Сегодня мы вспоминаем писателя, редактора и издателя Ивана Николаевича Кушнерева, скончавшегося в 1897 году. Он родился 6 декабря 1827 г. Помещал бытовые очерки обличительного характера в «Искре», «Веке» и других изданиях. Основал журнал «Грамотей», в 1869-1872 гг. издавал «Всеобщую газету». Кушнерев открыл типографию, ставшую одним из самых современных и крупнейших полиграфических предприятий России.
Сегодня также день памяти чиновника-монархиста Гавриила Николаевича Луженовского, скончавшегося от ран, полученных в результате покушения на него террористкой, в 1906 году. Он родился 12 февраля 1871 г. в Тамбовской губернии в старинной дворянской семье, придерживавшейся славянофильских воззрений. Образование получил на юридическом факультете Московского университета. Получив юридическое образование, Луженовский в течение пяти лет служил помощником, а затем присяжным поверенным при Тамбовском окружном суде. По свидетельству современников, Луженовский являясь представителем адвокатской профессии, «темных дел» никогда не брал, при выборе дела руководствовался всегда совестью и стремился быть одинаковым в своем отношении как с людьми состоятельными, так и с малоимущими. С нападением Японии на Россию Луженовский стал одним из организаторов сбора пожертвований в Тамбовской губернии на восстановление Русского флота. В это же время он проявил себя как убежденный монархист. Луженовский был одним из инициаторов создания Тамбовского Союза Русских Людей. Энергичного борца за русские интересы заметил тамбовский губернатор Владимир Федорович фон-дер Лауниц, в 1905 г. предложивший Луженовскому должность советника губернского правления. В этой должности ему удалось в кратчайшие сроки пресечь вспыхнувшие в губернии аграрные беспорядки, за подавление которых, а также «за организацию черной сотни в Тамбове», эсеры приговорили монархиста-черносотенца к смерти. 16 января 1906 г. эсерка М.А.Спиридонова, охотившаяся за Луженовским неделю, переодевшись гимназисткой, расстреляла губернского советника, всадив в него пять пуль. После тяжелых мучений, которые продолжались более трех недель, Луженовский скончался, оставив сиротами трех своих малолетних детей. На памятнике, установленном на месте погребения Луженовского, была высечена надпись: «Гавриил Николаевич Луженовский. Родился 12 февр. 1871, скончался 10 февр. 1906, отдав жизнь за Веру, Царя и Отечество. Раненный революционерами пятью разрывными и отравленными пулями, безропотно отстрадав 25 дней, тихо скончался, простив убийцу».
В этот день 1933 года скончался известный психиатр Петр Борисович Ганнушкин. Он родился 25 февраля 1875г. В 1898г. окончил Московский университет; работал ассистентом у В.П.Сербского. С 1918г. и до конца жизни Ганнушкин состоял профессором Московского университета. Докторская диссертация Петра Борисовича по острой паранойе, которую он защитил в 1904г., явилась значительным вкладом в психиатрическую науку. Уже в те годы он изучал «пограничные состояния» психики и начал читать курс учения о патологических характерах. В своей научной деятельности Ганнушкин тесно связывал клиническую теорию с практикой здравоохранения; был тонким диагностом и исключительно чутким врачом. Завершением многолетних исследований является его классическая монография «Клиника психопатий, статика, динамика, систематика», изданная посмертно в 1933г. В 1907г. Ганнушкин создал журнал «Современная психиатрия», сыгравший большую роль в развитии русской психиатрии. Он является создателем крупной школы советских психиатров. В 1936г. его имя было присвоено Московской психиатрической больнице №4, в которой был создан его мемориальный музей.
В этот день 1939 года был расстрелян Маршал Советского Союза, первый начальник советского Генштаба Александр Ильич Егоров. Он родился 13 октября 1883 года в Самарской губернии в семье рабочего. В 1905г. закончил Казанское пехотное юнкерское училище. Работал кузнецом, экстерном окончил курс гимназии. В Гражданскую войну командовал армиями, в 1919-1920 гг. - войсками Южного фронта при разгроме войск генерала А.И.Деникина и Юго-Западного фронта в войне против Польши. В 1931-1935гг. начальник штаба РККА, в 1935-1937 гг. - начальник Генштаба, в 1937-1938 гг. - 1-й заместитель наркома обороны СССР. В 1938 г. назначен командующим войсками Закавказского ВО. В 1939 г. А.И.Егоров был репрессирован; реабилитирован посмертно.
