«С самого начала, когда в прессе раздувался конфликт по поводу требований Казахстана по поводу Байконура, специалисты говорили, что это – переговорная позиция, торг, и не договориться по этому вопросу будет очень сложно, если не невозможно, - заявил в интервью изданию, комментируя достигнутый компромисс, известный политолог Михаил Леонтьев. – Просто это была позиция для достижения компромисса. А компромисс представляется очень логичным: ведь если мы действительно серьезно относимся к евразийской интеграции, то субколониальные формы эксплуатации каких-то объектов совершенно не нужны. С казахстанской точки зрения гораздо легче не взимать серьезных платежей с России или вообще не взимать, если это – объект совместной эксплуатации. А с российской точки зрения нет никаких оснований лишать Казахстан возможности участвовать в этом проекте».
«Понятно, что в любых формах и в любой реальной перспективе участие Казахстана по объемам не будет паритетным, поскольку Казахстан не относится к тем странам, которые могут позволить себе масштабную космическую программу, - добавил аналитик. – Без России говорить о серьезных казахстанских проектах, кроме запуска чужими руками сделанных за границей спутников, невозможно. А так Казахстан становится космической державой, и это дает возможность рассматривать Байконур (в свете таких договоренностей) как объект, имеющий перспективу своего развития, достаточно неограниченную во времени. Да и во всех смыслах объект перспективный, потому что до этого вкладываться в развитие объекта с российской точки зрения было бы довольно стремно».
При этом, заметил М.Леонтьев, совершенно нет никаких оснований рассчитывать, что достигнутая договоренность будет действовать всегда, а это «сразу вызывает целый ряд проблем в связи с его развитием». Однако сегодня Казахстан, даже с наличием альтернативных пусковых зон, является наиболее перспективным с точки зрения пуска российских ракет, отметил он.
«Я много раз говорил и еще раз подчеркну, что можно говорить о проблемах и сложностях, о неполном взаимопонимании в рамках процесса евразийской интеграции (с учетом его сроков), но в огромной степени интеграционная составляющая зависит от воли России. Воля не только в нашем декларируемом искреннем желании этим заниматься, но и в тех усилиях, которые Россия реально готова для этого предпринимать. Не существует никакой интеграции в отрыве от экономической политики. Если Россия не уйдет в экономический рывок, не обеспечит нового сегмента экономического притяжения, альтернативного общему кризису и другим таким объектам, то ни о какой интеграции и речи быть не может. Тогда российская интеграционная идея будет развиваться параллельно европейской, то есть разваливаться. Вот и все», - заключил Михаил Леонтьев.