В Европе растут антиисламские настроения

0
609
Время на чтение 5 минут
Немецкие социологи предупредили об усилении враждебности по отношению к исламу со стороны местного населения Германии. По их словам, неприязнь к мусульманам распространена среди всех социальных слоев - и элиты, и тех, кто живет на пособия, передает радио «Голос России». Подобные настроения наблюдаются практически во всех странах Северной и Центральной Европы. Теперь этими настроениями заражен прежде толерантный европейский «средний класс», что вызывает наибольшее беспокойство защитников прав мигрантов.

Центральный совет мусульман Германии требует обратить на «антиисламский расизм» особое внимание. Сегодня немецкие власти отказываются признавать преступления и акты насилия против мусульман отдельным преступлением, ограничиваясь общей формулировкой «враждебность к иностранцам». «Местные» же мусульмане требуют введения специальной статьи в Уголовный кодекс страны.

Мигранты последних нескольких десятилетий используя послевоенные европейские комплексы (особенно это касается Германии) максимально (и где-то даже демонстративно) дистанцировались от социокультурных традиций своей новой родины. 

Исламовед, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен пояснил: «Противостояние определенное и даже вражда в связи с присутствием в Европе мусульманского меньшинства является фактом. Аналитики не преувеличивают в данном отношении. Немало конфликтов там, где мусульманская община довольно обширна и влияет на политическую ситуацию, на общественную жизнь: Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды, теперь уже и скандинавские страны. С одной стороны, речь идет об исламофобии. С другой стороны, сами мусульмане не особо активно включаются в европейский социум, противопоставляют себя европейской культуре. Это может привести к разрастанию конфликтов. Перспективы достаточно тревожащие. Причин для напряженности возникает все больше и больше». 

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил: «Эта проблема существовала подспудно всегда. Но ее, конечно, очень подсветило 11 сентября. Хотя это произошло в Америке. И там был тогда всплеск исламофобии. Кстати, сейчас в Америке очень много исследований на тему, что, вроде волна прошла… В Европе (в силу другого генезиса общества – это совсем не плавильный котел, а приток, где понятно, кто местный, а кто - нет), там это приобретает системный характер. Два-три года назад началась серия высказываний на высшем уровне, что мультикультурализм не сработал. Стало понятно: то, в чем видели защиту от ксенофобии, в реальности превратилось в стимулятор этой ксенофобии. Потому что чем больше выражается национальная (и особенно религиозная) специфика соседей, тем больше растет внутреннее напряжение. Не просто "они понаехали и получают пособие", а "почему они вообще здесь, если они совершенно в другой культуре живут и, главное, хотят жить?"».

Толерантность к чужакам не входила в систему приоритетов европейца до самого последнего времени. В итоге континентальный снобизм сыграл с европейцами злую шутку. Сначала они смело завоевывали мир, а теперь униженно просят у него прощения. Жителям бывших европейских колоний даны привилегированные возможности для получения вида на жительство. Как закономерный итог - во Францию хлынул поток алжирцев и тунисцев, в Великобританию – пакистанцев и бангладешцев, в Италию – ливийцев и сомалийцев, в Голландию – индонезийцев, в Испанию – марроканцев. При этом законодательство в части воссоединения семей позволяло каждому иноземцу, получившему европейское гражданство, перевезти к себе всех своих родственников.

Еще одна причина нынешнего положения вещей – европейская политическая атмосфера всей второй половины прошлого века. В те времена во многих европейских странах у руля долгое время находились либеральные или даже социалистические партии, которые всячески продвигали концепцию Европы как единого дома. Все это в конечном итоге вылилось в 15 миллионов мусульман, проживающих на сегодняшний момент в странах Евросоюза. В Германии среди детей до 15 лет доля мусульман достигает уже 22 процентов. Это значит, что в немецких школах практически каждый четвертый – мусульманин. 

Эксперт Института Европы Владислав Белов рассказал: «Ислам в Германии распространен, в первую очередь, среди мигрантов. Истинных исламистов немецкого происхождения в Германии можно пересчитать по пальцам. Поэтому речь идет не столько об отношении к исламу, сколько об отношении к мигрантам, исповедующим другую религию. Это отношение основано на том, как приезжие относятся к традиционному быту и культуре. Проблему можно сформулировать следующим образом: насколько европейская культура, которая основывается на христианских ценностях, может сосуществовать с другими культурами. Если мусульманские общины будут проявлять неуважение к местной культуре, к обычаям, тогда будет рост враждебности. Это вопрос готовности граждан с миграционным фоном встраиваться в местную культуру».

Собственно, основные претензии европейцев к мусульманам не касаются ислама как такового. Первая претензия – тунеядство, поскольку многие мигранты не желают работать (а теперь уже и не могут в силу потери элементарных трудовых навыков). Вторая по значимости претензия - пренебрежение местными традициями и культурой. И она не религиозного, а социального толка.

В ответ мусульмане обвиняют европейцев в дискриминации при приеме на работу. В Великобритании, например, уровень безработицы пакистанцев и бангладешцев равен 20% (среди остальных эмигрантов – 11%, по стране – 6%); В Германии – 21% (по стране – 8%), во Франции – 22% (по стране – 13%). 

Исламовед, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен заявил: «На мой взгляд, говорить о провале политики мультикультурализма мало оснований. Потому что в действительности такая политика по-настоящему и не проводилась. Другое дело, что требуется немало усилий с обеих сторон. Их недостаточно. Каждая из сторон старается опередить своего оппонента в обвинениях, а не в инициативах. Я бы не стал говорить только об исламофобии. Можно, конечно, и так вопрос ставить. Но это лишь одна из сторон проблемы. Речь идет о проблеме включенности в европейское культурное, общественное пространство мусульман. Насколько они готовы адаптироваться, включаться, воспринимать европейские традиции и образ жизни. Все-таки они, прежде всего, гости. Гость, который приходит в дом к хозяину, всегда должен посмотреть, как живет хозяин, какие порядки у него приняты».

Все это, конечно, так, но корни исламофобии на Европейском континенте следует искать все-таки в головах самих коренных жителей (вернее, в их душах). По большому счету, страх перед иноверцами – это страх потери собственной идентичности. Европейские церкви стремительно пустеют. Европейское сообщество стремительно теряет духовные скрепы, которыми оно связано со своей историей и питается ею. Размывается тот базис, на котором была построена христианская Европа. А мусульмане лишь заполняют возникший вакуум. И в этом европейцы должны винить только самих себя.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от kuzanez
09.07.2025 15:31
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 14:44