Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победа под Сталинградом внесла решающий вклад в коренной перелом

02.02.2013


Историк и ветеран Михаил Фролов о значении одной из важнейших битв в истории Второй мировой войны …

Сегодня, в 70-ю годовщину окончания Сталинградской битвы, о ее значении в интервью «Русской народной линии» рассуждает ветеран Великой Отечественной войны, награжденный четырьмя боевыми орденами и многими медалями, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук профессор Михаил Фролов.

Сталинградская битва имеет величайшее значение в ходе Второй мировой войны. В ходе войны и сразу после неё, говоря о коренном переломе, наши отечественные историки исходили из того, что этот коренной перелом произошел в треугольнике Москва - Сталинград - Курск. Москва положила начало, Сталинград внес решающий вклад в перелом, и завершился он в ходе Курской битвы выходом советских войск к Днепру.

Однако несколько позже выступил Сталин с идеей о том, что 1943 год - год коренного перелома, и тогда было сказано, что начало этому положила Сталинградская битва. Этот тезис был закреплен Постановлением ЦК КПСС, посвященным 50-летию Октябрьской революции.

Я принадлежу к тем немногочисленным историкам, которые считают, что такая оценка объективно принижает вклад Сталинграда в нашу Победу. Сталинград положил не начало перелому, а именно внес решающий вклад в коренной перелом в ходе всей Второй мировой войны. Это признали и немецкие высшие руководители Вермахта. Они считали, что именно с поражением под Сталинградом окончательно рухнули все их надежды.

Как сейчас видно из рассекреченных документов СС, после Сталинградской битвы в немецких войсках говорили уже не о победе, а о том, сколько они смогут ещё продержаться до окончательного поражения в войне. До поражения под Сталинградом немцы слышали по радио только бравурные марши, а после Сталинграда три дня звучал звон церковных колоколов, и в Германии  был объявлен траур. Геббельс записал в своем дневнике, что генералы попытаются отыграться на Гитлере за поражение под Сталинградом. Как справедливо отметил историк Гареев, поражение под Сталинградом положило начало оппозиции Гитлеру, которая привела к покушению на него в 1944 году.

Победа под Сталинградом породила кризис всей фашистской коалиции. В Румынии, в Венгрии в высших нацистских кругах возникли разговоры о необходимости заключения сепаратного мира с западными странами. Муссолини тоже высказался за сепаратный мир, но он предлагал Гитлеру заключить его с Советским Союзом, ибо как он заявил: «Победить Россию невозможно».

Победа под Сталинградом вдохнула новые мощные силы и в движение Сопротивления в Европе. Она вообще изменила характер войны и  соотношение сил в пользу союзников против Гитлера. Не случайно так высоко оценивал результаты этой битвы и Рузвельт, который подарил Сталинграду грамоту, которая символизировала величайший вклад этой победы советских войск в ход Второй мировой войны.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме