Этот день в Русской истории

Сегодня, в день первого венчания Русского князя на Великокняжеский престол, мы вспоминаем генерала В.Д.Коссинского и конструктора П.В.Цыбина

04.02.2013

Двуглавый орел времен Великого Князя Ивана IIIВ этот день, в 1498 году в Успенском соборе Московского Кремля прошло венчание внука Великого князя Иоанна III Васильевича 14-летнего Димитрия Иоанновича на Великое княжение. Это было первое в Русской истории венчание на Великокняжеский престол с возложением на голову знаменитой шапки Мономаха и передачей всех древних реликвий, предназначавшихся наследнику Великокняжеского престола. При этом совершавший венчание митрополит Симон назвал Великого князя Иоанна III «преславным Царем Иваном, Великим князем всея Руси, Самодержцем», открыв тем самым 400-летнюю историю российского Самодержавия.

Великий князь Димитрий Иванович был сыном Великого князя Ивана Ивановича Молодого (1483 - 1509). По смерти Ивана Молодого, сына Великого князя Иоанна III от первой жены, Марии Борисовны Тверской, возможными наследниками на Великокняжеский престол оказались Димитрий и сын Иоанна III от второй жены, Софии Палеолог, Василий. Влиятельнейшие московские бояре взяли сторону Димитрия и матери его Елены из оппозиции гречанке Софье. Скрытая борьба разрешилась в 1498 г., когда Иоанну III стал известен заговор сторонников Софьи против Димитрия. Заговорщики были казнены, к Василию приставлена стража.

Наследником был объявлен Димитрий, которого Иоанн III торжественно и венчал на Великокняжеский престол. Через год, в 1499 году, дело о заговоре было пересмотрено и решено не в пользу сторонников Димитрия. Василий был наречен Государем великим князем Новгорода и Пскова, но за Димитрием титул был сохранен. Только в 1502 году Димитрия постигла окончательная опала – он был лишен титула Великого князя, который был Василию, вошедшему в историю как Василий III. Димитрий же был закован в «железа» в тесном заключении, где и вскоре и умер. Погребен в Архангельском соборе в Москве.

В.Д.КоссинскийСегодня день памяти генерал-лейтенанта, автора военных трудов, поэта и драматурга Владимира Дмитриевича Коссинского, скончавшегося в 1889 году. Он родился 6 сентября 1830 г. в дворянской семье. Окончил Кадетский корпус. С 1 мая по 27 августа 1855 г. находился в Севастопольском гарнизоне, 14 мая был сильно контужен; за отличие награждён орденом св. Анны 3-й степени. Затем служил в канцелярии военного министерства. С 1869 г. В.Д.Коссинский состоял членом комитета по устройству Севастопольского музея, был его казначеем и одним из главных распорядителей. Он написал стихотворные «Севастопольские былины», в которых доказывал историческое значение Севастопольской битвы: она «…двинула русский народ Невидимой силою быстро вперед». Также печатал статьи по военным вопросам в военных периодических изданиях.

П.В.ЦыбинВ этот же день 1992 года скончался конструктор авиационной и ракетно-космической техники Павел Владимирович Цыбин. Он родился 10 декабря 1905 г. в Москве. В 1928 г. окончил военно-техническую школу ВВС РККА, затем 3 курса Военно-воздушной академии РККА им. Н.Е.Жуковского, а в 1950 г. Высшие инженерные курсы МВТУ. Создал ряд учебных и десантных планеров. В 1943 г. руководил операцией по доставке оружия и боеприпасов белорусским партизанам на планерах. В 1940-46 гг. главный конструктор авиационных заводов. Под его руководством были сконструированы десантные и экспериментальные планеры и экспериментальные аппараты перспективных схем. С 1955 по 1960 гг. возглавлял ОКБ-256, где проектировались летательные аппараты и возвращаемый с орбиты пилотируемый планирующий космический аппарат. С 1961 г. работал в ОКБ-1 главного конструктора С.П.Королева, где руководил созданием беспилотной модификации космического корабля «Восток», спутника связи «Молния», космического корабля «Союз». С 1974 г. был заместителем главного конструктора, позднее научным консультантом по теме «Буран». П.В.Цыбин был удостоен звания заслуженный деятель науки и техники РСФСР, награждён многочисленными орденами и медалями.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий