«Это информационно-психологическая война»

Леонид Ивашов прокомментировал сообщение сирийских мятежников о начале широкомасштабной операции против Дамаска

Сирийские мятежники 6 февраля объявили о начале широкомасштабной операции, целью которой названо освобождение Дамаска от правительственных войск. Соответствующее заявление они распространили через свои аккаунты в социальных сетях, передает Lenta.ru.

Согласно этому документу, в наступлении принимают участие шесть бригад, включая радикальных исламистов из «Фронта аль-Нусра» — самого дисциплинированного и боеспособного оппозиционного формирования.

Наиболее ожесточенные бои идут на юге и востоке столицы. Боевики утверждают, что уже взяли под свой контроль южный участок кольцевой магистрали Дамаска. Правительственные силы отступили оттуда к центру, где проводят перегруппировку.

Как сообщает Reuters, одновременно с этим в самом городе были атакованы многочисленные блок-посты и правительственные здания. Мятежники утверждают, что им удалось сжечь как минимум один танк.

С минаретов суннитских кварталов города звучат призывы помогать боевикам, развивающим наступление.

Правительственные силы пытаются остановить продвижение войск противника огнем из танков и артиллерии. Над городом весь день кружат боевые самолеты, которые наносят ракетно-бомбовые удары по мятежникам.

Государственное телевидение Сирии сообщает, что армия ведет бои против мятежников в четырех районах Дамаска, причем наступающие несут большие потери. В прошлом боевики уже несколько раз пытались выбить из Дамаска правительственные силы, однако всякий раз получали отпор и отступали.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.


Кроме вооруженной борьбы идет информационно-психологическая война, поэтому каждая из сторон несколько преувеличивает свои успехи. Чтобы привлечь на свою сторону определенную часть населения, морально подавить тех, кто сопротивляется на стороне правительственных войск, наемники вбрасывают такую информацию. Но характер этой войны со стороны наемников, так называемых «повстанцев», партизанский. Действуют они в жилых, густонаселенных кварталах. И даже если всего лишь 2-3 человека в квартале начинают стрелять в сторону правительственных войск, производить террористические акты, то они заявляют, что весь квартал под их контролем, тем более, что правительственные силы не могут применять тяжелые средства поражения по жилым домам мирного населения, по социальным объектам.

Так что это информационно-психологическая война, и сегодня как раз проявляется, что правительственные силы теснят в целом этих «повстанцев». Не случайно Вашингтон оказывает сильное давление и на Турцию, и на страны Персидского залива с тем, чтобы они больше помогали оружием, финансами, другими продуктами войны «повстанцам». Это внешняя агрессия, собирающая «солдат удачи», боевиков со всего африканского континента, с нашего Кавказа, с других регионов мира. Они составляют основу так называемой «повстанческой армии». С другой стороны, и Аль-Каида, и другие террористические организации там действуют. Поэтому правительственным войскам не удается переломить ситуацию. По сути дела, сирийские власти ведут войну с Западом, с монархическими режимами и так далее. «Повстанческая армия» - это нечто условное.

О перспективах. Уже то, что Башар Асад со своей командой два года противостоит организованной агрессии со стороны Запада, говорит о многом. Население, в основном, поддерживает руководство страны. Во-вторых, даже люди, казалось бы, нейтральные в этом конфликте, видят, что происходит в Тунисе, что происходит в соседнем Египте, в Йемене, где к власти приходят радикалы, и просто не хотят такого развития событий. Я бы оценивал ситуацию 50 на 50. То, что сейчас один из так называемых «лидеров оппозиции» на днях предложил переговоры с правительством, но не с Башаром Асадом, а с вице-президентом, говорит о том, что есть шанс на политическое урегулирование.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Россия не вправе предать Сирию

В информационно-психологической войне против Сирии на стороне агрессора не только вся мощь западной пропаганды, но и вашингтонские подпевалы из России. Во главе этого хора "аналитиков" и "предсказателей" - председатель правительства Медведев. В интервью иностранным СМИ он поддерживает "оппозицию" (т.е. наемников и террористов) и осуждает законного президента Асада. Причем Медведев выступает фактически не только как глава правительства, но и лидер партии власти. Поэтому его заявления типа "Асад ошибся", "я его предупреждал", "надо идти на уступки" - это не либеральная фронда, а антироссийская деятельность, продолжение предательской политики, которую Медведев, будучи президентом, проводил в Ливии, и прямого вредительства в расчете на срыв военных контрактов, что уже было проделано этим господином в Иране и той же Ливии. Генерал Ивашов несколько раз говорил об этом, но надо еще напоминать раз за разом, потому что наверху не хотят реагировать, а люди не понимают, почему. Есть во власти настоящие патриоты или нет, повывелись?

Арс Платов / 08.02.2013

1. Re: «Это информационно-психологическая война»

Тем временем Лавров встретился в Мюнхене с лидером сирийской оппозиции. Но в России эту новость как-то не слишком афишируют. Эти переговоры позволяют надеяться, что Россия не потеряет полностью свои позиции в Сирии после ухода Асада.

Субъект / 08.02.2013
Леонид Ивашов:
Сгусток русской православной и национальной мысли!
Сегодня надо не просто читать книги митрополита Иоанна (Снычёва), а вдумываться, осознавать и проецировать его труды на нашу грешную землю
24.02.2020
«Эрдоган, как всегда, подыграл американцам»
Обстановка в районах Сирии, подконтрольных возглавляемой США коалиции, осложняется
20.02.2020
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы