Что же Литва показала генсеку НАТО?! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что же Литва показала генсеку НАТО?!

05.02.2013


Альберт Битюцкий об обсуждении в Вильнюсе планов альянса по «обороне Прибалтики» …

Как сообщают СМИ, президент Литвы Даля Грибаускайте и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который 1 февраля, прибыл в Литву, обсудили действие планов НАТО по «обороне Прибалтики», a также другие вопросы безопасности, сообщили представителям масмедия в пресс-службе главы этого прибалтийского государства. Напомню, что Литва стала членом ООН 17 сентября 1991 года.

Президент Грибаускайте радостно должила генсеку НАТО, что результаты последних трех лет членства Литвы в НАТО – существенные, а именно: утверждены планы альянса по обороне, миссия воздушной полиции НАТО в прибалтийских странах стала постоянной, открытый в Литве «Центр энергетической безопасности» стал центром передового опыта НАТО. Действительно, большую работу продела эта постсоветская республика под неусырным вниманием США и НАТО.

Только смущает утверждение, что Литва, на лесных просторах которой, пожалуй, можно «добыть» только вязанку дров для печки, заявляет, что на территории развёрнут даже «Центром энергетической безопасности».

«На саммите НАТО в Чикаго мы добились утверждения реальных планов по обороне, и в этом году мы проверим, как они работают на практике. Для Литвы, Латвии и Эстонии, имеющих печальный исторический опыт, очень важно, что наконец появился конкретный сценарий действий Альянса по защите наших стран и людей в случае возникновения угрозы», - торжественно заявила президент прибалтийского государства. Действительно, как же не называть эту прибалтийскую страну «форпостом» американо-европейской демократии у границ России?!

Как пишут СМИ, миссию НАТО по охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии их союзники по альянсу, сменяясь каждые четыре месяца, осуществляют с 2004 года на своих истребителях с литовской авиабазы Зокняй. Желание принять самолеты НАТО на своей авиабазе Эмари также выразила и Эстония.

Генсек НАТО ещё раз напомнил, что альянс обязался осуществлять оборону этих прибалтийских оплотов демократии на постоянной основе, а с местом нахождения базы «страны Балтии должны определиться в порядке договоренности между собой». «НАТО в данный вопрос не вмешивается. Странам Балтии необходимо самим принять решение, как должна быть организована эта часть миссии «воздушной полиции», - намекнул Расмуссен.

Кроме того, президент Литвы и генсек НАТО обсудили подготовку к региональным учениям «Steadfast Jazz», в ходе которых впервые будет проверено, как на практике работают сценарии коллективной обороны. Осенью этого года в Прибалтике и Польше пройдут учения сил быстрого реагирования НАТО. Но, для Литвы важно, как заявила Грибаускайте, чтобы такие учения проходили регулярно. Интересно, зачем этой прибалтийской демократии регулярные военные учения, да ещё натовских вояк?!

На встрече в Вильнюсе генсек НАТО Расмуссен  также поспешил успокоить президента Грибаускайте, в очередной раз публично произнёс своё стандартно-натовское заклинание: «Мы не считаем Россию угрозой для НАТО - и НАТО не представляет угрозы для России, но, разумеется, у нас готовы все необходимые планы для защиты и обороны союзников». Если перевести генсека Расмуссена, то это звучит приблизительно так: Чёрное – это белое, а белое – это чёрное…

Надо заметить, как отмечают представители масмедия, литовский министр обороны Юозас Олекас заявил обратное, утверждая, что «некоторые элементы планирующихся рядом с Литвой в Белоруссии и России военных учений направлены против соседей». «Этого не должно быть»,- полагает литовский министр.

Также генсек натовского альянса уклончиво сообщил, что «не располагает» детальной информацией о планирующихся в этом году российско-белорусских военных учениях «Запад-2013», и заверил журналистов, что военные учения Steadfast Jazz, которые состоятся примерно в это же время в странах Балтии и Польше, «не направлены против третьих стран». Действительно, какие там «третьи страны»?!

Как пишут СМИ, литовские партнёры в порыве своей преданности натовскому альянсу готовы дойти вплоть до самой Африки.  Ранее Литвия заявляла не только о готовности предоставить миссии в Мали гуманитарную помощь, но и направить своих горячих литовских инструкторов в миссию Евросоюза по обучению африканских солдат. Такое впечатление, что солдаты африканского континента ждут не дождутся литовских инструкторов. Когда речь зашла и о ситуации в Мали, генсек НАТО в очередной раз заявил, что альянс «не участвует в операции». «Я ценю, что отдельные союзники по НАТО решили предоставить помощь Франции в этой важной миссии. Но Совет Безопасности ООН решил, что силы по стабилизации ситуации в стране должны возглавляться государствами Африки, именно поэтому я и не вижу в этом процессе роли НАТО»,- успокоил  Грибаускайте генсек НАТО.

Не стоит забывать, что литовские солдаты принимали участие в Иракской войне и до сих пор находятся в Афганистане в рамках операции НАТО. Литва с 2005 года возглавляет, а с 2007 года полностью финансирует международную группу НАТО численностью более 200 человек по восстановлению северной провинции Афганистана - Гор.

