«Величаем тя, священномучениче отче Петре» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Величаем тя, священномучениче отче Петре»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 01.02.2013


На Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры совершен молебен на могиле священномученика Петра Скипетрова …

В день памяти священномученика Петра Скипетрова - 1 февраля - был совершен молебен на его могиле на Тихвинском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, сообщает сайт Лавры. Богослужение совершил иеромонах Наум (Суздальцев). В этом году в молебне участвовали его внучка Галина Михайловна Скипетрова, другие его потомки, сотрудники монастыря, прихожане и паломники.

95 лет назад о. Петр Скипетров был смертельно ранен революционными солдатами при защите лаврских святых в коридоре первого этажа Митрополичьего корпуса. До полного захвата Лавры большевиками на этом месте на стене находилась памятная доска.

Отец Петр Скипетров родился 4 июня 1863 года в селе Станки Вязниковского уезда Владимирской губернии.   В 1890 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (тема его кандидатского сочинения: «Нравственное мировоззрение Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического»), был рукоположен во священника Скорбященской церкви, настоятелем которой он и стал в 1912 году. Отец Петр был образованным и деятельным священником и активно участвовал в работе различных благотворительных обществ. Был женат, в семье Скипетровых родилось семеро детей.

В начале 1918 года большевики совершили первую попытку захватить Александро-Невскую Лавру. 19 января (1 февраля н.ст.) в Лавру прибыл отряд матросов и красногвардейцев с распоряжением о конфискации имущества, подписанным комиссаром Александрой Коллонтай. Отказавшись отдать лаврское достояние, митрополит Вениамин и наместник Лавры епископ Прокопий со всем духовным собором Лавры были арестованы. Набат и призывы спасать Церковь привлекли множество народа, и красногвардейцы вынуждены были бежать. Однако вскоре вернулись и, грозя начать стрельбу, пытались выгнать монахов из обители.

На этот день протоиерей Петр Скипетров и протоиерей В.Покровский были приглашены на прием к митрополиту Петроградскому Вениамину. Между половиной третьего и тремя часами дня отец Петр в сопровождении спутника вошел в Лавру со стороны своего храма, через старую Духовную Академию, т.е. через Феодоровские врата, приложился к мощам св. блгв. кн. Александра Невского в соборе и прошел в Митрополичий корпус, намереваясь попасть к митрополиту. В галерее нижнего этажа происходило противостояние верующих (большая часть из которых были женщины) - и революционных солдат, арестовавших митрополита Вениамина. Отец Петр вступился за верующих и обратился с увещеванием к солдатам. В ответ прозвучал выстрел. Тяжело раненый о. Петр был сразу отвезен в больницу и жил до вечера, он попросил привести к нему детей на благословение, но не смог поднять руку из-за раны, благословила детей его матушка. Митрополит Вениамин был освобожден народом сразу после убиения отца Петра.

Место пролития крови отцом Петром - ступеньки перед лестницей, ведущей на второй этаж в покои митрополита (ныне на этой площадке икона святого Александра Невского). В этом месте на стене священноначалием была установлена памятная доска в память подвига отца Петра; она находилась там до захвата Лавры большевиками.

21 января (3 февраля н. ст.) состоялся всенародный крестный ход из всех петроградских церквей в Александро-Невскую Лавру и затем по Невскому проспекту к Казанскому собору. Здесь митрополит Вениамин обратился к народу со словом об умиротворении страстей и отслужил панихиду по отцу Петру. На следующий день при большом стечении народа сонм иереев во главе с будущим священномучеником митрополитом Вениамином отпевал протоиерея Петра Скипетрова в Скорбященском храме. Погребение убиенного пресвитера состоялось на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры, у алтаря Тихвинской церкви. В конце марта 1918 года Святейшим Патриархом Тихоном в Москве была совершена заупокойная литургия - первая служба, посвященная новомученикам, - на которой поминался и убиенный петербургский протоиерей Петр Скипетров.

В 1935 году, в связи с организацией на Тихвинском кладбище некрополя деятелей искусств могила отца Петра была уничтожена. В 1994 году было определено место могилы, она была восстановлена, установлен деревянный памятный крест, в 2009 году замененный каменным. Священномученик Петр Скипетров прославлен в лике святых Русской Православной Церкви в 2001 году (определение Священного Синода от 26 декабря 2001 г.) Память его 1 февраля, в дни памяти Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Санкт-Петербургских святых.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме