По окончании ассамблеи председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин встретился с журналистами. Он говорил о монархической идее, о необходимости установки памятника героям Первой мировой войны в центре Санкт-Петербурга, о том, что до сих пор большинство русских не осознало расстрел Царской семьи как историческую катастрофу России, о возможности активного участия потомков русских эмигрантов в общественной жизни страны.
О.Всеволод, в частности, сказал: «Перспектива восстановления самодержавной власти помазанника Божия находится в прямой зависимости от духовного развития общества. Народ должен быть духовно готов к монархии».
Напомним, год назад о. Всеволод уже высказывался на эту тему. «Надеюсь, что в процессе развития политической реформы в стране будут взвешены все возможные пути определения будущего страны, в том числе путь монархический», - сказал он тогда.
Существует ли в обществе, на ваш взгляд, «запрос» на монархию? Возможно ли и желательно ли России вернуться на монархический путь? С такими вопросами портал Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Ярослав Нилов, председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР, отметил, что сегодня в российском обществе существует не столько запрос на монархическую или республиканскую форму правления, сколько потребность в «железном кулаке», в сильной государственной власти, которая жестко и быстро навела бы порядок в стране.
«Поэтому, на мой взгляд, дальнейший путь развития российской государственности будет зависеть больше от конкретных персоналий и от того, какие методы будут использоваться для решения в стране актуальных проблем. Вопрос же о том, нужна ли в принципе России монархия – очень неоднозначный и дискуссионный, поскольку в любой форме правления, которые существуют в современном мире, есть свои плюсы и минусы. В любом случае, данный вопрос требует широкого общественного обсуждения, как и проблемы нашей Конституции и современной российской государственности, чье 20-летие мы отмечаем в этом году», - сказал парламентарий.
Максим Рохмистров, 1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам (фракция ЛДПР) полагает, что отец Всеволод Чаплин опоздал со своими выводами лет на 15-20.
«Идея о восстановлении в России монархии могла бы быть актуальной в начале 90-х, когда существовала определенная угроза единству государства, наблюдался хаос в экономических отношениях. Тогда было больше предпосылок о разговорах про возвращение монархии как объединяющего и укрепляющего фактора для страны, находившейся в довольно неустойчивой политической обстановке. Сегодня же запросы общества изменились. Люди устают от одних и тех же лиц в системе управления, несменяемости власти. Им нужны динамика, прогресс, и даже вопросы стабильности порой отходят уже на второй план. Обратите внимание, что в европейских государствах в последнее время, напротив, идут процессы, направленные на еще большую демократизацию, на расширение возможностей парламентов и общественных институтов. Даже в Соединенных Штатах, где испокон веков существует президентская форма правления, палаты парламента получают все больше возможностей влиять на принятие государственных решений. Не исключено, что о. Всеволод Чаплин имел в виду возвращение монархии как некоего символа исторических традиций и величия российской державы. Однако сегодня мы не можем позволить себе по примеру Англии содержать на бюджетные средства монархический дом – это будет слишком накладно для нашего народа. Сейчас нам нужно больше заботиться о том, как достойно содержать собственных детей-сирот, чтобы не отдавать их на произвол судьбы в зарубежные семьи», - считает депутат.
Евгений Федоров, член комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «ЕР», считает, что, «коль скоро те или иные граждане поднимают вопрос о восстановлении в России монархии, значит, запрос на нее, естественно, существует». «И я думаю, что желающих использовать государственный и культурный опыт института монархии сегодня немало: возможно, к ним относятся миллионы наших сограждан. Поэтому вопрос этот надо обсуждать», - отметил депутат.
«Но прежде всего нам необходимо разобраться в сути российской власти. Нужно понять, как должна быть устроена власть в суверенной России, чтобы на национальном уровне иметь возможность производить стратегическое управление страной. Сегодня же огромная часть полномочий по этому управлению находится по существу в руках иностранного государства, стремящегося к колониальному подчинению России. Поэтому вначале следует ставить вопрос об изменении характера власти России и ее Конституции на суверенный, и потом уже смотреть, кто по совокупности полномочий может занимать должность, равнозначную должности российского Императора или генсека ЦК КПСС в советские времена. Но уж в любом случае для по-настоящему суверенного российского государства не подойдут никакие немецко-американские модели с их муниципалитетами, мэрами и т.д.», - продолжил Федоров.
«Лично я не сторонник монархии, но это не значит, что я буду выступать против этого института, если будет принято решение о его восстановлении в нашей стране. А решение здесь должны принимать свободные граждане свободной России путем всенародного волеизъявления на референдуме», - заключил Евгений Федоров.
Евгений Тарло, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Тамбовская обл.), подчеркнул, что не видит «ничего плохого в самодержавной власти как в государственном устройстве». «Но в нашей стране нет реальных условий для восстановления монархии. У нас этот строй трагически погиб в 1917 году, чему способствовала череда событий, в частности, отречение Царя от престола, расстрел Царской семьи. Если бы хоть какая-то ниточка была, но у последнего российского Императора прямых наследников не осталось. Даже если гипотетически представить, что кого-то из семьи Романовых все-таки выбрали, то начнется спор уже между самими ветвями этой фамилии, который может привести даже к смуте в обществе. Да и выбор какого-то стороннего лица Императором ни к чему хорошему не приведет: в обществе уже все-таки прижились демократические ценности, вряд ли люди захотят от этого уйти. Одним словом, отнюдь не значит, что если в далеком прошлом было что-то хорошее, это надо вернуть. Прошлое нельзя забывать, но жить надо, развиваясь, стремясь вперед», - считает парламентарий.
Александр Федулов, депутат Госдумы РФ 3-го созыва, лидер «Партии Национальной Безопасности России», отметил, что вопрос, поднятый протоиереем Всеволодом Чаплиным, очень актуален в сегодняшней России. И отражает он не только личное мнение священнослужителя и руководства РПЦ, но и позицию большинства православных граждан нашей страны.
«Монархия была ликвидирована в России вероломно, обманным путем, и ее восстановление будет означать не что иное как восстановление исторической справедливости. Но главное в том, что этот институт целиком отвечает духу нашего народа, его менталитету, патриархальному жизненному укладу и патриотизму. В программе ПНБР четко указывается, что восстановление монархии и имперского характера российской государственности – наиболее правильный и естественный путь дальнейшего развития России. Думаю, наш народ духовно будет готов к этому, если людям правильно рассказывать о преимуществах монархии для нашей страны, опровергая при этом любые доводы о якобы заложенном в данном институте механизме узурпации власти», - сказал А.Федулов.
«Хотелось бы поблагодарить о. Всеволода Чаплина за актуализацию этого вопроса, а также обратиться к Государственной Думе с предложением детально рассмотреть его, чтобы впоследствии вынести на всенародный референдум. На наш взгляд, российский народ способен поставить во главе монархической власти в стране достойного человека из числа своих сограждан, пользующегося авторитетом и уважением общества. Одновременно мы убеждены, что нынешние представители династии Романовых в силу целого ряда объективных факторов уже не могут претендовать на российский престол. Они давно утратили связь с Россией, никогда не пытались поднимать вопрос о предоставлении им российского гражданства и генетически уже влились в жизнь западного общества, основанного на чуждых России культурно-нравственных ценностях. Поэтому ПНБР обращается к живущим ныне за рубежом потомкам Дома Романовых с призывом во имя любви к России отказаться от своих претензий на престолонаследие в нашей стране», - заключил Александр Федулов.