Мировые СМИ: на 15 февраля в Ливии назначена вторая революция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мировые СМИ: на 15 февраля в Ливии назначена вторая революция

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 07.02.2013

По сообщениям мировых средств массовой информации, в Ливии множатся призывы к манифестациям 15 февраля, оповещает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. Французская «Фигаро», например, отмечает, что через два года после «революции», в Ливии назревает «вторая революция».

Агентство «Франс пресс» сообщает о листовках, циркулирующих в Триполи и призывающих к «народному восстанию» и «гражданскому неповиновению», которые должны «привести к падению режима», призывающих ливийцев делать запасы продовольствия и топлива, чтобы подготовиться к коллапсу в стране после 15 февраля.

Портал «Jeune Afrique» пишет, что власти Ливии опасаются худшего накануне второй годовщины революции: «Ливийцы в гневе. Тысячи из них планируют показать свое разочарование 15 февраля». Истоками народного недовольства африканское СМИ считает высокую стоимость жизни, массовую безработицу среди молодежи и полное отсутствие безопасности, а также сильные «настроения федерализма» и сомнение в законности парламента и правительства.

В Бенгази, отмечает AFP, к выступлениям готовятся сторонники автономии богатой нефтью Киренаики.

Как пишет ливийская проправительственная газета «Libya herald», «федералисты Киренаики призывали к массовым протестам в этот день, чтобы «исправить ход революции». Есть опасения, что другие противники революции, в том числе сторонники Каддафи используют эту возможность, чтобы спровоцировать насилие».

По мнению лондонского «Middle east online», «новые правители Ливии опасаются второй революции против «революции». Министр внутренних дел, Ашур Шувайль «выразил опасения, что протесты, назначенные на 15 февраля, теряют мирный характер».

«Reuters» сообщает, что 5 февраля «Lufthansa» и ее дочерняя компания «Austrian airlines» прекратила полеты в Триполи в связи с ухудшением ситуации в Ливии. Агентство отмечает, что по случаю второй годовщины «революции 17 февраля» в Ливии 15 февраля ожидаются «события»: «В посольствах и зарубежных компаниях ужесточены меры безопасности. В конце января европейские миссии призвали своих граждан покинуть Бенгази, колыбель восстания против Муаммара Каддафи».

Опасаясь эксцессов, подобных тем, что произошли в Египте по случаю второй годовщины «египетской революции 25 января», власти провели несколько совещаний по организации торжеств 17 февраля и, особенно,  для подготовки к «событиям 15 февраля», отмечает «Франс пресс».

В ливийских городах создаются многочисленные контрольно-пропускные пункты. «Libya herald» сообщает, что силам безопасности «поручено принять все необходимые меры для обеспечения безопасности, включая применение оружия». В Бани Валид, «последний оплот контрреволюции», захваченный боевиками после осады в октябре прошлого года, прибыли дополнительные силы, чтобы  «укрепить бригаду обеспечения и контролировать демонстрацию 15 февраля». Штаб-квартира операции размещена в аэропорту Бани Валида.

Некоторые поддерживающие правительство группировки боевиков уже выпустили заявления, пообещав «удар железным кулаком всем желающим нанести ущерб судьбе и процветанию народа».

На последней пресс-конференции в Триполи премьер министр Али Зейдан отреагировал на «слухи» - листовки и сообщения в социальных сетях, обещающих, что 15 февраля люди выйдут на улицы и начнут новую революцию. Премьер-министр Ливии настаивал на том, что правительство контролирует ситуацию: «есть люди, которые хотят разрушения и беспорядка. Силы безопасности не дадут им такой возможности. Правительство приняло серьезные меры. Я хочу заверить ливийский народ, что, несмотря на все слухи, ситуация с безопасностью хорошая».

Пресса бурно оспорила описание ситуации в области безопасности словом «хорошая». Зейдан извинился за использование этого термина, «если он вводит слушателей в заблуждение». Он уточнил, что использовал подобную характеристику «относительно», «в связи с ситуацией в Ливии».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме