Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова; завтра, в день памяти преподобного Максима Грека, мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова

Новости Москвы 
0
278
Время на чтение 12 минут

Н.Н.Бантыш-КаменскийСегодня мы вспоминаем историка и библиографа Николая Николаевича Бантыш-Каменского, скончавшегося в 1814 году. Он родился 16 декабря 1737 г. Служил управляющим Московским архивом Коллегии иностранных дел (1783-1814). Составил ценные описания рукописей, касающихся сношений с Польшей, Турцией, Китаем, Грузией и другими странами. Им подготовлены также «Описание дел кн. А.Д.Меншикова», «Реестр и описание малороссийских и татарских дел» и многие другие работы. Большинство из них опубликовано после его смерти. Капитальный труд Бантыш-Каменского «Обзор внешних сношений России» (т. 1-4, опубл. в 1894 - 1902) не утратил до сих пор научного значения. В нём в хронологическом порядке кратко изложено содержание документов этого архива о посольствах, дипломатической переписки и договоров России с Австрией, Англией, Венгрией, Францией, немецкими, итальянскими государствами и римским папой, Польшей. Швецией, Данией, Курляндией, Лифляндией, Эстляндией, Финляндией, Голландией, Испанией и Португалией за время с 1481 по 1802 гг. Он известен также как переводчик и издатель (выпустил много учебников).

И.Ф.ПаскевичВ этот день 1856 года скончался генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский Иван Федорович Паскевич. Он родился в 1782 г. в Полтаве. В 1800 г. окончил Пажеский корпус, служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Во время Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов был участником важнейших сражений, командовал дивизией. В 1819 г. назначен начальником гвардейской пехотной дивизии, в которой числился будущий Император Николай I. Это способствовало быстрой карьере Паскевича, ставшего одним из приближенных к Государю лиц. Во время мятежа декабристов он встал на сторону Императора, позднее был назначен членом Верховного суда по делу декабристов. В 1827 г. Паскевич стал наместником Кавказа. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., когда Русские войска взяли на Кавказе Карс и Эрзурум и разгромили турецкую армию. После заключения Адрианопольского мира Паскевич был пожалован чином генерал-фельдмаршала. В 1830-1831 гг. он подавил восстание в Польше; и был назначен наместником в Царстве Польском, где проводил русификаторскую политику. В 1854 г. во время Крымской войны был главнокомандующим войсками на западной границе и Дунае. В ходе военных действий Паскевича был сильно контужен. Оправившись от болезни, вновь вступил в управление Царством Польским, до конца жизни оставаясь верным духу николаевского царствования. Иван Федорович Паскевич был четвертым и последним в России человеком, имевшим орден св. Георгия всех четырех степеней. Умер в Варшаве.

Также сегодня мы вспоминаем композитора Александра Николаевича Серова, скончавшегося в 1871 году. Он родился в 1820 г. Юрист по образованию, чиновник министерства юстиции и внутренних дел, Серов самостоятельно овладел обширными знаниями в области музыки, приобрел необходимые навыки композиторского мастерства. В 1851 г. выступил с первыми музыкальными рецензиями. Яркое литературное дарование, глубина суждений, страстный убеждающий тон статей выдвинули его в ряды видных деятелей музыкальной культуры. Поборник реализма в музыке и пропагандист творчества Глинки, Даргомыжского, Моцарта, Бетховена, Вагнера, исследователь русской и украинской песни, он заложил основы русской музыкальной науки. А.Н.Серов известен своими операми «Юдифь», «Рогнеда» и «Вражья сила», обогатившими музыкальный театр новыми темами и формами. Его сын, Валентин Серов, стал известным художником.

Д.И.МенделеевСегодня мы вспоминаем выдающегося русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, скончавшегося в 1907 году. Он родился 27 января 1834 г. в Тобольске в многодетной классической русской семье (он был семнадцатым и последним ребенком). Его дед по отцу был священником, отец, получивший духовное образование, служил директором Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Мать, урожд. Корнильева, происходила из старинного, но обедневшего купеческого рода. Менделеев получил образование в Тобольской гимназии и в Главном Педагогическом институте в Петербурге.

