Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем московского градоначальника П.Д.Еропкина, князя П.Д.Цицианова, митрополита Питирима (Окнова), ученого Ю.А.Кулаковского, художника В.Е.Маковского и писателя М.А.Шолохова

Новости Москвы 
0
293
Время на чтение 8 минут
П.Д.ЕропкинСегодня мы вспоминаем генерал-аншефа, сенатора, московского градоначальника Петра Дмитриевича Еропкина, скончавшегося в 1805 году. Он родился 24 июня 1724 г. в семье рижского вице-губернатора Д.Ф.Еропкина. В молодые годы славился красотой и отменной физической силой. Начал службу в 1736 году адъютантом при отце, бывшим в то время московским обер-комендантом. Позднее был дежур-майором при московском главнокомандующем, генерал-аншефе В.Я.Левашове. Принимал участие в Семилетней войне (1756-1763), закончил её генерал-поручиком. В сентябре 1771г. Еропкин остался единственным представителем власти в Москве. Во время Чумного бунта, в ходе которого был убит архиепископ Амвросий, Еропкин принял энергичные меры по пресечению беспорядков, проявив твердость и присутствие духа. В знак признания заслуг Еропкина Императрица Екатерина II наградила его орденом св.Андрея Первозванного и имением с 4 тыс. душ крестьян. Еропкин принял орден, почтительно поблагодарил Императрицу за имение, но отказался от него. В 1774 г. он вышел в отставку. В 1786 г. назначен главнокомандующим в Москве с переименованием в генерал-аншефы. Доступность Еропкина, его ласковое обращение со всеми, готовность помочь нуждающимся, наблюдение за правильным и быстрым ходом дел, заботы о благоустройстве столицы снискали ему популярность среди москвичей и расположение Императрицы Екатерины II, которая постоянно вела с ним переписку. За службу был удостоен всех высших российских орденов.

П.Д.ЦициановВ этот день, 8 февраля 1806 г. погиб видный государственный и военный деятель князь Павел Дмитриевич Цицианов. Он родился 8 сентября 1754 г. в Москве и происходил из древнего грузинского княжеского рода Цицишвили. В 1786г. в звании командира полка он участвовал в Русско-турецкой войне 1787-91 гг. и подавлении Польского восстания 1794 г. А в 1796 г. в качестве помощника главнокомандующего графа В.А.Зубова принял участие в Персидском походе Русской армии. В 1802 г. князь был назначен главноначальствующим Грузии и астраханским генерал-губернатором. В этой должности ему удалось заключить дружественные договоры с рядом дагестанских феодалов, покорить Джаро-Белоканскую область и Гянджинское ханство.

Путем умело проведенных переговоров кн. Цицианов преодолел сопротивление грузинской феодальной знати и добился присоединения к России Имеретии и Мегрелни. Когда между Россией и Персией вспыхнула очередная война (1804-13) кн. Цицианов руководил отражением нападения иранских войск Аббас-мирзы и нанес им ряд поражений. В 1805 г. он присоединил к России Шекинское, Карабахское, Ширванское ханства и Шурагельский султанат. В начале 1806 г. во главе отряда Русских войск князь предпринял экспедицию против крепости Баку. Бакинский хан уже согласился впустить русских в крепость в обмен на сохранение за ним всех земель, но у городских ворот, где хан должен был передать князю ключи от города, один из его родственников убил кн. Цицианова выстрелом в упор. Его тело было изрублено на куски, голова и руки отправлены персидскому шаху, а прочие останки зарыты в яме. Только через полгода, когда Баку был взят Русскими войсками, тело князя было погребено в Сионском соборе г. Тифлиса.

Митрополит Питирим (Окнов)Сегодня день памяти митрополита Петроградского Питирима (Окнова), который скончался в 1919 г. в Екатеринодаре. Он родился в 1858 г. в семье священника и в миру звался Павлом Васильевичем. Окончил классическую гимназию в Риге, а затем Киевскую духовную академию, где принял монашеский постриг. В 1904-13 гг. он возглавлял Курскую кафедру, принимал активное участие в делах местных патриотов, был почетным председателем Курского отдела Союза Русского Народа. В 1915 г. по желанию Государя владыка Питирим возглавил Петроградскую кафедру. Владыка был записан в «распутинцы», все его действия подвергались осмеянию в прессе и обществе. После февральского переворота он был с позором изгнан с кафедры и выслан на Кавказ во Второ-Афонский монастырь. Последние годы жизни провел в тяготах и лишениях.

Юлиан Андреевич КулаковскийСегодня мы вспоминаем также и выдающего русского ученого, историка-византиниста, члена-корреспондента Академии наук Юлиана Андреевича Кулаковского, скончавшегося в 1919 г. Он родился 13 июня 1855 г. в семье священника. Его старший брат Платон (память 31 декабря) был также известным ученым-славистом, активным участником монархического движения. Юлиан Кулаковский долгое время был профессором кафедры римской словесности в Киевском университете. Он принимал деятельное участие в патриотическом движении, был членом Русского Собрания и Киевского Клуба русских националистов. В пору подъема антимонархических настроений, когда был создан Прогрессивный блок, куда вошли даже некоторые правые деятели, Кулаковский не побоялся бросить вызов либеральной университетской корпорации, приняв участие в работе Саратовского совещания (Саратовское Совещание уполномоченных монархических организаций 27-29 августа 1915 г.). После революции жизнь ученого и патриота превратилась в сплошное мучение, как в физическом, так и в нравственном отношении. В 1919 г. Кулаковский скончался в холодной киевской квартире на руках сыновей через три дня после захвата Киева большевиками. Место захоронения Кулаковского неизвестно, предполагается, что он похоронен на Байковом кладбище.

В.Е.МаковскийСегодня также день памяти художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского, скончавшегося в 1920 году. Он родился 26 января 1846 г. в Москве, в семье видного деятеля искусств Е.И.Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. С детства Владимира окружала атмосфера искусства. В доме отца собирались известные люди – Глинка, Гоголь, Пушкин, Щепкин, Брюллов, Тропинин. Владимир учился играть на гитаре и скрипке, довольно рано начал рисовать. С 1861 по 1866 гг. он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и закончил его с серебряной медалью. В 1873г. за картину «Любители соловьев» Маковский был произведён Академией художеств в академики. Картина была выставлена на Всемирной выставке в Вене, где привлекла всеобщее внимание. В это же время он написал 21 жанровую картину для альбома «Эпизоды Севастопольской жизни 1854-1855 годов». В 1872 г. Маковский стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. С самого начала был одним из наиболее деятельных членов Товарищества, участвовал почти во всех выставках, был членом правления. С 1882 по 1894 гг. Маковский преподавал в МУЖВЗ. В 1892 г. ему присвоили звание профессора. Вплоть до 1894 г. он жил и работал в Москве близ Храма Христа Спасителя, для росписи которого сделал несколько эскизов. С 1894 по 1918 гг. Маковский преподавал в петербургской Академии художеств, куда его пригласили на должность руководителя жанровой мастерской в Высшем художественном училище. В 1895 г. он был назначен ректором Академии.

В этот день 1968 года скончался живописец Павел Варфоломеевич Кузнецов. Он родился 5 ноября 1878г. в Саратове в семье иконописца. Блестяще выдержав вступительные экзамены в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1897 г., мальчик легко и страстно учился: сначала у А.Е.Архипова, потом у К.А.Коровина и В.А.Серова. Учёба дала круг друзей и единомышленников, позже сформировавших художественное объединение «Голубая роза». В 1902 г. сблизился с В.Я.Брюсовым и символистами. Сотрудничал с изданиями символистского толка: журналами «Искусство», «Золотое руно», входил в объединение «Мир искусства». Был членом объединений «Мир искусства», «Союз русских художников», «Четыре искусства». Из поездок в Заволжские степи и Среднюю Азию родилась «Киргизская сюита» и «Бухарская серия», которые ставят Кузнецова в ряд художников мирового уровня. В годы революции работал с огромным подъёмом, принимал участие в издании журнала «Путь освобождения», вёл педагогическую работу, заведовал секцией живописи в отделе ИЗО Наркомпроса (1919-1924). Создал новые вариации восточных мотивов, в которых заметно влияние древнерусской живописи. В 1928 г. Кузнецов получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1917-37, 1945-48 преподавал во Вхутемасе-Вхутеине, Московском институте изобразительных искусств и других институтах, работал в области театральной декорации, проявив себя как самобытный художник театра.

М.Шолохов. Фото из архива Е.Е.НедериСегодня мы также вспоминаем писателя Михаила Александровича Шолохова, скончавшегося в 1984 году. Он родился 11 мая 1905г. в станице Вешенской в крестьянской семье. Учился в церковноприходской школе, затем в гимназии, окончив четыре класса. Начавшаяся революция и Гражданская война помешали продолжить образование. В конце 1922г., в семнадцать лет, приехал в Москву учиться. Помощи ждать было неоткуда, поэтому пришлось работать и грузчиком, и каменщиком, и счетоводом, и делопроизводителем. В 1925г. состоялась встреча с А.Серафимовичем, которого Шолохов всю жизнь считал одним из первых своих учителей. В газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926). В конце 1926г. начинает писать роман «Тихий Дон», первая книга которого публикуется в начале 1928г., сразу получив признание и восторженные отзывы М.Горького и А.Серафимовича. В 1929г. выходит вторая книга «Тихого Дона». Работа над завершением третьей книги прерывается, так как он начинает работу над романом «Поднятая целина», вышедшим в 1932г. и ставшим событием в литературной жизни страны. В 1930-е Шолохов завершил третью и четвертую книги «Тихого Дона», публиковал статьи о литературе и культуре. Во время Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», часто выезжал на фронт. Во время войны начал публиковать главы из романа «Они сражались за Родину». В послевоенные годы писатель отдавал много времени общественной деятельности. В 1950-е он работал над продолжением романа «Они сражались за Родину», напечатал рассказ «Судьба человека». В 1960г. вышла вторая книга «Поднятой целины». Событием стало присуждение Шолохову в 1965г. Нобелевской премии за роман «Тихий Дон». Всю жизнь М.А.Шолохов прожил в своей родной станице, здесь же и скончался.

В этот день 1993 года скончался литературовед Лев Александрович Дмитриев. Он родился 18 августа 1921г. В 1950 г. закончил ЛГУ. Работал главным научным сотрудником Института русской литературы РАН. В сферу научных интересов Дмитриева входили история древнерусской литературы, текстология, археография, литературоведение. Член-корреспондент РАН (1984). В 1993 году был посмертно удостоен Государственной премии РФ.

В этот день 2010 года скончался советский и российский кинорежиссёр, лауреат Государственной премии России Владимир Яковлевич Мотыль. Он родился 26 июня 1927г. в Белоруссии в семье польского эмигранта. В 1948 г. Владимир окончил Театральный институт в Свердловске, а в 1957 г. заочно - исторический факультет Свердловского госуниверситета. Был режиссёром драматического театра в Свердловске, актёром и режиссёром театра в Новомосковске и в Нижнем Тагиле. В 1955 г. стал главным режиссёром театра юного зрителя в ставшем ему родным Свердловске. В этом же городе в период с 1957 по 1960 гг. работал на киностудии режиссёром. Свой первый фильм «Дети Памира» Владимир Мотыль выпустил в 1963г. на киностудии Таджикской ССР, а в 1967г. снял картину «Женя, Женечка и "Катюша"». Известность и настоящую любовь зрителя режиссёр обрёл после выхода на киноэкраны ленты «Белое солнце пустыни». Также очень удачной стала и картина «Звезда пленительного счастья», вышедшая в 1975г. С 1976 по 1985 гг. Мотыль был художественным руководителем Студии художественных фильмов ТО «Экран». Его последней киноработой стал фильм «Багровый цвет снегопада», съемки которого режиссер закончил к своему 80-летнему юбилею. Незадолго до смерти режиссер крестился.

Сегодня также день памяти старшего лейтенанта Сергея Самойлова и 23-х спецназовцев, павших у чеченского селения Харсеной в 2000 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Апографъ
12.11.2024 21:01
Царь Иоанн Грозный не виновен в смерти святителя Филиппа
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.11.2024 20:49
Мировое зло повержено, да здравствует мировое зло!
Новый комментарий от Русский Иван
12.11.2024 20:05
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Рабочий
12.11.2024 19:51
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Очевидец
12.11.2024 18:47
Гессенские принцессы и Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.11.2024 17:41