Михаил Леонтьев: В какой-то степени первый срок Обамы сравним с первым сроком Путина

По словам тележурналиста, с точки зрения позиции новых лидеров американской внешней политики ситуация в США меняется очень существенно

05.02.2013 582

«Я бы предостерег судить о том, насколько нынешняя администрация США готова к серьезным изменениям в своей политике, по тону и общему содержанию выступлений. Но с кадровой точки зрения, с точки зрения позиции новых лидеров американской внешней политики ситуация меняется очень существенно», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По словам тележурналиста, «здесь самый главный вопрос – это понимание нынешней администрацией места Америки в мире и ее интересов». «Это понимание не сразу сформировалось, и не сразу Обама получил возможность реализовывать эту политику. Я бы, может быть, в какой-то степени сравнил первый срок Обамы с первым сроком Путина. Наличие таких тяжеловесов, как Хиллари Клинтон или Байден, да и вообще старой демократической элиты, в какой-то степени сковывало Обаму», - добавил он.

«Выбор в пользу Хэйгела (выдвинут Обамой на пост министра обороны США. – РНЛ) означает попытку очень сильно развернуть вектор американской политики от идей тотального господства, от идей рассматривать весь мир как исключительно зону интересов Соединенных Штатов к концентрации усилий на том, что Америка считает главными вызовами для себя. В первую очередь речь идет о глобальном соперничестве с Китаем, которое в нынешних обстоятельствах не позволяет Америке односторонне поворачиваться ко всем остальным региональным центрам силы, игнорируя их интересы, автоматически превращая их в союзников Китая», - подчеркнул эксперт.

По его словам, «что касается России, то вопрос ПРО, Сирия, права человека (которые для современной политики вообще не имеют никакого значения, а являются только инструментом и предметом ханжеской демагогии) – все это решаемо в рамках общего подхода». «Если Соединенные Штаты действительно хотят менять отношение и выстраивать соглашение с Россией, выстраивать какие-то сделки с Россией для того, чтобы не оттолкнуть Россию к Китаю, то здесь есть единственный и важнейший вопрос. Уходящая г-жа Клинтон на этом вопросе и остановилась, громко хлопнув дверью. Это постсоветская интеграция и отношение американцев к постсоветской интеграции», - отметил Леонтьев.

«До сих пор (открыто и не очень) Соединенные Штаты считали для себя неприемлемыми любые реальные интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Это была их главная претензия к России. Если Соединенные Штаты не ставят целью тотальное присутствие везде, а хотят его свертывать, тогда есть возможность договориться. Я не ожидаю легкого движения в этом направлении, и гарантировать успех очень трудно. Обаму легко спугнуть и все это сорвать», - продолжил он.

Также М.Леонтьев отметил, что, согласно одному из сообщений, Обама забраковал план поставок оружия сирийским мятежникам, который предлагали Клинтон и Петрэус (экс-директор ЦРУ. – РНЛ). «Это сделано под благовидными предлогами, что оно не туда попадет, что это приведет к неоправданной вовлеченности Соединенных Штатов в события и так далее. Это все про то же. При этом надо отметить, что и Петрэус, и Панетта (экс-министр обороны США. – РНЛ) были отправлены в отставку по скандальным поводам. В действительности чистка в силовых структурах имела целью расчистить поле для людей, не связанных с прежней политикой вмешательства, с политикой силового давления, с политикой наращивания американского присутствия везде, где только можно. Понятно, что такие люди препятствовали бы сворачиванию программ, в которых они увязли», - заключил Михаил Леонтьев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий