Избран новый Иерусалимский Патриарх Армянской апостольской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Избран новый Иерусалимский Патриарх Армянской апостольской Церкви

01.02.2013

Архиепископ Нурхан Манукян избран 97-ым Патриархом Иерусалимского Патриархата Армянской апостольской Церкви. 65-летний Манукян сменил на этой должности Торгома Манукяна, который скончался 12 октября 2012 года на 93-м году жизни после продолжительной болезни. Выборы Патриарха были начаты 24 января и прошли в два этапа, оповещает Седмица.Ru.

После первого дня голосования осталось пять претендентов, одним из которых был ключарь Патриархата, архиепископ Нурхан Манукян. Еще одним фаворитом считался местоблюститель Патриарха Иерусалимского архиепископ Арис Ширванян. В результате голосования Нурхан Манукян получил 17 голосов, а Арис Ширванян - 15.

Свои поздравления новому Патриарху, архиепископу Нурхану Манукяну направили оба армянских Католикоса. Католикос всех армян Гарегин II в своем послании, в частности, напутствует архиепископа сделать все усилия для сохранения и развития  деятельности армянского ордена при папском Престоле - Србоц Акобянц (Святого Иакова) на Святой Земле.

Киликийский же армянский Католикос Арам I подчеркивает в своей поздравительной телеграмме необходимость консолидировать силы двух армянских католикосатов, а также Иерусалимского и Константинопольского Патриархатов. «Мы будем действовать сплоченно, и наш народ будет также укреплять свое сотрудничество и работать вместе», - отмечает Арам I.

Новый Патриарх посетит Израиль, палестинские территории и немногочисленные армянские общины в Иордании, а также возьмет на себя покровительство над рядом святынь, в частности, над храмом Св.Рождества Христова в Вифлееме, сообщает Mardik.am.

Нурхан Манукян родился в Алеппо в 1948 году, получил сан в Иерусалиме в 1971 году. В Иерусалиме проживает примерно 2000 армян. В 1948 году, когда было создано государство Израиль, их число составляло 16 000.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме