«Российское присутствие в информационном пространстве Сербии является необходимым»

Пока же, отмечает Желько Цвиянович, через сербские СМИ, контролируемые Западом, идет поток русофобии

04.02.2013 13
«Сербия идеологически оккупирована. Учитывая изощренность современных технологий обработки сознания, эта оккупация принимает все более угрожающий для существования народа характер...» - говорится в статье Желько Цвияновича, главного редактора одного из наиболее влиятельных и популярных сербских интернет-изданий «Нови стандард», которую публикует «Фонд стратегической культуры».

При этом, отмечает публицист, «сегодня Сербия глубоко разделена: между прозападной в подавляющем большинстве элитой и народом пролегла глубокая пропасть».

По словам Цвияновича, агрессия НАТО против Сербии, начатая варварскими бомбардировками 1999 года, продолжается и в мирное время. «Запад Сербию "режет по живому", отнимая святую землю, колыбель сербской государственности – Косово. Земля сербских монастырей и храмов превращена в нарко-криминальную подконтрольную НАТО территорию, где бесчинствуют боевики нераспущенной Армии освобождения Косова, терроризирующие оставшихся в крае сербов, запертых в гетто. Насилия выходят на новый виток: сербов продолжают убивать, сербские дома забрасываются гранатами и "коктейлями Молотова", святыни и кладбища подвергаются осквернению. Ответственности за это не несет никто. Однако Запад не остановится на Косове. На очереди – подготовка отделения Воеводины, Рашской области и южной Сербии. Экономика Сербии близка к коллапсу, лоббисты западных интересов разрушают систему здравоохранения, образования, культурно-языковое пространство, контролируют средства массовой информации. Наступление ведется настолько мощное, задействованы столь огромные силы и средства, что в общественно-политическом пространстве Сербии почти не осталось тех, кто смог бы защитить национально-государственные интересы сербского народа. Почти нет тех, кто готов публично подвергнуть критике политику Запада в отношении Сербии, сказать, что эта политика – безнравственная, противозаконная, построенная на унижении и насилии», - пишет он.

Сутью отношения Запада к Сербии является сербофобия, которая пронизывает все информационное пространство страны, отмечается в статье. А с сербофобией неразрывно связана русофобия… «Сербофобия и русофобия – две стороны одной медали, информационной войны западных центров силы против Сербии и России. Практически все крупные сербские СМИ, включая телевидение, принадлежат либо иностранным фондам, либо прозападным сербским бизнесменам и политикам. Россия и русские зачастую подвергаются в этих СМИ массированной, оголтелой критике; едва ли не нормой стали утверждения о том, что "Россия никогда в истории не помогала сербам", что "русские всегда бросали сербов и бросят на этот раз", что "Россия преследует только свои узкокорыстные интересы, которые противоположны сербским", что "экономическое сотрудничество с Россией хуже, чем с Западом, оно невыгодно и не нужно", что "Россия не может и не хочет ничего сделать для сербского народа" – и всё это вплоть до русофобии с расистским оттенком. Со времен президентства Бориса Тадича положение дел в средствах массовой информации Сербии не изменилось», - констатирует Желько Цвиянович.

В итоге, пишет редактор издания «Нови стандард», в сербском обществе водораздел между народом-патриотом и прозападной элитой разделил сербские национально-государственные интересы и ориентацию на Россию, с одной стороны, и антинациональное по сути пресмыкательство перед Западом – с другой. «Водораздел этот по-настоящему глубок: свыше 60 процентов граждан выступают сегодня против вступления Сербии в Евросоюз, а свыше трех четвертей – за стратегическое партнерство с Россией. Элита же ориентирована на вступление Сербии в ЕС; данную позицию разделяют, например, свыше 90 процентов депутатов парламента», - отмечается в публикации.

Те же политики в Сербии, которые осмеливаются выступать за развитие отношений с Россией, подвергаются в СМИ критике, насмешкам, шельмованию, «у них буквально выбивают почву из-под ног». «Мне вспоминается фантастически горячий прием, который сербская публика устроила президенту России В.В.Путину во время футбольного матча на белградском стадионе "Маракана", когда 20 тыс. человек непрерывно скандировали лозунги о братстве, дружбе и родстве сербского и русского народов, – пишет Цвиянович. – Увы, большинство сербских СМИ предпочло тогда "не заметить" это яркое событие».

«Разрыв между гражданами и элитой, усугубленный засильем западных агентов влияния в сербском госаппарате, является крупнейшей угрозой сотрудничеству между Сербией и Россией, - говорится далее. - Наступивший 2013 год может оказаться ключевым для сербско-российских отношений. Часть представителей сербских властных структур и народ искренне желают начала строительства "Южного потока", который станет краеугольным камнем в здании сербско-российских отношений. Однако западное лобби не прекращает противодействовать любому укреплению позиций России в Сербии. Возникла реальная опасность того, что те сербские политические и деловые круги, которые нацелены на тесное сербско-российское экономическое партнерство (включая строительство "Южного потока"), не просто окажутся в явном меньшинстве (они и так сейчас в меньшинстве), но будут отброшены на обочину общественно-политической жизни».

Вывод, отмечает Цвиянович, следует вполне однозначный: российское присутствие в информационном пространстве Сербии является абсолютно необходимым: «Минимальное требование момента – появление российской собственности, по крайней мере в одной крупной национальной газете и на одном национальном телеканале в Сербии. Только так, только создавая альтернативный информационно-просветительный поток, можно выстроить линию защиты стратегического партнерства двух наших стран. Этот информационный поток должен свободно обходить антироссийские "фильтры", оказывая влияние на все сербское общество, поддерживая политиков и общественных деятелей, выступающих за сотрудничество между нашими странами. Российское присутствие в сербских СМИ восстановит необходимое равновесие в перенасыщенном западной пропагандой массмедийном пространстве. Даже один ТВ-канал и одна газета, работающие в альтернативном ключе, способны произвести коренные сдвиги в массовом сознании. На протяжении последнего десятилетия Россия была вынуждена стучаться в Сербии в закрытые двери. Если Россия не откроет двери, ведущие к сербскому народу сейчас, в один из решающих моментов сербской истории, то дальнейший бой за выживание, за сохранение своей страны сербы будут обречены вести в трагическом одиночестве».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий