Евгения Чапаева: «Я отказываюсь принимать эту историю про моего родственника» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгения Чапаева: «Я отказываюсь принимать эту историю про моего родственника»

21.02.2013


Потомки легендарного начдива возмущены сериалом «Страсти по Чапаю» …

На Первом канале состоялась премьера многосерийного фильма «Страсти по Чапаю». «Любовь, предательство, удары судьбы - то, о чем не писали в советских газетах. От героя царской армии до красного командира - жизнь в эпоху смуты и братоубийственной войны. История, которая заставит иначе посмотреть на легендарного человека и никого не оставит равнодушным. Этот Чапаев не похож на образ, привычный с детства. Выточенный в советском искусстве, отшлифованный в анекдотах. Красный командир на лихом коне. Он плачет в сожженной и поруганной церкви», - говорится в аннотации к фильму.
 
В сериале сделан упор на личную жизнь Чапаева. «Насколько он любил воевать и любил свои полки и своих солдат, настолько он и любил женщин, естественно. И как выясняется, женщин в его жизни было много», - заявила актриса Юлия Галкина.

Фильм «Страсти по Чапаю» - это первая кинокартина о легендарном герое Гражданской войны после классического фильма братьев Васильевых, снятого в 1934 году. Авторы нового фильма отдали должное старому фильму. Например, процитирована легендарная сцена с картошкой, есть знаменитая реплика «Врешь. Не возьмешь!», а в одном из эпизодов Чапаев идет в атаку в бурке, хотя известно, что на самом деле он ее не носил. Но Анки-пулеметчицы в фильме нет, зато появился ее прототип - жена Дмитрия Фурманова Анна Никитична.

В отличие от своих предшественников - режиссеров легендарного «Чапаева» братьев Васильевых фильм «Страсти по Чапаю» охватывает события с 1905 года. Создатели фильма отмечают, что даже те нюансы, которые зрителям могут показаться выдуманными, происходили на самом деле. Например, за три года службы в царской армии Василий Иванович стал полным Георгиевским кавалером. Также Чапаев воспитывал двоих детей своего лучшего друга Петра Камишкерцева.

Съемочная группа сериала «Страсти по Чапаю» состояла из 140 человек. В массовке было задействовано почти 2500 человек. Во время съемок было израсходовано 20 тысяч холостых патронов.

Сценарист фильма - кинодраматург Эдуард Володарский, известный по таким работам, как «Штрафбат», «Обитаемый остров», «Достоевский», «Вольф Мессинг» и другим. В 2007 году был опубликован роман Володарского «Страсти по Чапаю». На основе этого произведения и написан сценарий сериала.

Главную роль в многосерийном фильме «Страсти по Чапаю» исполнил молодой украинский актер Сергей Стрельников (более всего известен по работе в сериале «Ярость»), который дал интервью Российской газете.

По словам актера, нужно до конца понимать, кто такой Чапаев. «Если знать что это был за человек, очень быстро становится неохота рассказывать о нем анекдоты. Чапаев - это боец, который за три года в Первую мировую войну заслужил четыре Георгиевских креста за храбрость и отвагу. А героем анекдотов он стал благодаря артисту Борису Бабочкину. Не Чапаев стал героем анекдотов, а образ, который создал Борис Бабочкин», - считает Стрельников. Актер утверждает, что воплощенный им образ начдива – не анекдотичен.

«На мой взгляд, Чапаев был просто помешан на войне, и военное дело у него хорошо получалось. Это был простой мужик, который умел воевать, и кое-что в этом понимал. Чувствовал, что называется, пятым мозгом, даже не отдавая себе в этом отчета. Герой ли? Героизм - это очень пространная вещь. Народный лидер! Полководец! Настоящий мужик!» - сказал актер.

Комментируя реплику корреспондента о том, что в фильме чрезмерный акцент сделан на перипетиях в личной жизни Чапаева, Стрельников заявил: «То, что мы рассказываем, находится очень близко к исторической правде. Я не думаю, что история обретет мелодраматичный оттенок, потому что у нас очень много войны. Братоубийственной войны того времени - гражданской. Просто на этом фоне любовь обостряется, как и другие чувства».

Внучка В.И.Чапаева Татьяна Александровна в интервью «Собеседнику»  дала свою оценку кинокартине.

«Мне льстит тот факт, что, по киноверсии, у дедушки было так много женщин! – смеясь, начала наш разговор Татьяна Александровна. – На самом деле это не так. Но автор имеет право на художественный вымысел. А с автором – Эдуардом Володарским – я была хорошо знакома. По его роману сняли картину. К сожалению, сам Володарский не дожил до премьеры, его не стало в прошлом году. Я читала его роман. Благодарна, что он вернулся к истории Гражданской войны – тема глубокая, неисследованная, предстоит еще многое понять. Во-вторых, благодарна, что он обратился к личности моего деда. Василий Иванович достоин того, чтобы его помнили. Тем более что в прошлом году исполнилось 125 лет со дня рождения героя, которого молодое поколение знает лишь по анекдотам», - сказала внучка Чапаева.

Истории же про женщин, считает Татьяна Чапаева, придумали сослуживцы деда уже после его гибели. Для чего, сказать сложно. Возможно, хотели сделать из него героя во всем, в том числе в любовных утехах.

«Володарский, когда писал свой роман, основывался на якобы свидетельствах очевидцев, – продолжает Татьяна Александровна, – и я знаю его источники. Во-первых, это воспоминания Фурманова. Фурманов придумал роман с Настенькой – бедная девочка, первая любовь, с Василием Ивановичем плывут в лодочке по реке… Но никакой Настеньки в жизни деда не было. Бурная страсть с женой Фурманова Анной – тоже выдумка. Мне папа рассказывал, а он слышал в детстве от самого Василия Ивановича. Чапаев приехал в дивизию и увидел, что рядом с Фурмановым на кровати под одеялом кто-то лежит. "Кто это?" – грозно спросил Василий Иванович. "Это моя жена, – ответил Фурманов. – Она будет заниматься просвещением бойцов в области культуры". Чапаева это возмутило. Он считал: женщина на войне, как баба на корабле,  приносит одни проблемы. Санитарки – да, нужны. А "культпросветительницы" зачем?! И Василий Иванович требовал от Фурманова отправить жену домой, а Фурманов не желал – на этой почве они все время ругались. Какой там роман?!»

Вторая «лав-стори» Чапаева – романтические отношения с дочерью белого полковника. Татьяна Александровна знает, откуда «растут ноги» у этого слуха. Небольшой рассказ написал ближайший соратник Чапаева Иван Кутяков, впоследствии – командир чапаевской дивизии. Скорее всего ему не давали покоя литературные лавры уже прославившегося за счет Чапая Фурманова.

«Кутяков пишет: полковничья дочь влюбилась в Василия Ивановича и стала комсомолкой. Это просто анекдот! – снова смеется Татьяна Чапаева. – Володарский, видимо, решил, что нет дыма без огня. Но я скажу так. Была война. Жрать нечего. Они ночью колосья собирали и сырыми жевали. Умирали не столько в боях, сколько от дизентерии и голода».

Какие бабы, любовные приключения?! Но, конечно, интереснее снять кувырканья на сеновале. А можно было батальные сцены сделать. Но, видимо, суетно, дорого, отмечает обозреватель «РГ». В романе, что нашло отражение и в картине, Чапаев хлещет водку стаканами. Володарский сам любил принять на грудь, не чужда была ему эта чудесная русская привычка. И он «по-дружески» приписал любовь к градусным напиткам и своему герою.

«Василий Иванович – национальный герой, и наверное, его нужно было наделить национальными чертами. Но на самом деле дед – мне отец рассказывал – вообще не пил и не курил. Никогда. А также был до фанатизма аккуратен, даже в трудных полевых условиях. И еще: он буквально не расставался с книгой великого полководца Суворова – тот был его кумиром. Но ничего, что к реальному образу добавили выдумки. У Володарского я увидела главное: большую симпатию к личности Чапаева», – резюмировала собеседница Российской газеты.

Правнучка В.И.Чапаева Евгения Чапаева также посмотрела сериал «Страсти по Чапаю». Ее отношение к фильму еще более негативное, чем у Татьяны Александровны, пишет «Комсомольская правда». По ее словам, это просто издевательство над памятью прадеда. Евгения Чапаева всю жизнь собирает подробности о судьбе знаменитого предка. Многое о жизни Чапая ей поведала в свое время бабушка Клавдия Васильевна, дочка Василия Ивановича.

«Сериал снят по роману Эдуарда Володарского. Что ж, я очень сильно разочаровалась в Эдуарде Яковлевиче... Судя по сюжету, он "добирал" информацию из моих книг и интервью, но нельзя же так перевирать! - в сердцах начала разговор Евгения. - Я отказываюсь принимать эту историю про моего родственника!»

Также «Комсомолка» попросила посмотреть сериал людей «в теме» - работников Дома-музея Чапаева в городе Балакове Саратовской области.

«Создатели допустили ляпы в исторических фактах, - пояснили нам музейщики. - Пелагея - первая жена Чапаева - не была дочкой купца. Она сирота. А вот в начале сериала Василий Иванович был показан настоящим - сильным и храбрым. Он всегда был настоящим мужиком. Но дальше немного перегнули. Не стал бы Чапаев заниматься мародерством да по лошадям стрелять!»

Многие люди, посмотрев сериал, выражают свое отрицательное к нему отношение. «Я верю Бабочкину, он ближе к правде жизни... Тот Чапай благороднее и понятнее сегодняшнего, сексуально озабоченного... Что хотели сказать авторы новым Чапаевым? Парафраз анекдотов о нем не получился, потому что анекдоты о нем стали мифами, а с мифами человечество никогда не расстается. Изничтожить революционную романтику тоже не получилось. Потому что молодые творцы ленивы, чтобы углубиться в историческую канву», - говорится в письме в «КП» Эдуарда Лунева, полковника запаса.

Очень много в новом фильме неточностей и ошибок. Например, брат Чапаева Михаил, согласно сериалу, был повешен в русско-японскую войну. «Михаил дожил до старости и единственный из четверых братьев умер своей смертью. А вот в русско-японскую войну был повешен Андрей Чапаев», - комментирует Евгения Чапаева.

Во время реконструкции церкви молодой Василий поднял крест на купол и сам установил его. «В тот момент ему было 14 лет, а на экранах видим уже взрослого мужчину. К тому же я писала, что Чапаев только установил крест, а вот поднимали его на купол мужики. Об этом моей бабушке рассказывал Иван Степанович - отец Василия Чапаева», - отмечает правнучка начдива.

Первая любовь Чапаева - сиротка Настя, которую он развлекал, играя на шарманке. «В этом сериале из Чапаева сделали настоящего Казанову. Кошмар какой-то! До армии прадед вообще в амурных делах замечен не был - он плотничал с отцом и братьями, ходил в театральный кружок. После армии Василий Иванович вернулся домой, влюбился в Пелагею и женился на ней, несмотря на запрет отца. Если и играл Чапаев, то на балалайке. Легенду про шарманку придумал писатель Дмитрий Фурманов, который воевал с Чапаевым», - отмечает Евгения Чапаева.

По сюжету фильма Василий Иванович крутил роман с Анной Стешенко - женой Фурманова. «Вот представьте: Чапаев четыре дня воевал, после этого нужно разместить в лазарете раненых, накормить лошадей, написать отчет, пересчитать бойцов и оружие, помыться в конце концов. А он все бросает и развлекается с женой Фурманова... И еще. Василий Чапаев никогда не уводил чужих жен. Даже со второй гражданской женой Пелагеей (у первой и второй жен имена были одинаковые. – РНЛ) у него не было никаких отношений! Он просто сдержал слово и взял ее с детьми. Отвез домой к родителям в Балаково, а сам служил в Пугачеве. Уже ничему не удивляюсь в этом сериале. У них Чапаев чуть ли не в каждом кадре с пузырем самогона сидит, а Василий Иванович не пил!» - восклицает правнучка Василия Ивановича.

Во время боя Чапаев стреляет по лошадям противника. «Это полная чушь, так бы Чапаев никогда не сделал! Последний из "чапаевцев", Иван Федорович Кирюшкин, который был редактором "Правды", рассказывал мне такую историю... Намечался бой. И нужно им было окружить противника в лесу. А это и не лес-то был совсем - молодняк с тонкими веточками. Так Василий Иванович предпочел отменить сражение, чтобы лес не губить. Ему даже веточки было жалко!» - подчеркнула Евгения Чапаева.

В свою очередь, вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что современные фильмы об исторических персонажах делаются под копирку. Об этом вице-премьер написал в среду на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает портал Накануне.ру.

«Все наши фильмы об исторических персонах (Чапаев, Колчак и пр.) на самом деле сняты об одном и том же бабнике со страстью к переодеванию», - пишет Дмитрий Рогозин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме