиеся творческие способности сына, отец получил у своей помещицы разрешение на его учебу в Петербурге и в 1850 г. Опекушин отправился в российскую столицу. В Петербурге будущий скульптор досрочно окончил рисовальную школу при Обществе поощрения художеств, а затем, за три года вместо пяти, - известную мастерскую Д.И.Иенсена. В то время Опекушину было всего 17 лет.
В 1860 г., скопив 500 рублей, Опекушин откупился от помещицы, получив вольную. А 1862г. стал поворотным в жизни молодого скульптора - ученый совет Академии художеств неожиданно присудил Опекушину малую серебряную медаль за барельеф «Ангелы, возвещающие пастухам Рождество Христово». В этом же году скульптор М.О.Микешин пригласил молодого ваятеля принять участие в сооружении памятника «Тысячелетие России» в Новгороде. Опекушину было доверено выполнение фигуры Императора Петра I, которая по единодушному мнению критиков, оказалась одной из самых удачных.
В 1875 г. Опекушин получил всероссийскую известность благодаря победе на конкурсе на сооружение первого в России памятника А.С.Пушкину и поныне украшающего Москву. Кроме того, Опекушин совместно с Микешиным изваял памятник адмиралу А.С.Грейгу (г. Николаев); изготовил фигуры сподвижников Екатерины II, стоящие вокруг памятника Императрицы, установленного в Петербурге перед Александринским театром; создал памятник М.Ю.Лермонтову в Пятигорске, а также памятники Карлу Бэру в Дерпте (1886 г.) и Н.Н.Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (1891 г.).
Но наиболее важной для Опекушина была монархическая тема. Из памятников, посвященных русским Государям Александру II и Александру III опекушинские монументы были самыми известными. Он изваял не менее 12 таких памятников, поставив монументы Александру II в Москве (1898 г.), Пскове (1886 г.), Кишиневе (1886 г.), Астрахани (1884 г.), Ченстохове (Польша, 1899 г.), Владимире (1913 г.), Бутурлиновке (1912 г.), Рыбинске (1914 г.) и в других городах Империи. А в 1912 г. в Москве в обстановке общенационального торжества был освящен и открыт самый знаменитый дореволюционный московский памятник - монумент Императору Александру III, установленный перед храмом Христа Спасителя. «Это была статуя, изображавшая русского Императора как помазанника Божия», - отмечал американский ученый Ричард Уэртман.
В 1917 г. все имущество Опекушина было экспроприировано, а практически все памятники выдающегося русского скульптора, поставленные Русским Царям и государственным деятелям Императорской России были снесены после специального ленинского декрета. Сам скульптор скончался в крайней нужде и полном забвении в деревенской глуши - в с. Рыбницы.
В этот день 1974 года скончался конструктор космической и ракетной техники, Герой Социалистического Труда Михаил Клавдиевич Тихонравов. Он родился 29 июля 1900г. во Владимире. В 1920г. поступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота (ныне Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е.Жуковского). Окончив учёбу в 1925г., Тихонравов работал на нескольких авиационных предприятиях. Тихонравов познакомился в секции планеризма при ОСОАВИАХИМе СССР с С.П.Королёвым, их знакомство перешло в тесное сотрудничество. По предложению Королёва он возглавил работы по созданию баллистических ракет на жидком топливе, закончившиеся первыми успешными запусками. В 1932г. Тихонравов работал начальником бригады в Группе изучения реактивного движения, в ходе которой разрабатывал первый советский двухступенчатый ракетный двигатель. С 1934г. - начальник отдела Реактивного института. С 1938г. Михаил Тихонравов занимался исследованием жидкостных ракетных двигателей, разработкой ракет для изучения верхних слоев атмосферы, однако в конце 1930-х работы над жидкостных баллистических ракет были свёрнуты и Тихонравов занялся разработкой снарядов для «Катюш». С середины 1940-х гг. работал над проблемами проектирования высотных ракет, также участвовал в создании первых искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей и автоматических межпланетных аппаратов. Одновременно с этим был профессором в МАИ им. С.Орджоникидзе. В 1956 г. Михаил Клавдиевич перешёл на работу в ОКБ-1, на должность начальника отдела проектирования различных искусственных спутников Земли, пилотируемых кораблей, космических аппаратов для исследования Луны и некоторых планет Солнечной системы. За успешные запуски «Спутника-1» и спутника с живым существом на борту, Тихонравов в 1957 г. стал лауреатом Ленинской премии. Тихонравов принимал активное участие в работах по запуску первого пилотируемого космического корабля, за что в 1961г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
4 марта 1990 года скончался генерал армии, Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов. Он родился 27 декабря 1908г. в г. Екатеринославе. Подростком работал грузчиком, плотником. С 1924 года работал в Екатеринославе на шахте им. М.И.Калинина. В армию Маргелов был призван в 1928г. Учился в Объединённой военной школе (ОБВШ) в Минске. В 1931г. с отличием окончил Минское военное училище. После окончания училища служил последовательно командиром пулеметного взвода, пулеметной роты, батальона стрелкового полка. В годы советско-финской войны (1939-1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба. В Великую Отечественную войну Маргелов - командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1944 г. - командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Маргелов занимал ряд командных должностей. С 1948 г. после окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е.Ворошилова - командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. В 1950-1954 гг. Маргелов командует 37-м гвардейским воздушно-десантным Свирским корпусом на Дальнем Востоке. С 1954 по 1959 гг. Маргелов был командующим ВДВ. В 1967 г. ему было присвоено высшее воинское звание «генерал армии». Руководил действиями ВДВ при вторжении в Чехословакию. С 1979г. Маргелов входил в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском Воздушно-десантном училище. За время службы в ВДВ совершил более 60 прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте. Маргелов автор и инициатор создания средств и методов ведения войны Воздушно-десантными войсками, многие из которых олицетворяют собой тот образ ВДВ СССР и России, который существует в настоящее время. Среди людей, имеющих отношение к этим войскам, считается Десантником №1. Василий Филиппович был награжден многими отечественными и зарубежными орденами и медалями. Скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. В.Ф.Маргелову установлены памятники в Херсоне, Днепропетровске, Кишинёве, Костюковичах, Рязани, Омске, Туле, Санкт-Петербурге, Ульяновске. Имя Маргелова носит Рязанский военный институт воздушно-десантных войск, Нижегородская кадетская школа-интернат. Именем Маргелова названы площадь в Рязани, улицы в Витебске, Омске, Пскове, Туле и Западной Лице.
В этот день 1991 года скончался писатель, главный редактор журнала «Дружба народов» Сергей Алексеевич Баруздин. Он родился 22 июля 1926г. В 1938г. опубликовал первые рассказы в детском журнале «Пионер». Баруздин участвовал в Великой Отечественной войне. В 1958г. окончил Литературный институт им. М.Горького. Им создано множество книг стихов и прозы для детей и юношества. Взрослому читателю адресованы роман «Повторение пройденного» (1964), «Повесть о женщинах» (1967), сборник рассказов и повестей «Я люблю нашу улицу…» (1969). В 1957-1965 гг. Сергей Алексеевич был секретарем правления СП РСФСР, с 1967 - СП СССР. С 1966 г. он возглавлял журнал «Дружба народов». Его труд был отмечен орденом «Знак Почёта» и медалями.
4 марта 1992 года скончался народный артист СССР Евгений Александрович Евстигнеев. Он родился 9 октября 1926г. в Нижнем Новгороде. До войны успел окончить семилетку и в сорок первом пошёл работать электромонтёром. Работал слесарем на заводе, занимался в самодеятельности. Окончил Горьковское театральное училище в 1951г. В 1954г. поступил в Школу-студию МХАТ, причём сразу на второй курс. В 1955г. студенты Школы-студии МХАТ создали «Студию молодых актёров», которая через год стала базой для нового столичного театра - «Современник». Настоящая всесоюзная слава пришла к Евстигнееву в 1964 г., после роли Дынина в фильме режиссёра Э.Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». В 1971г. Евгений Александрович вслед за Олегом Ефремовым перешёл в труппу МХАТа. Евстигнеев умер перед операцией на сердце в Лондоне. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его имя носит Нижегородское театральное училище, во Владимирской области учреждена театральная премия имени Е.А.Евстигнеева.
Этот день, 19 февраля / 4 марта, примечателен тремя памятными событиями, выпавшими на царствования Государя Императора Александра II Николаевича.
В этот день в 1855 году Великий Князь Александр Николаевич восшел на Престол (коронован 26 августа 1856 г.), став с этого момента Императором Всероссийским Александром II.
19 февраля 1861 года, к пятилетней годовщине со дня начала царствования Государя Александра II был обнародован Манифест об отмене крепостного права в России, за который Государь удостоился почетного прозвания «Царь-Освободитель».
В этот же день 1878 года был заключен Сан-Стефанский мир, завершивший Русско-турецкую войну 1877-78 гг., которую Российская Империя вела за освобождение братьев-славян от османского ига.