Менделеев достиг выдающихся успехов не только в химии, где его по праву считают основоположником науки, но и в физике, технических науках, метеорологии и других отраслях знания. Ему принадлежит целый ряд открытий. Велик вклад Менделеева в развитие народного хозяйства: он разработал проект протекционистского таможенного тарифа, изучал нефтяные и угольные запасы страны, был инициатором устройства нефтепроводов, руководил работами в области метрологии. Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Он предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой - фабрично-заводскую на своей общинной фабрике. Внутри отдельных заводов и фабрик предлагалось развивать артельную организацию труда. Убежденный враг лжемистики, он не мог не отозваться на увлечение спиритизмом, охватившее часть русского общества в 70-х гг. XIX в. Критике так называемых «медиумических явлений» он посвятил особое сочинение, вышедшее в 1876 г., излагая в нем результаты работ специальной, по его же инициативе организованной комиссии. Менделеева по праву можно назвать не только ученым, но и социальным мыслителем. Его труды «К познанию России» и «Заветные мысли» переизданы сегодня и читаются как размышления современника.

Будучи по происхождению и воспитанию человеком консервативных убеждений, истинным членом Церкви, Менделеев не мог остаться равнодушным к кровавой смуте 1905-1906 гг. Поэтому вполне закономерно, что в разгар смуты, подобно сотням тысяч русских людей, он вступил в Союз Русского Народа, хотя и не принимал активного участия в его деятельности. «Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить», - писал Менделеев в свое работе «К познанию России» (1906). А в своих «Заветных мыслях» ученый отмечал: «Единение и объединение России ее просвещение духовное и умственное, ее силы внешние и внутренние и даже ее зачатки промышленного и прогрессивного строя влиятельно определились монархами, что не только теперь, но в предвидимом будущем Россия была и будет монархической страной…»

Менделеев скончался от воспаления легких. Его похороны, которые проходили за счет государства, стали настоящим национальным трауром.

В этот день 1908 года скончался литературовед, историк и фольклорист академик Николай Павлович Дашкевич. Он родился в 1852 году в семье священника. В 1873 г. окончил историко-филологический факультет Киевского университета и в течение 30 лет, до самой смерти, преподавал там же, став профессором всеобщей истории литературы. С 1907 г. был академиком Санкт-Петербургской Академии наук. Ему принадлежат свыше 70 печатных трудов по истории русской и малороссийской литературы.

Н.Н.РодзевичСегодня мы также вспоминаем видного деятеля монархического движения, педагога Николая Николаевича Родзевича. Дата его рождения, к сожалению, неизвестна. Николай Родзевич происходил из дворянской семьи, был по роду деятельности педагогом, в начале ХХ в. преподавал историю и географию в гимназии и юнкерском училище Одессы. В 1904 г. он был уже членом Русского Собрания, став одним из инициаторов создания Одесского отдела РС. Совместно с графом А.И.Коновницыным и присяжным поверенным Б.А.Пеликаном стал учредителем отдела Союза Русского Народа, который был открыт 4 (17) февраля 1906 г. Однако вскоре учредители не поладили между собой и Родзевич организовал 4 октября 1906 г. Одесский отдел Союза Русских Людей (СРЛ), которым долгое время руководил. При Одесском СРЛ были созданы мужская гимназия, директором которой был Родзевич, женская учительская семинария, две начальные школы, ремесленные классы, Братство трезвости и другие учреждения.

Родзевич был участником ряда монархических съездов и совещаний. Выдающуюся роль он сыграл в активизации деятельности монархических организаций в 1915 г., когда в Государственной Думе был создан так называемый "Прогрессивный блок" и в стране запахло государственным переворотом. Благодаря активным действиям Родзевича и лидера астраханских монархистов Нестора Николаевича Тихановича-Савицкого в 1915 г. состоялись два монархических совещания в Саратове и Нижнем Новгороде, на которых были приняты решения по реанимации монархического движения. Родзевич был избран членом Президиума монархического движения в составе семи человек.

Однако в своей деятельности он неожиданно встретил противодействие со стороны военных властей, которые чинили ему всяческие препятствия. Осенью 1916 г. Родзевич был призван на военную службу. Хотя он был назначен не в действующую армию, а в газету Юго-Западного фронта «Армейский вестник», он не мог теперь заниматься организаторской деятельностью в монархическом движении. 2 февраля 1919 г. Родзевич был убит в Одессе при загадочных обстоятельствах.

В.А.СухомлиновВ этот день 1926 года отошел ко Господу генерал от кавалерии Владимир Александрович Сухомлинов. Он родился 4 августа 1848 г. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1867) и Академию Генерального штаба (1874). Участник Русско-турецкой войны 1877-78 гг., командовал кавалерийским полком и дивизией. С 1899 г. служил в Киевском военном округе: начальником штаба, помощником командующего (с 1902) и командующим войсками (с 1904), одновременно с 1905 являлся киевским, волынским и подольским генерал-губернатором. В декабре 1908 г. был назначен начальником Генерального штаба, в марте 1909 г. - военным министром. Провел ряд военных реформ, поднявших боеспособность армии. После военных неудач 1915 г. был снят с должности, а в марте 1916 г. - арестован. Сухомлинова обвиняли в злоупотреблениях и измене в связи с осуждением за шпионаж некоторых лиц из его окружения. После 6-месячного заключения был переведен под домашний арест, но после Февральской революции снова арестован (1 марта 1917). На суде обвинения в измене и злоупотреблениях не подтвердились, но Сухомлинов был признан виновным в «недостаточной подготовке армии к войне» и приговорен к бессрочной каторге, замененной заключением. 1 мая 1918 г., как достигший 70 лет, был освобожден по амнистии и эмигрировал в Финляндию, а затем в Германию. Оставил после себя «Воспоминания» (Берлин, 1924).

Медаль за оборону СталинградаВ этот день – 2 февраля 1943 г., завершилась Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей (с 17.7.1942 по 2.2.1943). Чудеса личного и массового героизма в дни сражений за город проявляли воины всех частей и соединений, оборонявших Сталинград. За стойкость и мужество звания Героя Советского Союза были удостоены 125 солдат и офицеров. Более 763 тысяч защитников Сталинграда награждены орденами и медалями. 210 частей, соединений и объединений стали гвардейскими. Сталинград называют началом дороги к Победе, потому что здесь враг был не только остановлен, но и разгромлен в кровопролитных тяжелейших боях во время контрнаступления советских войск с 19 ноября по 2 февраля 1943г. Наши войска, проявляя мужество, и героизм уничтожили или взяли в плен 2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянскую армии. 2 февраля капитулировали последние остатки 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом (91 тыс. человек). Весь мир был удивлен и поражен блестящей победой советских войск на Волге, ставшей переломным моментом Великой Отечественной войны.

В этот день скончались: Федор Андрианович Полетаев (Поэтан) (1909-1945), партизан, Герой Советского Союза, национальный герой Италии; Иван Васильевич Доронин (1903-1951), летчик, один из первых Героев Советского Союза; Петр Петрович Кончаловский (1876-1956), живописец, действительный член АХ СССР.

Преподобный Максим Грек. Икона письма Татьяны Водичевой, конец ХХ в.Завтра день памяти святого преподобного Максима Грека. Преподобный родился в 1470 г. и происходил из древнего и знатного византийского рода. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции.

В 1505 г. святой принял постриг с именем Максим в честь Максима Исповедника (+ 662 г.) в Благовещенском Афонском Ватопедском монастыре. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном).

В марте 1518 г. преподобный Максим по приглашению великого князя Московского Василия Иоанновича (1505 - 1533) и с благословения Константинопольского Патриарха прибыл в Москву и поселился в кремлевском Чудовом монастыре. Святому было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг.

При митрополите Данииле преподобный наотрез отказался переводить церковную историю Феодорита, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». В это время он пишет письма против магометан, папизма, язычников, переводит толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна.

Вскоре по ложному обвинению в «порче книг» он был заключен в темницу, где провел 6 лет. Затем преподобный был сослан под церковным запрещением в Тверь, и лишь через 20 лет совершенно освобожден. Последние годы своей жизни Максим Грек провел в Троице-Сергиевой лавре. 70-летний старец, преподобный Максим, продолжал трудиться и вместе со своим келейником Нилом усердно переводил Псалтирь. Преподобный преставился 21 января 1556 года. Он был погребен с большими почестями у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой лавры. В 1988 году преподобный Максим причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

