
В день своей коронации Императрица Екатерина II пожаловала Долгорукова в генерал-аншефы. С начала Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. командовал войсками, охранявшими границы с Крымом. В 1771 г. князь был назначен главнокомандующим армией, направленной для занятия Крыма. Сосредоточив армию на реке Маячка, 14 июня 1771 г. он овладел Перекопской укрепленной линией, которую обороняло 50 тыс. татар и 7 тыс. турок, а 29 июня в сражении при Кафе разгромил турецко-татарскую армию, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву, и занял Крым. В течение двух недель весь полуостров оказался во власти России. Орден св. Георгия 1-й степени и 60 тыс. руб. были наградой победителю. Успехи Долгорукова способствовали возведению на крымский ханский престол сторонника России Саиб-Гирея, с которым Долгоруков от имени Российской Империи заключил союз. За блестящее выполнение возложенного на него задания Долгоруков получил к своей фамилии почетный титул Крымский. С 1780 г. князь служил главнокомандующим в Москве. По свидетельству современников, Долгоруков-Крымский заслужил "общую любовь своею добротою, доступностью, бескорыстием". Скончался Долгоруков-Крымский в 1782 году. Похоронен в подмосковном селе Полуектово.

В 1816 г., выйдя в отставку, Грибоедов поселился в Петербурге, где вскоре был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Вскоре он познакомился с А.С.Пушкиным, Н.И.Гречем, стал близок к группе т.н. "архаистов", состоявших в "Беседе любителей русского слова", возглавлявшейся адмиралом А.С.Шишковым. В 1818 г. Грибоедов назначен секретарем русской миссии в Персии. Назначение это было по существу ссылкой, поводом для которой послужило участие Грибоедова секундантом в одной из дуэлей. В 1822 г. писатель и дипломат был назначен в штат главноуправляющего Грузией, героя Отечественной войны 1812 г. и покорителя Кавказа генерала А.П.Ермолова. Служа по дипломатической части на Кавказе (Тифлис), Грибоедов начал работу над самым известным своим произведением "Горе от ума".
В 1826 г. Грибоедов находился под следствием по делу декабристов. Однако никаких обвинений против него выдвинуто не было. Более того, следствие выяснило, что задолго до декабристского мятежа Грибоедов порвал с масонской ложей, отказавшись с ней сотрудничать. После возвращения в сентябре 1826 г. на Кавказ Грибоедов выступает уже как государственный деятель и выдающийся дипломат, ведающий сношениями с Турцией и Персией. В 1828 г. русский дипломат был отправлен с миссией в Персию, где вскоре стал жертвой заговора, во главе которого стояли Фет-Али шах и его сановники, подкупленные Англией, боявшейся усиления влияния России в Персии после Русско-персидской войны 1826-28 гг. Во время истребления русского посольства в Тегеране А.С.Грибоедов был убит толпой персидских фанатиков. Тело его было перевезено в Тифлис и похоронено на горе св. Давида.

Иван Иванович Козлов родился 11 апреля 1779 г. в Москве. Происходил из знатного дворянского рода. Получил домашнее образование. Служил три года в лейб-гвардии Измайловском полку, а затем вышел в отставку и поступил на гражданскую службу в 1798 г. В 1821 г. Козлов полностью ослеп. Тогда он занялся поэзией и переводами с итальянского, французского, немецкого и английского языков. Увлечение литературой привело Козлова к близкому знакомству с А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским, П.А.Вяземским и декабристами братьями Тургеневыми.
Стихотворение Томаса Мура «Вечерний звон» (1827) в его переводе стало классикой русской народной песни. Его романтическая поэма «Чернец» (1825), написанная в форме лирической исповеди молодого монаха, пользуется восторженным приёмом у читателей, её высоко оценил А.С.Пушкин, и она оказала влияние на «Мцыри» М.Ю.Лермонтова и «Тризну» Т.Г.Шевченко. И.И.Козлов умер в 1840 г.

Павел (Паоло) Петрович Трубецкой родился 15 февраля 1866 г. Учился (главным образом самостоятельно) и жил в Италии, в 1897-1906 гг. жил в Москве и Петербурге, с 1906 - во Франции, США, Италии. Один из основоположников импрессионизма в русской пластике. Трубецкой - автор памятника Императору Александру III (установлен в сквере у Мраморного дворца). Участвовал в выставках объединения «Мир искусства» (1899-1903). Недолго живший в России, П.П.Трубецкой сделал много для русского искусства, значительно расширив пределы пластического освоения мира. П.П.Трубецкой умер в 1938 г. Его работы находятся в Русском музее, в Третьяковской галерее, в Римской академии художеств и других.