Говоря об отречении Бенедикта XVI, митрополит Иларион заметил: «Эта новость стала неожиданностью для всех, в том числе для ближайшего окружения папы. Декан коллегии кардиналов Анджело Содано, как известно, сказал, что это было "словно гром среди ясного неба". На самом деле папа Римский в последние годы делал некоторые намеки на то, что это может произойти и неслучайно он посещал гробницу Целестина V – это один из немногих пап, который отрекся от папского престола, а впоследствии он был канонизирован. Папа Бенедикт XVI размышлял об этом. Думаю, что его решение было следствием ответственного отношения к своему посту. Наверное, оценив свои физические силы и возможности, он принял такое, я бы сказал, мудрое решение».
На вопрос ведущего, можно ли считать «актом личного мужества» оставление своего служения в связи с тем, что папа Римский «просто устал», митрополит Иларион ответил: «Я не разделяю скепсис и не согласен с мнением некоторых людей, которые готовы говорить в этой ситуации о теории заговора. Я лично трижды встречался с папой. Он, конечно, для своего возраста обладает неплохим здоровьем, хотя даже за те несколько лет, когда я имел возможность его наблюдать, он заметно состарился и, как говорят, сильно сдал. При этом нужно учитывать, что он никогда не воспринимал свой пост как церемониальный и, полагаю, никогда не рвался к этому посту, а воспринял избрание как возложенный на него крест. Полагаю, решение папа Бенедикт XVI принял, исходя из чувства ответственности: он понимает, что чем дальше будет идти время, тем больше будет стареть и более немощным будет становиться. Поэтому им было принято решение уступить этот пост кому-то другому».
По мнению владыки, «папа взвешивал все обстоятельства». «Католическая церковь в последние годы столкнулась с новыми вызовами, - сказал он. – В каком-то смысле они старые, потому что даже при папе Иоанне Павле II Католическую церковь критиковали за консерватизм, традиционализм. Критика исходила от крайне либерального западного общества. При этом папа Иоанн Павел II был популярным человеком у средств массовой информации, можно сказать, медиа-звездой. В те годы Бенедикт XVI находился рядом с ним. Он был тогда кардиналом, возглавлял одну из главных конгрегаций. Он видел процесс старения и умирания, но не так, как на это смотрят средства массовой информации. Он видел это глазами церковного человека и понимал, что фактически какое-то время церковь при живом папе оставалась без реального управления или же управление было вверено другим людям. Я думаю, что, будучи свидетелем такого, он не пожелал повторить данный опыт в своей собственной судьбе».
Полемизируя с митрополитом Иларионом, С.Брилев заметил: «Вы, говоря сейчас о первоиерархе Католической церкви, говорили просто о папе. В то время, как, насколько я понимаю, в православной системе координат надо непременно добавлять слово "Римский", ибо есть Папа Александрийский, намного более близкий Русской Православной Церкви с точки зрения канона». Далее от ведущего последовал вопрос о том, существует ли у православных и католиков «совместная повестка дня».
Ответив утвердительно на этот вопрос, владыка пояснил свой взгляд: «И православные, и католики разделяют веру в Единого Бога, в Троице славимого, — Отца, Сына и Святого Духа. И православные, и католики едины в исповедании Христа как Богочеловека. У нас расхождения по догматическим вопросам не очень значительные по сравнению с тем, в чем мы сходимся. Мы расходимся в понимании исхождения Святого Духа: православные исповедуют, что Святой Дух исходит от Отца, католики говорят, что Святой Дух исходит от Отца и Сына. Это долгий исторический спор, он длится более тысячи лет. Кроме того, у нас есть общие подходы ко всем основополагающим моральным и социальным вопросам. Например, семейная этика у православных и католиков практически идентична. Почему католики выступают против легализации абортов, поддержки однополых союзов, усыновления детей однополыми парами? Потому что и у Православной Церкви, и у Католической церкви нравственное учение строится на библейской основе. Оно у нас общее».
На «скользкий» вопрос ведущего, принимает ли русское Православие папство как таковое, митрополит Иларион ответил: «Мы не принимаем папства в том виде, в каком оно развилось во втором тысячелетии. Мы всегда говорим о том, что в первом тысячелетии, когда Христианство на Востоке и Западе было единым, Папа Римский был Патриархом Запада, то есть он был одним из глав Поместных Церквей. Потом уже, после разделения между Востоком и Западом, первенство в православной семье перешло к Константинопольскому Патриарху, а на Западе получила развитие теория, согласно которой папа, по сути дела, стоит над Церковью: он неподсуден Церкви, утверждает решения Соборов. Тогда как на православном Востоке всегда Соборы утверждают любое решение Патриарха и так далее. Кстати говоря, нынешняя ситуация ставит определенные дилеммы и перед самими католиками. Например, в настоящее время не известно, с каким титулом Бенедикт XVI уйдет на покой: будет ли это папа Римский imeritus (почетный), или он снова станет кардиналом Ратцингером, сохранит ли он имя, которое взял, когда стал папой? Пока что на эти вопросы никто из католиков, в том числе экспертов по каноническому праву, ответа дать не может. Более того, встает вопрос о непогрешимости папы, которую мы, православные, тоже оспариваем: она сохранится или будет считаться, что непогрешимость уйдет от него 28 февраля в 20.00?»
«У нас есть свои накопившиеся проблемы в отношениях с Католической церковью, тем более, что Русская Церковь — это ведь не только Церковь Российской Федерации, это Церковь и Украины, и Белоруссии, и Казахстана, и Молдавии, и целого ряда других стран, - напомнил в ходе интервью владыка Иларион. – Назову, в частности, то, что происходило на Западной Украине на рубеже 1980-х — 1990-х годов. Эта ситуация по-прежнему остается незаживающей раной на теле Православной Церкви и камнем преткновения в православно-католическом диалоге. А ведь в 1990-е годы и православные, и католики совместно осудили унию. То был очень важный шаг и очень важное достижение православно-католического диалога. Об этом мало кто знает, но католики согласились с тем, что уния – не путь к единству, что это была ошибочная стратегия, ошибочная политика. Тем не менее, последствия той политики остаются. Они мешают нам жить вместе и двигаться вместе по пути христианского свидетельства».