Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

05.02.2013


Сегодня мы вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову …

Н.А.МеншуткинСегодня мы вспоминаем профессора химии Н.А.Меншуткина (1842-1907).

 

Николай Александрович Меншуткин родился 12 октября 1842 г. в Петербурге. В 1862 г. окончил Петербургский университет. Состоял там же профессором с 1869 по 1902 гг. С 1902 по 1907 гг. - профессор Петербургского политехнического института. За работы по химической кинетике удостоен в 1904 г. Ломоносовской премии. Работа Меншуткина «Очерк развития химических воззрений» (1888) - первый в России оригинальный труд по истории химии. Меншуткин был одним из основателей Русского химического общества и редактором его «Журнала» с 1869 по 1900 гг. Н.А.Меншуткин скончался в 1907 г. в Петербурге.

Василий Васильевич РозановСегодня день памяти выдающегося русского мыслителя и писателя В.В.Розанова (1856-1919).

Василий Васильевич Розанов родился в городе Ветлуге Костромской губернии (ныне Нижегородской области) в многодетной семье уездного чиновника, дед Розанова был священником. В отрочестве остался круглым сиротой, жил в семье старшего брата. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, который окончил с отличием в 1882 г. со степенью кандидата. По окончании университета преподавал историю и географию в гимназиях и прогимназиях Брянска, Ельца и Белого. С 1889 г. публикуется в консервативных журналах "Русский вестник" и "Русское обозрение". В это время он входит в кружок молодых интеллектуалов, который сложился вокруг выдающегося русского мыслителя К.Н.Леонтьева (Л.А.Тихомиров, В.А.Грингмут, А.А.Александров, Ю.Н.Говоруха-Отрок, С.Ф.Шарапов и др.). Широкую известность Розанов получил после публикации в 1891 г. литературно-философского этюда "Легенда о великом инквизиторе Ф.М.Достоевского". В 1893 г. он переехал в Петербург, поступив на службу чиновником по особым поручениям в Департаменте железнодорожной отч?тности Государственного контроля. В мае 1899 г. по предложению А.С.Суворина Розанов стал сотрудником газеты "Новое время", где трудился до 1917 г.

Розанов стоит одиноко в истории русской мысли, подобно своему старшему другу и учителю К.Н.Леонтьеву. Неудивительно, что его ненавидели революционные демократы и недолюбливали либералы, они чувствовали в нем человека иного духа. Впрочем, нелюбовь либералов скоро тоже переросла в ненависть. Это случилось после того, как философ опубликовал свой трактат "Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови". Поводом к исследованию тайн иудейских ритуалов стало злодейское убиение в Киеве христианского мальчика Андрюши Ющинского, которое Розанов, как и большинство монархистов, считал ритуальным убийством, осуществленным сектой хасидов. Он утверждал, что мальчик стал "жертвой ритуала и еврейского фанатизма". За свою позицию по убийству Ющинского Розанов был изгнан из Религиозно-философского общества, несмотря на то, что был одним из его учредителей.

Однако к Розанову долгое время с подозрением относились и на правом фланге, к чему он сам давал немало поводов. Резкое неприятие вызвали его публикации по семейному и половому вопросу: "Семейный вопрос в России" (т. 1-2, 1903), "Темный лик. Метафизика христианства" (1911) и "Люди лунного света" (1911). Поднимался даже вопрос о его отлучении от Церкви.

В сентябре 1917 г. семья Розанова уехала из голодного Петрограда в Сергиев Посад, где он трудился над последней работой "Апокалипсис нашего времени". В Сергиевом Посаде Розанов постоянно встречался с о.Павлом Флоренским, Л.А.Тихомировым, бывшим издателем "Русского обозрения" А.А.Александровым. Младшая дочь Розанова писала: "Последние дни я, 18-летняя, легко переносила его на руках, как малого ребенка. Он был тих, кроток. Страшная перемена произошла в нем, великий перелом и возрождение. Смерть его была чудная, радостная. Вся смерть его и его предсмертные дни были одна Осанна Христу. Я была с ним все время и дни его болезни, и в его последние дни. Он говорил: "Как радостно, как хорошо. Отчего вокруг меня такая радость, скажите? Со мной происходят действительно чудеса, а что за чудеса - расскажу потом, когда-нибудь... Обнимитесь вы все... Поцелуемся во имя воскресшего Христа. Христос воскрес". Он четыре раза по собственному желанию причастился, один раз соборовался, три раза над ним читали отходную. Во время нее он скончался. Он умер 23 января старого стиля, в среду в 1 час дня. Без всяких мучений...". Похоронен в ограде Гефсиманского скита, рядом с могилой К.Н.Леонтьева.
 Также сегодня мы вспоминаем статистика и общественного деятеля В.Н.Григорьева (1852-1925).Василий Николаевич Григорьев родился в 1852 г. в Москве. В 1880 г. исследовал Павловские промыслы в Нижегородской губернии, затем 2 года заведовал статистическим отделом Рязанского губернского земства. В 70-е гг. сотрудничал с известным славянофилом А.И. Кошелевым. С 1886 по 1897 гг. заведовал статистическим отделом Москвы. С 1896 г. состоял членом Московской городской управы. В земской статистике Григорьевым разработаны многие приемы сбора, сводки и обработки статистических сведений. В течение ряда лет Григорьев редактировал московские «Известия Городской Думы». Статьи Григорьева печатались в «Юридическом вестнике», «Русской мысли», «Русских ведомостях». В.Н.Григорьев умер в 1925 г. в Москве.
С.А.ВиноградовСегодня мы также вспоминаем художника, одного из основателей Союза русских художников С.А.Виноградова (1869-1938).
Сергей Арсеньевич Виноградов родился 1 июля 1869 г. в Костромской губернии. В 1880 - 1889 гг. окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, классы Е.С.Сорокина, В.Е.Маковского, В.Д.Поленова, И.М.Прянишникова. В 1889 г. учился в Академии художеств, стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. В 1898-1913 гг. преподавал в Строгановском училище. Творчество Виноградова характерно для основного ядра Союза русских художников, одним из основателей которого он стал в 1903 г. Он создавал жанровые картины, портреты, интерьеры, пейзажи. С 1916 г. действительный член Академии художеств. После 1923 г. жил в Латвии, преподавал. Умер в 1938 г. в Риге.
М.Б.ОсиповаТакже сегодня мы вспоминаем подпольщицу, Героя Советского Союза Марию Борисовну Осипову (1909-1999).
Мария Борисовна Осипова родилась 14 декабря 1908 г. в посёлке Серковицы Витебской области Белорусии в семье рабочего. Окончила в Минске высшую сельхоз партшколу в 1935 г., затем юридический институт в 1940 г. До мая 1941 г. состояла членом Верховного Суда Белорусской ССР, преподавала в юридическом институте. В годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупированном гитлеровцами Минске, Мария Борисовна (подпольное имя  «Чёрная») с июля 1941 по сентябрь 1943 гг. руководила территориальной подпольной организацией. М.Б.Осипова вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из участниц ликвидации в 1943 г. в г. Минске гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. За этот подвиг М.Б.Осиповой (вместе с Е.Г.Мазаник и Н.В.Троян) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Осипова жила в Минске. Была депутатом Верховного Совета БССР, членом Верховного Суда Белорусской ССР, республиканского Комитета защиты мира. М.Б.Осипова умерла в 1999 г. Похоронена на Восточном кладбище в Минске.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме