Боевики исламистской группировки «Джебхат ан-Нусра» отрубили голову памятника великому арабскому поэту и философу XI века Абу-Л-Ала Аль-Маарри, обвиняя его в богохульстве, сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.
Памятник знаменитому поэту-слепцу (годы жизни 973 - 1057 или 1058) стоял в его родном селении Аль-Маарра, имя которого он прославил. Аль-Маарра находится в граничащей с Турцией северной провинции Идлиб, часть территории которой захвачена боевиками.
Знаток мусульманского права и богословия, философии и филологии, Аль-Маарри оставил потомкам философские трактаты, стихи и литературоведческие исследования. Поэт и мыслитель обличал лицемерие и лживость, которые нередко демонстрировали современные ему фанатики, и был убежден, что безбожники - это те, кто вносит разброд в умы верующих и сеет непримиримую вражду между ними.
Современники свидетельствовали: «Все литераторы Сирии, Запада и Вавилонии единодушно свидетельствуют, что в этом столетии не было никого, кто стоял бы с ним на одном уровне».
Абу-Л-Ала Аль-Маарри:
Не убивай того, кто в море нашел жилище,
Четвероногих плоть живую не делай пищей.
Красавиц молоком животных поить не надо:
Чем обворованное вымя утешит чадо?
Не нападай врасплох на птицу, не грабь крылатой:
Насилье - тяжкий грех, который грозит расплатой.
Аль-Маарри считал безбожниками тех, кто вносит разброд в умы мусульман и сеет непримиримую вражду между ними. Его современники вели ожесточенную борьбу за власть и «истинную веру», приведшую к появлению множества направлений в толковании Корана и множества сект. Все это, считал ал-Маарри, враждебно подлинной вере. «Я вижу, что люди волнуются и суетятся, растерянные, между мутазилитами и мурджиитами, а забота их вождей – награбить денег недозволенными средствами и удовлетворить любострастие». В Послании о прощении (1033) в острой и сатирической форме ал-Маарри выступил против представлений мусульман о загробной жизни. Гротескно изображая «райскую жизнь, в которой царят те же пороки», он ставил под сомнение некоторые догматы веры.