А.А.ВоскресенскийЗавтра мы также вспоминаем химика-органика, члена-корреспондента Петербургской АН Александра Абрамовича Воскресенского (1809-1880). Он родился 25 ноября 1809 г. в Торжке в семье священника. Рано осиротел. После учебы в семинарии поступил в Петербургский Педагогический институт, который закончил в 1836 г. с золотой медалью. Стажировался в университетских лабораториях за границей. С 1838 г. - адъюнкт Петербургского университета по кафедре химии и инспектор студентов Педагогического института. В 1839 г. получил степень доктора философии. С 1863 г. - ректор Петербургского университета. В наши дни открытый Воскресенским и-бен-зохинон применяется в производстве красителей и фотоматериалов (как сырье для получения гидрохинона), как дубящее вещество и окислитель в различных химических превращениях. Среди его учеников - Д.И.Менделеев, Н.А.Меншуткин, Н.Н.Бекетов и другие известные ученые, что и дало ему прозвище «дедушки русских химиков». Последние годы жизни провел в имении Можайцево в Тверской губернии, где на свои средства построил и содержал народную школу. А.А.Воскресенский скончался в 1880 г. в Петербурге.

А.Ф.ПисемскийТакже завтра мы вспоминаем писателя Алексея Феофилактовича Писемского (1821-1881). Он родился 11 марта 1821 г. В 1844 г. окончил математическое отделение Московского университета, служил в Костроме и Москве. Дебютировал в печати в 1848 г. Автор повестей из жизни дворянско-чиновничьей провинции «Комик», «Богатый жених» (обе 1851), «Фанфарон» (1854), «Виновата ли она?» (1855) и других, комедий «Ипохондрик» (1852) и «Раздел» (1853), рассказов из крестьянской жизни, пьес «Ваал», «Просвещённое время», «Финансовый гений». Первый роман «Боярщина» (1846, опубликован 1858) написан в духе натуральной школы. Самым значительным произведением считается роман «Тысяча душ» (1858). Последующие произведения, например, романы «Люди сороковых годов» (1869) и «Масоны» (1880-1881) уже не имели такого оглушительного успеха. В 1857-1860 гг. совместно с А.В.Дружининым, в 1860-1863 единолично редактировал журнал «Библиотека для чтения». А.Ф.Писемский скончался в 1881 г. в Москве.

И.А.ВостоковЗавтра мы также вспоминаем астронома, специалиста в области небесной механики, директора Варшавской обсерватории Ивана Анатольевича Востокова (1840-1898). Он родился 4 января 1840 г. в Ярославле. В 1863 г. окончил Санкт-Петербургский университет кандидатом математических наук. Ученик известного русского астронома А.Н.Савича. В 1863-1865 гг. работал в Пулковской обсерватории. В 1865 г. был командирован на 2 года за границу. В 1869 г. - доктор астрономии. С 1869 г. - директор и профессор Варшавской обсерватории; перестроил и расширил её, установил в ней меридианный круг. Основные научные работы относятся к небесной механике. Изучал способы определения орбит, дифференциальные уравнения возмущённого движения планет и разложение пертурбационной функции в ряд по степеням эксцентриситета. И.А.Востоков умер в 1898 г.

Также завтра мы вспоминаем физика-атомщика, президента АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда Анатолия А.П.АлександровПетровича Александрова (1903-1994). Он родился в 1903 г. в Киевской губернии. Был юнкером, в годы Гражданской войны служил в армии Врангеля, имел воинские награды. Окончил в 1930 г. Киевский университет, работал в Киевском рентгеновском (медицинском) институте, а затем в ЛФТИ. Перед началом Великой Отечественной войны совместно с И.В.Курчатовым и В.М.Тучкевичем разработал метод защиты кораблей от магнитных мин, успешно применявшийся на советском военном флоте (при обороне Севастополя, во время блокады Ленинграда, на Волге в 1942 году, на Балтике, на Северном флоте) и на гражданских судах. С 1943 г. Александров участвовал в создании атомного оружия. Был заместителем И.В.Курчатова в Лаборатории № 2 АН СССР (позже ставшей известной как Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова). В 1946-1955 гг. был директором Института физических проблем АН СССР. В 1960 г. стал директором Института атомной энергии. По инициативе Александрова и при его участии были разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1960-е годы по инициативе Александрова в ИАЭ им. И.В.Курчатова была построена крупнейшая в СССР установка по сжижению гелия. А.П.Александров является одним из разработчиков реакторных установок типа РБМК. С 1975 по 1986 гг. был президентом Академии наук СССР. Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. стала для него личной трагедией. А.П.Александров умер в Москве в 1994 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Новый комментарий от Сергей
08.05.2024 07:00
Союзные награждения в годы Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Александр Волков
08.05.2024 06:56
Я лично испытал на себе нетварную суть Благодатного Огня
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2024 06:03
Рубикон еще не пройден
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.05.2024 01:32