«Своими действиями чиновники ставят на развитии нашего края крест»

В целях «оптимизации сети образовательных учреждений» власти Новгородской области намерены закрыть 50 школ и детсадов

02.02.2013 14
«Сейчас много говорят о необходимости развивать село. Правительство выделяет большие деньги на развитие сельского хозяйства. Программы по развитию крестьянства действуют и у нас в Новгородской области. Вот только на практике, к сожалению, не так всё гладко, как кажется. Местные власти, хотя одной рукой и дают пособия, однако другой рукой убивают жизнь в деревне», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» письме родителей четверых детей - Никиты и Анны Кондратьевых.

Авторы письма напомнили слова Дмитрия Медведева, который сказал: «Есть школа - есть село, деревня; нет школы - все, конец, деревня умирает». В свою очередь, родители подчеркивают, что школа на селе это не просто объект системы образования, а средоточие жизни.

Далее в письме говорится о том, что недавно в Новгородской области стартовала программа с красивым названием «Оптимизация сети образовательных учреждений».  Власти говорили о том, что необходимо сократить управленческий аппарат. В реальности «оптимизация» обернулась сокращением классов и учителей.

20 декабря 2012 г. принято решение, согласно которому с 1 сентября 2013 года будут закрыты 5-9 классы нашей школы в д. Вотолино Ильиногорского сельского совета Демянского района Новгородской области, а младшее звено и дошкольную группу сделают филиалом школы деревни Лаврово. Детям из д. Ильина Гора (14 км до Демянска), из Вотолино (24 км до Демянска) и Чижово (29 км до Демянска) предоставят автобус, или же они должны будут жить в интернате. Вообще к 1 сентября такая или сходная участь постигнет 50 школ и детсадов Новгородской области. «Не знаем, как в других областях России, но пугает, что закрытие школ (такого масштаба!) уже, видимо, не воспринимается нашими соотечественниками как акт геноцида!» - пишут авторы письма.

«Мы, родители учеников Вотолинской школы, категорически не согласны с этим решением. Считаем, что физическое и душевное здоровье наших детей будет в опасности! Нам непонятно и дико, как дети могут быть не выгодны стране? Почему власти препятствуют соблюдению конституционного права на образование? Почему мы должны отправлять своих детей в интернат с 11 лет или же возить их на автобусе при наших-то безобразных дорогах (5 км грунтовой дороги до одного села Вотолино) и тяжёлых метеоусловиях? И это при существующей школе, недавно отстроенном здании, модернизированной системе отопления, полном наборе учителей и переполненном детском садике!» - восклицают авторы письма.

Они отмечают, что «школа в селе - средоточие жизни, и без неё будет трудно развивать наш край, многие жители уже настроены уехать из деревни в райцентр из-за закрытия 5-9 классов». «Без школы не стоит ожидать повышения рождаемости, прироста населения, а, следовательно, станут бессмысленными все правительственные программы по развитию сельского хозяйства на нашей земле, инвестиции в экономику нашего района. Главный капитал России - люди. И если дети не выгодны (!),  зачем тратить бюджетные средства для развития пустыни, которая возникнет в сердце европейской России, если не будет сельских школ!» - говорится далее в письме.

Также авторы письма подчеркивают, что имеет место и разбазаривание государственного имущества. «В мусорное ведро спускается современное здание школы, 460 тысяч, выделенных на модернизацию отопления (расходы сократились в половину) в 2012 году. А сколько будет стоить перевозка и содержание наших детей в Демянском интернате? У нашей школы есть перспективы. Дошкольная группа переполнена, открывается ещё одна, и та сразу будет заполнена. За последнее время в деревню из города переехали две многодетные семьи, третья переезжает к лету, многие наши знакомые намереваются жить в сельской местности, а кто поедет сюда, если школы не будет? Своими действиями чиновники ставят на развитии нашего края крест», - говорится в письме.

Авторы письма ранее обращались к властям с предложениями помочь по возможности школе (искать спонсоров, утеплить здание и пригласить из города учителей, в случае необходимости), но остались неуслышанными.

«Чиновники много говорят о том, что необходимо развивать таланты школьников через дополнительное образование. Интересно, как это смогут осуществить вотолинские дети, когда закроют 5-9 классы? На кружки в Демянск ездить? Сомневаемся. Они так за день намотаются (час до школы, час обратно), что сил на домашнее задание не останется. Хотят как лучше, а получается, как всегда. Президент говорит, что нужно улучшать образование, а районные чиновники действуют по принципу «Болит голова - отрубить». Правительство декларирует развитие села, а местная власть закрывает школы. Конечно, легче сократить, чем что-то улучшать», - сказано в письме.

Авторы письма отмечают, что благодаря вниманию прессы и общественности им удалось добиться настоятельных рекомендаций из Новгорода Демянским Думе и Комитету по образованию пересмотреть принятое решение и учесть мнение родителей. «Но дальше пока дело не продвигается. СМИ рассказало всей стране о том, что мы отстояли прежний статус школы, а в реальности у нас на руках решение о закрытии 5-9 классов от 20 декабря 2012 года. Родители подписали обращение в Думу Демянского района с требованием отменить закрытие среднего звена школы, но ответа пока не последовало. Более того, чиновники изыскивают новые и новые способы, чтобы настоять на своём. Они объясняют свои действия заботой о школьниках, утверждая, что в переполненной Демянской школе наши дети вырастут конкурентоспособными и в достаточной мере социализируются. Не упоминают об успехах Вотолинской школы, закрывают глаза на недостатки Демянской. Оказывают давление на учителей и родителей, не гнушаясь ни ложью, ни клеветой. Сегодня они решат, где учиться ребёнку, завтра - жить ли ему в семье. Мы хотим сами выбирать между школами и просим лишь о том, чтобы нас этого права выбора не лишали. Пока ещё, Бог дал, папа и мама несут ответственность за жизнь и благополучие своих детей. И тяжесть последствий обучения вдали от дома ляжет целиком и полностью только на их плечи, а не на Комитет по образованию», - сказано в письме.

«Но мы молоды, полны сил, хотим жить на своей земле, и трудится на благо района, области и всей России. И если власть повернётся к нам лицом, то мы сможем делать это вместе. Сейчас же  те силы и ресурсы, что могли потратить, например, на развитие своей школы, тратим  на борьбу с бюрократами. Зачем? Зачем власть снами воюет и уничтожает? Давайте созидать», - пишут родители.

Они обращаются ко всем патриотическим организациям. «Пусть слова о любви к Родине не останутся только словами. Конечно, спасти одну школу в глубинке - это ещё не спасти Россию, но начинать надо с малого. Сегодня вы поможете стать с колен нашим деревням. Завтра с колен поднимется вся Россия», - такими словами заканчивается письмо Кондратьевых.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий