Алексей Осипов: Апокалипсис дан верующим, чтобы они, видя реальные признаки приближающегося конца, покаялись

Профессор МДА о пользе чтения Откровения Иоанна Богослова

12.02.2013 923
В прямом эфире телеканала «Союз» состоялась четвертая встреча с известным богословом, профессором Московской духовной академии Алексеем Ильичом Осиповым, пишет Православная газета (Екатеринбургская епархия).

Он прокомментировал мнение, что суть событий, описанных в Откровении Иоанна Богослова, может быть понята после совершения этих событий. При этом А.И.Осипов ответил на вопрос телезрительницы, зачем написано Откровение, какая нам от этого польза.

«Вы читали Откровение и видели, какие там образы, какие картины, какие необычные сюжеты. Подавляющее большинство их абсолютно не поддавалось осознанию вплоть до середины XX века. Но теперь благодаря научно-техническому прогрессу начинаем в них видеть и нечто достаточно понятное, что полезно знать до наступления окончательных событий земной истории, чтобы иметь возможность правильного понимания грядущего. Например, предсказывается, что каждому человеку на земле можно будет видеть образ зверя. До недавнего времени это выглядело как чудо или как фантастика. Теперь же ткни кнопку ящика и смотри, кого надо. А все эти ужасы уничтожения людей, деревьев, травы, всего живого в морях... А обжигающее солнце, отравление водных источников, и т.д. Но сейчас все это элементарно понятно. Стоит только почитать о последствиях ядерной войны, чтобы не осталось никаких сомнений в истинности Апокалипсиса. Он дан верующим как предупреждение с тем, чтобы они, видя эти реальные признаки приближающегося конца, покаялись, изменили свою жизнь. Вот какая нам польза от Апокалипсиса», - подчеркнул богослов.

Но, продолжил он, «тем не менее, необходимо помнить, что Апокалипсис ни за одним богослужением Православной Церкви не читается». «И причина этого заключается в его таинственности. Лишь немногое из описанных в нем событий поддается однозначному пониманию. Большинство же из них открывается скорее временем, нежели вспотением ума. Поэтому любопытствующие попытки преждевременного разгадывания его тайн всегда чрезвычайно опасны. Эти попытки, как правило, приводят человека к фантазерству, мечтательности, духовной прелести, а нередко и к психическому расстройству - одним словом, к гибельному заблуждению. Все духовно опытные пастыри решительно предостерегают от «исследования» тайн Апокалипсиса», - заключил Алексей Ильич Осипов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий