«Я являюсь убежденным противником практически любых выборов. Исключение – это выборы, которые проводятся среди людей, которые друг друга знают, например, в деревне или в каком-либо учреждении. В свое время предлагался еще вариант выборов по сословному принципу, когда врачи выбирают своего представителя, предприниматели – своего, и так далее. На мой взгляд, это хоть в какой-то степени позволяет избежать ошибок. Во-первых, потому что в своей среде люди знают, кто и что собой представляет, во-вторых, представление интересов в этом случае получается более профессиональным. Например, от Сысертского района выбирают представителя – бывшего милиционера, и потом он должен защищать интересы колхозников. Как он будет это делать, не совсем понятно, даже если он сам по себе человек хороший. Таким образом, если говорить про выборы не органов исполнительной власти, а представительных органов, то единственный возможный вариант – выборы по сословному принципу. Раньше в России так и бывало», - считает предприниматель и общественный деятель.
Он считает неприемлемыми выборы мэров, губернаторов, потому что «в основном выборы происходят в виртуальном пространстве: люди ориентируются не на человека, а на то, что говорится о нем в СМИ. Избиратели, конечно, не знают кандидатов лично и не ориентируются в работе губернатора, поэтому они не могут объективно оценить эффективность его деятельности».
«Люди могут ошибаться. Простой пример – прививка от гриппа. Одни СМИ говорят, что это очень полезно, нужно обязательно прививаться, а другие – что это «происки империалистов», что прививки приводят к потере иммунитета и способности деторождения, а в итоге после окончания вакцинации вся страна начинает болеть. Получается, что никто на самом деле не знает, как правильно. Другой пример – война в Ираке или в Ливии, Сирии. Российские СМИ говорят, что Башар Асад – неплохой человек, который защищает интересы Сирии. В то же время все западное общество считает его кровожадным диктатором, уничтожающим свой народ. Мы не знаем, какова реальная ситуация, и ориентируемся на то, что пишут», - отметил С.Писарев.
По его словам, если говорить про выборы, можно вспомнить борьбу, которая шла за место мэра Екатеринбурга. «Городская администрация утверждала, что областная администрация, выдвинувшая кандидатуру Юрия Осинцева, связана с мафией. Городской администрации удалось убедить в этом жителей Екатеринбурга, и в том числе поэтому ей удалось победить на выборах. А сегодня СМИ говорят, что городская администрация связана с ОПС «Уралмаш». Кто может сказать, что происходит на самом деле? Вот я, например, не знаю. СМИ могут убеждать совершенно в разных, противоположных вещах», - продолжил предприниматель и общественный деятель.
Также он обратил внимание на последние события. «СМИ пишут про кандидата в мэры Екатеринбурга Александра Буркова, что он последний независимый крупный политик в нашем регионе, который стоит того, чтобы администрация губернатора и полпредство обратили на него внимание. В одном из своих первых заявлений Бурков выступил против увеличения тарифов ЖКХ. Вопрос – почему он это сделал? Часть людей, наверно, думает, что он не уснет, пока не победит эти тарифы и не поможет людям. Люди, которые о нем знают, считают, что это местный Чубайс, который в свое время приложил руку, чтобы городская собственность попала в частные руки, поэтому так выросли тарифы. Бурков на самом деле самый главный защитник населения по тарифам ЖКХ или он главный виновник выросших тарифов? Мнение людей будет зависеть от работы политтехнологов и СМИ. Кроме того, большой вопрос, на самом ли деле Бурков является последним крупным политиком в регионе. По моему мнению, политик – это тот, о ком можно сказать, чем он занимается. Что Бурков в качестве депутата Госдумы сделал для города и области? Вряд ли это знают простые люди. Это не означает, что Бурков плохой, потому что такая ситуация касается большинства политиков», - отметил Писарев.
По его словам, в Екатеринбурге не так много реальных политиков. «Одним из них я бы назвал Евгения Ройзмана. Он боролся с наркотиками до депутатской деятельности и во время того, как был депутатом. Ройзман продолжает бороться с наркотиками до сих пор. Я не обсуждаю вопрос, насколько он правильно это делает – есть разные аргументы, но, тем не менее, все понимают, что Евгений искренне заинтересован в своем деле. Таким же деятельным человеком является глава Екатеринбургского родительского комитета Валерий Неталиев, благодаря которому началась акция «Награда за голову педофила». И Ройзман, и Неталиев добились, чтобы внимание общества было приковано к проблемам, которыми они занимаются. В результате на российском уровне произошло ужесточение законодательства и по наркопреступности, и по педофилии. Но такие люди являются скорее исключением. А большая часть политиков – это некие профессионалы, которые очень грамотно находят, что и когда сказать, что сделать, чтобы на политике зарабатывать», - добавил общественный деятель.
По словам Сергея Писарева, существует еще один аргумент против выборов. «Представим, что выступают два кандидата в губернаторы. Один кандидат предлагает поднять заработные платы, поднять пенсии, условно говоря, сделать водку дешевле. А второй намерен направить деньги на развитие производства, сельского хозяйства на территории. Как вы думаете, за кого проголосуют жители? Очевидно, за первого. А что полезнее для региона, если абстрагироваться? Конечно, второе. Получается, тот, кто предлагает на самом деле необходимые вещи, на выборах проиграет. Победит кандидат, который предлагает вещи, хотя и полезные, но скоротечные – невозможно без конца повышать зарплату и пенсии, если производство не развивается. Примером тому, что выборы – вещь лукавая, служат выборы Президента Бориса Ельцина. В самом начале кампании рейтинг Бориса Николаевича был 2-4%. Однако после того как политтехнологи заставили его плясать, а избирателям сказали «голосовать сердцем» – не анализировать ситуацию, довериться эмоциям, – этот человек в итоге набрал количество голосов, которое позволило ему стать Президентом», - напомнил сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС.
Также он считает, что «Владимир Путин по большому счету был изначально назначен». «В этом смысле России очень сильно повезло, ведь Путин пошел на выборы, когда с ним уже хоть как-то ознакомились. Если бы он сразу пошел на выборы, не факт, что не выбрали бы кого-то другого. Неизвестно, какие тогда у России были бы проблемы», - отметил С.Писарев.
«Как православный человек я утверждаю, что свободные выборы – от дьявола. Потому что дьявол всегда предлагает вещи более легкие. Почему побеждает либеральное общество? Потому что оно предлагает катиться вниз, и это легкий путь: хочешь – получай от жизни все. Оно говорит: «зачем в воскресенье идти в храм и молиться? Иди лучше в торговый центр. Зачем бороться со своими недостатками, ведь есть права человека! Поступай так, как тебе хочется. Хочется плюнуть на икону – плюнь, ничего страшного», – и так далее. А Бог говорит, что прелюбодействовать нельзя, воровать нельзя, оскорблять другого человека нельзя. Нужно бороться со своими недостатками, вместо развлечений идти в храм в воскресенье, нужно поститься, не предаваться пьянству, не врать в своих интересах. Часто человек из этих двух путей выбирает более легкий. Другое дело, что потом необходимо платить за такой выбор. Соответственно, на выборах чаще всего он голосует или из корысти, поскольку ему пообещали некие непонятные блага без особого напряжения, или по неведению», - полагает предприниматель и общественный деятель.
По словам С.Писарева, «выборы – это дань Западу». «Как говорит наш Президент, мы вынуждены ориентироваться на наших партнеров, на их мнение. Я считаю, что идеальная система управления для России – это православная монархия. Но к ней нужно прийти, ее нужно заслужить, а наше общество этого пока не заслужило. Здесь критерием истины является практика – наша история. 70 лет мы экспериментировали с советской системой и поняли, что она не работает, иначе мы не расстались бы с ней так легко. Либеральную рыночную систему мы наблюдаем сейчас – это тоже ситуация переходная. А сотни, тысячи лет Россия жила, развивалась и достигала пикового могущества не при коммунистах и не при либералах. Мировой имидж Россия получила все-таки при православной монархии», - заключил Сергей Писарев.