Победа под Сталинградом внесла решающий вклад в коренной перелом

Историк и ветеран Михаил Фролов о значении одной из важнейших битв в истории Второй мировой войны

Сегодня, в 70-ю годовщину окончания Сталинградской битвы, о ее значении в интервью «Русской народной линии» рассуждает ветеран Великой Отечественной войны, награжденный четырьмя боевыми орденами и многими медалями, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук профессор Михаил Фролов.

Сталинградская битва имеет величайшее значение в ходе Второй мировой войны. В ходе войны и сразу после неё, говоря о коренном переломе, наши отечественные историки исходили из того, что этот коренной перелом произошел в треугольнике Москва - Сталинград - Курск. Москва положила начало, Сталинград внес решающий вклад в перелом, и завершился он в ходе Курской битвы выходом советских войск к Днепру.

Однако несколько позже выступил Сталин с идеей о том, что 1943 год - год коренного перелома, и тогда было сказано, что начало этому положила Сталинградская битва. Этот тезис был закреплен Постановлением ЦК КПСС, посвященным 50-летию Октябрьской революции.

Я принадлежу к тем немногочисленным историкам, которые считают, что такая оценка объективно принижает вклад Сталинграда в нашу Победу. Сталинград положил не начало перелому, а именно внес решающий вклад в коренной перелом в ходе всей Второй мировой войны. Это признали и немецкие высшие руководители Вермахта. Они считали, что именно с поражением под Сталинградом окончательно рухнули все их надежды.

Как сейчас видно из рассекреченных документов СС, после Сталинградской битвы в немецких войсках говорили уже не о победе, а о том, сколько они смогут ещё продержаться до окончательного поражения в войне. До поражения под Сталинградом немцы слышали по радио только бравурные марши, а после Сталинграда три дня звучал звон церковных колоколов, и в Германии  был объявлен траур. Геббельс записал в своем дневнике, что генералы попытаются отыграться на Гитлере за поражение под Сталинградом. Как справедливо отметил историк Гареев, поражение под Сталинградом положило начало оппозиции Гитлеру, которая привела к покушению на него в 1944 году.

Победа под Сталинградом породила кризис всей фашистской коалиции. В Румынии, в Венгрии в высших нацистских кругах возникли разговоры о необходимости заключения сепаратного мира с западными странами. Муссолини тоже высказался за сепаратный мир, но он предлагал Гитлеру заключить его с Советским Союзом, ибо как он заявил: «Победить Россию невозможно».

Победа под Сталинградом вдохнула новые мощные силы и в движение Сопротивления в Европе. Она вообще изменила характер войны и  соотношение сил в пользу союзников против Гитлера. Не случайно так высоко оценивал результаты этой битвы и Рузвельт, который подарил Сталинграду грамоту, которая символизировала величайший вклад этой победы советских войск в ход Второй мировой войны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Фролов:
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи автора