До конца 2013 года Литва заявила о завершении участие в военной операции НАТО в Афганистане. Однако после этого страна планирует продолжить консультационную помощь местным силовым структурам. Об этом заявила глава минобороны Литвы Раса Юкнявичене. По ее словам, если литовский парламент выдаст соответствующий мандат, в Кандагаре будут оставлены подразделение спецназа «Айтварас» («Воздушный змей») и международная учебная группа ВВС и штабных офицеров в Кабуле и Герате, передает ИТАР-ТАСС. Действительно, как говорят в народе: хрен редьки не слаще…

Но вернёмся к нынешнему визиту генсека НАТО в Литву. В ходе переговоров в Вильнюсе генсек НАТО также призвал Литву выполнять взятые на себя обязательства по увеличению расходов на оборону до 2% от ВВП. При этом он подчеркнул, что во время кризиса странам блока было бы выгоднее закупать вооружения совместно, если те не могут сделать это самостоятельно.

Как сообщает пресса, по состоянию на 2011 год, военный бюджет Литвы составлял 360 млн долларов США, общая численность вооруженных сил составляла 10,64 тыс. чел. кадровых военнослужащих, 6700 резервистов, ещё 14,6 тыс. служили в составе иных военизированных формирований. А ВВС этой прибалтийской страны насчитывает около 980 военнослужащих, а также имеется три авиабазы и пять эскадрилий, два самолёта L-39ZA, пять транспортных самолётов (два L-410 и три C-27J) и девять транспортных вертолётов Ми-8. Пожалуй, «воздушной армадой» это литовское военно-воздушное воинство назвать трудно, но они просто горят желанием поучаствовать в натовской миссии «воздушной полиции». Литовский «воздушный цирк», да и только!

Также сообщается, что в сентябре в Литве состоится ещё одно знаменательное событие - встреча министров обороны стран - членов ЕС. Пожалуй, не удивлюсь, что к этому визиту натовских министров обороны литовские партнёры, чтобы показать свою преданность идеалам демократии и безопасности, начнут рыть окопы вдоль гранцы с Россией.
Ещё несколько слов о грозных «коммандос» Литвы, вернее, так называемой «Службе  особого назначения (СОН)», которую называют «контртеррористической единицей литовской армии, выполнявшей задачи особого назначения…»

На одном из сайтов говорится: «Боец службы СОН называется «зеленым». Такое название выбрано не случайно. Оно связано с обращением к истории Литвы и проведением параллелей с бойцами вооруженного сопротивления Советской власти в 1944-53 гг. Нынешние «зеленые» сохранили помять о послевоенных борцах за свободу не только по названию. Организованность, дисциплина, решительность и самопожертвование бойцов послевоенного сопротивления стали прекрасным примеров и мотивацией для современных «зеленых», стремящихся продолжить доблестные традиции.

Название «зеленые» стало официально употребляться с 1996 года, как дань длившемуся более 10 лет антисоветскому сопротивлению. В этом названии заложена идея решимости изыскать способ действия при самых неблагоприятных обстоятельствах, решительно стремясь к очерченной цели…»

Вот оно как! Совершенно открыто говорится и на каких традициях, и на чьём преступном опыте натаскиваются эти «зелёные» литовские человечки, которые представлены как «элита» вооружённых сил Литвы.

Следует вспомнить исторический факт, что в течение 1944-1958 гг. от рук «лесных братьев», как их называти в Литве «зелёных», погибло более 25 тыс. человек, из них около 23 тыс. - литовцы. Для сравнения: общие потери НКВД за весь послевоенный период составили около 8 тыс. человек (из них 4 тысячи - на Западной Украине).

Стоит ли удивляться, что парламент Литвы ещё в июне 2008 года принял закон, уравнивающий нацистскую и советскую символику и запрещающий её использование в публичных местах, так как она «может восприниматься как пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов».

Пожалуй, верх кощунства ставить в один ряд нацистов и советских солдат, спасших мир от этой коричневой заразы!

Надо отдельно сказать и об открытии в Литве так называемого «Центр энергетической безопасности», который, как было заявлено, стал центром передового опыта НАТО. Это такое своеобразное «энергетическое ноу-хау» от экономического «гиганта» Литвы.

Ранее, президент Литвы Грибаускайте в интервью датской газете Politiken сказала, что Литва в самом обозримом будущем освободится от «энергетической гегемонии» России.
 «Мы должны выдержать нынешнюю ситуацию примерно два года», сказала госпожа Грибаускайте. По мнению литовского президента, есть повод для оптимизма, потому что Россия уже не может настраивать страны - члены ЕС друг против друга.

Последний пример, маленький гигант прозападной демократии, так сказать «форпост» американо-европейской ментальности, независимая Литва заявила, что будет замораживать счета российских чиновников, попавших в «список Магнитского», сообщает Bloomberg Businessweek. Местная прокуратура подозревает, что через банковскую систему Литвы отмывались преступные доходы: деньги разбивались по счетам нескольких компаний, а потом возвращались назад или уходили куда-либо еще. Правда, какие именно счета попали под подозрение и кто их владельцы, литовская прокуратура так и не сообщила, - пишет это издание.

Совсем неудивительно, что две американские некоммерческие организации National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) после закрытия своих отделений в РФ, перебрались в Литву. Как говорится: рыбак рыбака видит издалека!
«Они вынуждены уехать, учитывая сложившиеся условия. Русские говорят, что к любой организации, получающей финансирование со стороны США, применяются всевозможные ограничения», - цитирует издание The Cable председателя Международного республиканского института США (International Republican Institute, IRI), известного русофоба, сенатора-республиканца Джона Маккейна.

По итогам визита в независимую Литву генсек НАТО Расмуссен в своем микроблоге в Twitter с удовлетворением отметил, что «Литва показала руководящую роль в Афганистане и энергетической безопасности», а Североатлантический альянс, в свою очередь, «предан Литве 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году».

Это уж точно, господин генсек Андерс Фог Расмуссен, где же ещё найдёшь более верных и удобных «друзей»?!

Альберт Битюцкий, Хабаровск (по материалам СМИ)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме