Крейсер «Аврора» отправят в док для ремонта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крейсер «Аврора» отправят в док для ремонта

07.02.2013

Министерство обороны России проведет доковый ремонт крейсера «Аврора». Как пишет газета «Известия», соответствующее решение принял министр обороны России Сергей Шойгу. Оценочная стоимость работ составляет около 400 миллионов рублей. Более точная сумма станет известна после того, как военные проработают смету и план ремонта корабля, на время которого «Аврора» покинет место «вечной стоянки», отмечает Lenta.Ru.

Предварительный план ремонта крейсера подготовил заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов, а завизировал его главком ВМФ Виктор Чирков. В ходе ремонта «Авроры» будет полностью восстановлена непотопляемость корабля и функциональность всех его систем. По предварительным данным, ремонт крейсера начнется уже в сентябре 2013 года, а завершится к лету 2014 года.

После ремонта «Авроры» планируется провести и его реставрацию с сохранением исторического облика. На эти работы потребуется уже около семи миллиардов рублей. Реставрация символа октябрьской революции займет около трех лет. При этом полного восстановления исторического облика «Авроры» не произойдет, поскольку тогда придется воссоздавать боевую рубку, строить два паровых спасательных катера, возводить батарейную палубу, ставить восемь 152-миллиметровых орудий, три торпедных аппарата и две паровые машины.

Согласно предварительному плану, в ходе реставрации «Аврора» получит навигационное оборудование, средства связи и радиотехническое вооружение, а также дизель-электрическую энергетическую установку (последнюю установят, потому что монтаж на корабль паровых котлов крайне сложен и дорог).

«Аврора» была выведена из состава ВМФ России в 2010 году, боевой экипаж расформировали и передали корабль под управление военного музея. В июне 2012 года Заксобрание Петербурга попросило Президента Владимира Путина вновь вернуть корабль в состав ВМФ, чтобы обеспечить его безопасность и сохранность. В настоящее время безопасность «Авроры» обеспечивает вневедомственная охрана МВД.

Крейсер «Аврора» был заложен в сентябре 1896 года и спущен на воду в мае 1900 года. При длине 126,8 метра, ширине 16,8 метра и осадке 6,4 метра корабль мог развивать скорость до 19,2 узла, а дальность его хода составляла около четырех тысяч миль. На момент принятия в состав ВМФ Российской Империи «Аврора» имела восемь орудий калибра 152 миллиметра, 24 ─ калибра 75 миллиметров, восемь ─ калибра 37 миллиметров и два ─ калибра 63,5 миллиметра. Кроме того, крейсер имел три торпедных аппарата калибра 381 миллиметр.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме