В.Путин ответил на вопрос митрополита Даниила о статусе Соловков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Путин ответил на вопрос митрополита Даниила о статусе Соловков

04.02.2013

В правительстве решается вопрос об определении особого статуса Соловецкого архипелага, который позволит обеспечить сохранение и функционирование находящихся там культурных и церковных объектов, сообщил Президент Владимир Путин, пишет сайт Архангельской м Холмогорской епархии

В ходе встречи Президента с участниками Архиерейского Собора с соответствующей просьбой к В.Путину обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, который отметил, что более двух лет в Госдуме находится законопроект по финансированию реставрации и поддержания церковных памятников на архипелаге. 

Архиерей отметил, что «воз и ныне там», и попросил Президента поручить правительству разработать такой законопроект.  Митрополит заявил также о необходимости разработки особого правового статуса для таких духовных центров, как Соловки и Валаам. 

«Святейший в разговорах со мной неоднократно эту тему поднимал. Его Святейшество переживает за то, что происходит на Соловках, и считает, что этот объект подлежит восстановлению, я с ним полностью согласен», - сказал В.Путин. 

Как сообщил Президент, сейчас в правительстве рассматривается вопрос о принятии соответствующей программы. «Первый шаг здесь так же, как и в случае с Валаамом, - это определение статуса, так, чтобы не было конфликтов между музейным сообществом и светскими властями», - подчеркнул В.Путин. 

Он добавил: «Насколько я себе представляю - может быть, я чего-то и не знаю - но там как раз никаких конфликтов нет, и светские власти, и духовные власти в целом готовы действовать совместно». 

«Нужно определить статус, выработать общие шаги и определить финансирование. Мы к этому подходим. И постараемся сделать это так, чтобы это было не хуже, а даже лучше, чем на Валааме», - заверил В.Путин, добавив, что «на Валааме тоже еще не все решено, но движение заметно».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме