Перед началом освящения владыка Константин коротко пояснил пришедшим на богослужение жителям города Кургана значение чина освящения, и значение этого события в жизни города и епархии. В своем слове владыка отметил, что сегодня, возрождая церковную жизнь в Курганской епархии, мы становимся свидетелями того, как над городом, имеющим приграничное положение в государстве, появляется все больше Заступников и великих молитвенников: это и великий равноапостольный князь Владимир, крестильный храм в честь которого был освящен в 2010 году, и воинственная заступница земли русской Пресвятая Богородица Порт-Артурская, в честь её иконы был освящен храм перед Пасхой 2012 года, и великий молитвенник и пастырь святой Иоанн Кронштадтский, строительство храма в его память ведется в селе Кетово недалеко от города. И сегодня город обретает ещё одного покровителя, - молитвенника и печальника земли русской преподобного Серафима Саровского чудотворца. Великий старец тысячу дней и ночей не сходя с места, молился на камне за Русь Святую, отошел ко Господу в 1833 году, в 1903 году трудами другого угодника Божия – Государя Императора Николая II преподобный Серафим Саровский стал первым канонизированным за долгое время святым в Русской Православной Церкви.
«Совсем недавно, 4 февраля 2013 года на Архиерейском соборе состоялось общецерковное прославление преподобного отца нашего Далмата Исетского. Когда я стал управлять Курганской и Шадринской епархией, то обратил внимание на то, что имя такого известного и почитаемого в Сибири святого – как преподобный Далмат Исетский отсутствует даже в самых подробных церковных календарях. Потом стало известно, что его имя подразумевается в списке безымянных, местночтимых Сибирских святых. Но как написано в Евангелии: "Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет" (Св. Евангелие от Луки 11:33). Этот свет молитвы преподобного Далмата Исетского должен светить всем, поэтому мы не один год собирали необходимые для прославления документы. Архиерейский Собор постановил внести имя преподобного Далмата в святцы для общецерковного почитания, и отправить сведения о прославлении великого Сибирского подвижника всем Православным Церквям по всей Земле», - рассказал владыка Константин.
По окончании Божественной Литургии был отслужен благодарственный молебен об окончании строительства храма преподобному Серафиму Саровскому. Прекрасный деревянный храм станет украшением окружающего района и всего города.
Правящий архиерей поздравил всех присутствующих – будущих прихожан новопостроенного храма с совершившимся великим освящением, поблагодарил строителей и благотворителей храма и наградил их архиерейскими грамотами и благодарственными письмами. Во внимание к неустанным трудам по строительству святого храма и за усердное служение Церкви Божией права ношения набедренника и камилавки был удостоен иерей Иоанн Ушаков – ключарь и строитель храма преподобного Серафима Саровского.
Владыка Константин также передал в дар новоосвященному храму иконы Государя Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны, в ознаменование их духовной связи с преподобным Серафимом Саровским чудотворцем. Чтобы каждый приходящий в этот храм знал, что именно Серафим Саровский предсказывал кровавые времена для России и гибель Российского Императора, а в свое время последний Император-мученик Николай II в 1903 году выступил инициатором канонизации святого преподобного Серафима Саровского.