Сегодня мы вспоминаем писателя, этнографа, героя французского Сопротивления Бориса Владимировича Вильде (псевдоним Борис Дикой), погибшего в 1942 году. Он родился в 1908г. В 1918г. выехал с родителями в Эстонию. Окончил русскую гимназию в Тарту, один год проучился на физико-математическом факультете Тартуского университета. Член Юрьевского Цеха поэтов. С 1930г. жил в Германии, в 1932г. переехал во Францию. Входил в литературные объединения «Круг», «Кочевье». С 1933г. учился на историко-филологическом факультете Сорбонны и в школе восточных языков. С 1935г. работал в Музее человека, участвовал в создании Музея Арктики. С началом войны Вильде призван в армию, попал в немецкий плен, но ему удалось бежать. Позднее он стал участником движения французского Сопротивления. В 1942г. был расстрелян фашистами.
В этот день 1943 года погиб генерал-лейтенант авиации Григорий Пантелеевич Кравченко. Он родился 29 сентября 1912г. в с.Голубовка, ныне Днепропетровской обл. Окончил Качинскую военную школу пилотов в 1932 г. Был летчиком-инструктором Качинской школы, затем командиром звена, отряда, эскадрильи, летчиком-испытателем, командиром истребительного авиаполка и особой авиагруппы. В 1938-1940 гг. сражался против японских захватчиков в Китае, участвовал в боях на р. Халхин-Гол и в советско-финской войне. За героизм и мужество в боях в 1939г. одним из первых в стране дважды удостоен звания Героя Советского Союза. В июле 1940г. назначен командующим ВВС Прибалтийского Особого военного округа. В 1941г. окончил курсы усовершенствования комсостава при Военной академии Генштаба. В период Великой Отечественной войны участвовал в боях на различных фронтах, командовал авиадивизиями, армейской авиацией, ударной авиационной группой Ставки ВГК. В 1940г. Кравченко присвоено звание генерал-лейтенант авиации. Был награжден 5 советскими орденами, а также иностранным орденом. Погиб в воздушном бою.
В тот же день 1943 года совершил свой подвиг гвардии рядовой, Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов. Он родился в 1924 г. в Днепропетровске. Воспитывался в Ивановском детском доме Ульяновской области и в трудовой детской колонии в Уфе. Работал в этой же колонии помощником воспитателя. С октября по ноябрь 1942 г. был курсантом Краснохолмского пехотного училища, после чего добровольцем ушел на фронт. В 1943г., возле деревни Чернушки Псковской области во время боя не сумел подавить огонь фашистского дзота двумя гранатами и, бросившись на амбразуру, закрыл ее собой. За годы войны этот подвиг повторили свыше 300 человек. Приказом НКО СССР 8 сентября 1943г. имя Александра Матросова было присвоено 254-му стрелковому полку, в котором он служил, с зачислением погибшего навечно в списки 1-й роты этого полка. В Уфе Матросову поставлен памятник. Его имя носят посёлки, колхозы, теплоходы, школы.
Сегодня мы также вспоминаем известного писателя графа Алексея Николаевича Толстого, скончавшегося в 1945 году. Он родился 29 декабря 1882г. В 1901-1907 гг. учился в Петербургском технологическом институте, но не окончил его. Толстой печатался во многих петербургских альманахах, сборниках и журналах. Его первые произведения из цикла «Заволжье» были посвящены жизни усадебного дворянства. В Первую мировую войну Толстой был военным корреспондентом газеты «Русские ведомости». Октябрьскую революцию вначале не принял, по его словам, «физически возненавидел большевиков» как виновников смуты. Во время гражданской войны Толстой работал в отделе пропаганды у генерала Деникина. В 1918г. эмигрировал, жил в Германии и Франции. В 1923г. вернулся на родину. Вскоре он стал одним из любимейших писателей Сталина и был осыпан всяческими благами и почестями. После смерти Горького он прочно занял место патриарха советской литературы. В 1936г. Толстой возглавил правление Союза писателей СССР. В годы Великой Отечественной войны патриотические статьи и очерки А.Толстого печатались в газетах «Правда», «Красная Звезда», «Известия». Был членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (1943-1945). Неоконченный исторический роман «Петр I», который Толстой создавал с 1929 по 1945 гг., содержит апологию сильной и жестокой реформаторской власти. Произведения Толстого повесть «Аэлита» (1922-1923) и роман «Гиперболоид инженера Гарина» (1925-1927) стали классикой советской научной фантастики. Широкую известность принесла Толстому трилогия «Хождение по мукам» (1922-1941), в которой писатель стремится представить большевизм явлением, имеющим национальную и народную почву. В 1936г. в Ленинграде вышла написанная по мотивам итальянской повести книга для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино», полюбившаяся многим поколениям детей. Толстой много выступал как публицист, общественный деятель, в 1937г. он был избран депутатом Верховного Совета СССР. Он трижды становился лауреатом Государственной (Сталинской) премии СССР (в 1941, 1943 и посмертно в 1946 гг.), был награжден многими орденами. Умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Сегодня мы также вспоминаем философа, историка и культуролога Федора Августовича Степуна, скончавшегося в 1965 году. Он родился 6 февраля 1884г. в Москве в семье фабриканта. С 1902 по 1909гг. изучал философию в Гейдельбергском университете. В 1910г. Степун защитил на немецком языке докторскую диссертацию о философии истории Вл. Соловьева. Фёдор Августович был человеком уникальной образованности. Он изучал литературу с философских, культурологических позиций. Его интерпретация литературных произведений основывалась на глубочайшей философской образованности, равную которой в русской истории найти нелегко. Хотя Степун не избежал увлечения революцией (он даже был делегатом Всероссийского совета рабочих и солдатских депутатов), в 1922г. его ожидал «философский пароход». Первое время в Германии он жил лекциями, издавал книги, а с 1923г. возглавил художественный отдел лучшего эмигрантского журнала «Современные записки». Здесь был опубликован философский роман в письмах «Николай Переслегин» (1923-1925). В 1931-1939гг. Степун издавал журнал «Новый град», в котором развивал идеи христианского социализма. В 1937г. нацисты лишили его права преподавательской деятельности и публикации своих сочинений. После войны Степун остался в Западной Германии: в Мюнхенском университете специально для него была открыта кафедра истории русской культуры, на которой он состоял профессором с 1946г. Его мемуары «Бывшее и несбывшееся» (1956) - выдающийся памятник русской культуры XX века. Одна из наиболее интересных его работ - книга «Встречи», вышедшая в 1962г., над которой философ трудился около 40 лет. Умер Степун в Мюнхене.
В этот день 1999 года скончался летчик-штурмовик, полковник, дважды Герой Советского Союза Николай Георгиевич Столяров. Он родился 22 мая 1922г. в Казани в семье рабочего. В 1941г. окончил Свердловскую военно-авиационную школу. Во время Великой Отечественной войны был лётчиком штурмового авиаполка, затем командиром звена штурмового авиаполка, заместителем командира и командиром эскадрильи. Всего за годы войны, участвуя в боях на Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах, Н.Г.Столяров совершил свыше 180 успешных боевых вылетов, сбил 8 вражеских самолётов. За боевые подвиги, мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с авиацией противника, ему было дважды присвоено звание Герой Советского Союза в 1944 и 1945гг. После войны Столяров окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов в 1946г., а в 1954 году - Военно-воздушную академию. Был штурманом и заместителем командира авиационного полка. С 1956 года Столяров находился в запасе. В 1975 г. ему присвоено воинское звание полковника. Жил в Москве, где и скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище. Бронзовый бюст Н.Г.Столярова работы скульптора Веры Мухиной установлен на его родине в Казани.
Сегодня мы также вспоминаем летчика-штурмовика, маршала авиации, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Пстыго, скончавшегося в 2009 году. Он родился 10 апреля 1918г. в Башкирии. В 1940г. окончил Энгельсское военное авиационное училище летчиков. Начало Великой Отечественной войны лейтенант Пстыго встретил на аэродроме у реки Днестр в должности командира звена. 22 июня 1941г. он в составе группы бомбардировщиков Су-2 211-го авиаполка выполнил свой первый боевой вылет. Всего на Су-2 он совершит 21 боевой вылет. После падения Киева и Харькова, когда в 211-м бомбардировочном авиаполку осталось лишь 11 самолётов, Ивана Пстыго, в числе других лётчиков, направили переучиваться в город Балашов в авиационное училище, где им предстояло осваивать новый самолёт-штурмовик Ил-2. В последующие годы лётчик-штурмовик И.И.Пстыго воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах в качестве командира эскадрильи, начальника воздушно-стрелковой службы штурмовой авиационной дивизии и авиационного корпуса. День Победы Пстыго встретил в звании подполковника, командира авиационного полка, добивавшего с воздуха деморализованные остатки немецких войск. Всего за годы войны И.И.Пстыго совершил 96 боевых вылетов, сбив в воздушных боях лично 2 вражеских истребителя (один из них - в лобовой атаке). После войны закончил Высшие офицерские курсы ВВС, служил на Дальнем Востоке. Затем учёба в Академии Генерального штаба, по окончании которой в 1957 г. был заместителем командующего ВВС Ленинградского военного округа, командующим ВВС Группы советских войск в Германии, заместителем главнокомандующего ВВС СССР по боевой подготовке. В 1977г. Пстыго было поручено формировать Центральную инспекцию безопасности полётов Вооружённых Сил СССР, которую он же и возглавил. Тогда им была введена «формула безопасности полётов» как сумма слагаемых - качеств личного состава, законов лётной службы, регулярности полетов, руководства и управления полётами, надежности авиационной техники. Эта «формула безопасности», построенная на опыте всей жизни Ивана Ивановича, действенна до сих пор. В 1978г. маршалу авиации Пстыго было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также имел множество других наград. С 1983г. входил в Группу генеральной инспекции Министерства Обороны СССР. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Сегодня в Российской Федерации отмечается День защитников Отечества. Этот праздник имеет сложную историю. Он установлен в память якобы бывшей победы отрядов красноармейцев над немецкими частями под Псковом и Нарвою. Впрочем, есть основания сомневаться, что 23 февраля 1918 г. было какое-то сражение. Известно, что 23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом «защиты социалистического Отечества от кайзеровских войск». С 1922 г. чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого государственного праздника, который стал отмечаться ежегодно. С 1946 г. праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. В 1995 г. Государственная Дума России приняла федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России», в котором этот день назван так: «23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитника Отечества». В 2003 г. Госдума отклонила предложение перенести дату празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на 8 сентября - день Бородинского сражения – «за» проголосовали всего 3 депутата.
Несмотря на сложную историю этого праздника 23 февраля стал традиционным профессиональным днем военных и праздником всех мужчин, которые должны быть сильными, мужественными, способными защитить свою семью и Родину. С особым чувством отмечают этот праздник воины, сражающиеся за Отечество на Чеченской войне и в «горячих точках». Поэтому, праздник Защитника Отечества уже оторвался от пуповины своей сложной истории и живет самостоятельной жизнью. Тем более, что за то время, пока в нашей стране отмечается 23 февраля, с этим днем связано немало славных, героических событий, достойных памяти народа.
Завтра день памяти святого благоверного князя Всеволода (Гавриила) Псковского.
Благоверный князь Всеволод, во Святом Крещении Гавриил, Псковский, сын святого благоверного великого князя Мстислава и внук Владимира Мономаха, родился и почти всю жизнь прожил в Новгороде.
Князь Всеволод был доблестным воином. Одаренный мужеством и удивительной телесной силой, он не раз поднимал свой меч для водворения мира и порядка и ради защиты своих подданных. В 1123 году он победоносно ходил на ямь, а в 1133 - на чудь и Юрьев.
Много доброго сделал святой князь Всеволод для Новгорода. Со святителем Нифонтом, архиепископом Новгородским, он воздвиг множество храмов, среди которых - собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре и храм святого Иоанна Предтечи на Опоках. В Уставе князь даровал льготные грамоты собору Святой Софии и другим церквам. В страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил всю казну.
Самостоятельность и твердая власть святого князя пришлись не по вкусу своевольным новгородцам, они заточили князя и его семью в темницу, а затем изгнали их из города. Благочестивого князя приняли псковитяне – в 1137 году они призвали его на псковское княжение.
Славным деянием святого благоверного князя Всеволода-Гавриила в Пскове была постройка первого каменного храма во Имя Живоначальной Троицы, на месте деревянного, времен равноапостольной Ольги. Только год прокняжил в Пскове святой Всеволод – 11 февраля 1138 года он скончался, прожив 46 лет. Весь Псков собрался на погребение любимого князя, не было слышно церковного пения от народного плача. Новгородцы, опомнившись, прислали протопопа из Софийского собора, чтобы взять в Новгород его святое тело, но князь отвратился от Новгорода и рака не двинулась с места. Псковичи положили святого Всеволода в храме святого великомученика Димитрия. Рядом с гробом поставили боевое оружие князя – щит и меч, имевший форму креста, с надписью по-латыни «Чести моей никому не отдам».
27 ноября 1192 года были обретены мощи святого князя Всеволода и перенесены в Троицкий собор, в котором был освящен в честь его придел. 22 апреля 1834 года, в первый день Пасхи, святые мощи были торжественно перенесены в главный придел собора.
Завтра мы вспоминаем генерал-фельдмаршала, князя Василия Владимировича Долгорукова (1667-1746). Князь Василий Владимирович Долгоруков родился в январе 1667 г. Военную службу начал в 1700 г. в Преображенском полку, участвовал в Северной войне 1700-1721 гг. Состоял при украинских гетманах И.С.Мазепе (1706-1707) и И.И.Скоропадском (с 1709). В 1708 г. руководил подавлением Булавинского восстания. В Полтавском сражении (1709) отличился, командуя конницей. Принимал участие в Прутском походе 1711 г. Долгоруков отрицательно относился ко многим реформам Петра I, примкнул к сторонникам Царевича Алексея, за что в 1718 г. был лишен всех чинов и сослан в Казань. В 1724 г. возвращен из ссылки и произведен в полковники. В 1726 г. получил чин генерал-аншефа и назначен командующим войсками на Кавказе. При Петре II Долгорукий занял влиятельное положение и вошел в Верховный тайный совет. В царствование Анны Ивановны стал жертвой придворной интриги, в 1731 г. был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость, а в 1739 г. заточен в Соловецкий монастырь. В 1741 г. был восстановлен во всех чинах и званиях и назначен президентом Военной коллегии. В 1741 г. по случаю вступления на престол Елизавета Петровна вернула Долгорукову все отнятые регалии и чины и назначила его президентом Военной коллегии, которым он оставался до конца жизни. В.В.Долгоруков умер в 1746 г. в Петербурге.
Также завтра мы вспоминаем российского государственного деятеля эпохи Александра I, реформатора М.М.Сперанского (1772-1839). Михаил Михайлович Сперанский родился 1 января 1772 г. в семье священника Владимирской губернии и получил традиционное для духовного сословия образование в семинарии. Сперанский начал государственную деятельность при Павле I, но его расцвет связан с государственными реформами Александра I. Он явился автором программы либеральных преобразований, реализация которой имела целью построить в России конституционную монархию. Но из всей программы в жизнь воплощено было лишь создание в 1810 г. Государственного Совета. Имея массу противников в среде политических деятелей, в результате интриг Сперанский в 1812-1816 гг. был сослан в Нижний Новгород, а с 1819-1821 гг. занимал пост генерал-губернатора Сибири и составил программу административных реформ в Сибири. После возвращения в Петербург Сперанский занялся составлением Свода Законов Российской Империи. 1 января 1839 г. он получил титул графа, а 11 февраля того же года скончался и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, в которой когда-то учился в семинарии.
Также завтра мы вспоминаем писательницу М.А.Корсини (1814-1859). Мария Антоновна Корсини (урожд. Быстроглазова) родилась в 1814 г. Окончила училище св. Екатерины в Санкт-Петербурге. Вышла замуж за академика архитектуры И.Д.Корсини. В литературе дебютировала переводами. Уже в первом ее сборнике «Мысли и повести, посвященные юношеству» (1846) заметны нравоучительные нотки. Главное произведение Корсини «Очерки современной жизни» в 9 томах. В центре ее моральной проповеди гармоничное устройство жизни, основой которого является семья. М.А.Корсини умерла в 1859 г.
Завтра мы также вспоминаем известного русского поэта и публициста Ф.Н.Глинку, скончавшегося в 1880 году. Федор Николаевич Глинка родился 8 июня 1786 г. в Смоленской губ. в семье отставного капитана - ординарца графа П.А.Румянцева-Задунайского, отличившегося в Кагульском сражении. Глинка окончил 1-й Петербургский кадетский корпус, где огромное влияние на него оказал учитель Закона Божия о. Михаил (впоследствии митрополит С.-Петербургский), способствовавший его стремлению жить по христианским заповедям. Выйдя в службу, молодой офицер обратил на себя внимание легендарного генерала М.А.Милорадовича, который взял его к себе в адъютанты. Глинка прошел военную кампанию против Наполеона в 1805-06 гг., участвовал в сражении при Аустерлице и в Отечественной войне 1812 г. (участник Бородинского сражения). Полковником он дошел до Парижа, был награжден русскими и иностранными орденами за боевые заслуги и золотым оружием за храбрость.
После войны Глинка оказался вовлеченным в масонскую ложу декабристов, но увидев ее истинные цели вскоре порвал с ней. Глинка был убежден, что «в России не может существовать никакого правления, кроме монархического». После подавления мятежа декабристов (в котором он лично не участвовал), Глинка был арестован и подвергся опале. Его понизили на два чина и отправили на гражданскую службу в Олонецкую губернию. Годы ссылки благотворно повлияли на поэта, будто «переродилось все во мне», - записал он в стихотворении той поры. В ссылке Глинка изучал этнографию и фольклор Карелии, что отразилось в его «карельских» поэмах (1828-1830): «Дева карельских лесов» и «Карелия».
Глинка прославился такими прозаическими работами как «Письма русского офицера», «Подарок русскому солдату», «Очерки Бородинского сражения». Сблизившись с будущими славянофилами, группировавшимися вокруг журнала «Москвитятнин» Глинка пишет цикл духовных стихов. Подлинными шедеврами русской духовной лирики стали его стихи «Искание Бога», «Глас к Господу», «Ангел», «Молитва и чаяние», «Молись душа». В 1840-е Глинка пишет поэму «Таинственная капля», в основе которой апокрифическое сказание о разбойнике, распятом на кресте вместе со Спасителем. Во время Крымской войны Глинка прославился стихами «Ура!» и «Голос Кронштадту». Его романсы «Вот мчится тройка удалая...», «Не слышно шуму городского...» принадлежат к числу классических.
Завтра также мы вспоминаем ученого-артиллериста, члена-корреспондента Петербургской Академии Наук, генерала от артиллерии Н.В.Маиевского (1823-1892). Николай Владимирович Маиевский родился 29 апреля 1823 г. Окончил Московский университет с дипломом кандидата математических наук (1843) и офицерские классы Михайловского артиллерийского училища (1846). Служил в гвардейской конной артиллерии. С 1850 г. учёный секретарь, с 1858 г. действительный член Артиллерийского отделения Военно-учёного комитета. С 1858 г. возглавлял кафедру баллистики в Михайловской артиллерийской академии. Маиевский считается одним из основоположников внешней баллистики. Он принимал непосредственное участие в проектировании, производстве и испытаниях полевых и береговых орудий, а также сыграл важную роль в перевооружении русской армии в 60-80-е гг. XIX в. За заслуги в развитии русской артиллерии и науки был дважды был удостоен Михайловской премии. Н.В.Маиевский скончался в 1892 г. в Петербурге, похоронен в родном селе Первино (ныне Тверская область).
Также завтра мы вспоминаем военачальника, генерала В.Ф.Сергацкова (1898-1975). Василий Фадеевич Сергацков родился в 1898 г. Участвовал в 1-ой Мировой и в гражданской войне. После октября 1917 г. окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» (1928), курсы при Академии Генштаба (1941). В 1941 г. преподавал в Академии Генштаба. В ходе войны 1941-1945 гг. был заместителем командующего армией по тылу, командовал стрелковым корпусом. С 1944 г. преподавал в Военной академии им.Фрунзе. С 1952 г. служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР. С 1956 г. был военным советником в Албании. В 1961 г. уволился в запас. В.Ф.Сергацков умер в 1975 г.
В этот день в 1975 г. скончался советский государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза Николай Александрович Булганин (1895-1975).