Признанный виновным в оскорблении религиозных чувств граждан Лоскутов отделался штрафом в 1 тысячу рублей

Мировой суд в Новосибирске 6 февраля прекратил административное дело за незаконное предпринимательство, которое было возбуждено против художника Артема Лоскутова в связи с продажей им футболок в поддержку группы кощунниц «Pussy Riot», сообщает РИА Новости.

Напомним, что 31 января другой мировой суд оштрафовал его на 1 тыс. рублей, признав виновным в оскорблении религиозных чувств граждан. Два административных дела об оскорблении чувств верующих (часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ) были возбуждены против Лоскутова из-за распространения им футболок в поддержку группы кощунниц.

Лоскутов разместил на своем сайте информацию о том, что у него можно получить футболки с изображением «икон» в защиту группы кощунниц. Полицейские в сентябре 2012 года представились покупателями и «приобрели» в центре города за 1,6 тысячи рублей две футболки. Когда состоялась передача денег, они показали художнику удостоверения, после чего составили протокол о нарушении в том числе по статье КоАП РФ «незаконная предпринимательская деятельность», санкция которой предусматривает штраф в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей.

Областной главк МВД сообщил, что на футболки в поддержку панк-группы был нанесен принт, «идентичный размещенному в этом году на рекламных носителях возле Вознесенского собора и признанный судом оскорбляющим религиозные чувства граждан».

Эти стилизованные под иконы изображения в поддержку группы богохульниц «Pussy Riot» появились в марте 2012 года на трех световых коробах, где размещают уличную рекламу — так называемых лайтбоксах.

Тогда же представители Новосибирской епархии Русской Православной Церкви осудили этот богохульный акт и заявили, что размещение изображений причинило «душевную боль каждому православному и католику» и что эти изображения - «высшая степень неуважительного отношения ко всему обществу».

По словам Лоскутова, административное дело по статье КоАП РФ «незаконная предпринимательская деятельность» против него прекратили «за отсутствием состава правонарушения».

Он считает, что дело завели по этой статье из-за того, что полиция была уверена, что он не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. Однако на самом деле, уточнил Лоскутов, у него имелась регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Лоскутов известен как организатор новосибирских "Монстраций" - ежегодных первомайских флешмобов, во время которых молодые люди выходят на улицы Новосибирска с абсурдными лозунгами.

В 2011 году ему было предъявлено обвинение по статье "Оскорбление представителя власти".

В марте 2010 года Лоскутова оштрафовали на 20 тысяч рублей за хранение марихуаны, которую, по словам художника, ему подбросили.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы