Премьер-министр огласил десять ключевых направлений работы.
«Первое. Деловой климат… Это действительно условия для ведения бизнеса, или наша национальная юрисдикция, – они должны быть конкурентоспособными, комфортными и привлекательными как для наших инвесторов, так и, конечно, для зарубежных. Нам нужны масштабные и стабильные инвестиции на уровне до 25% валового внутреннего продукта к 2015 году. Их суммарный объём за эти годы необходимо увеличить почти вдвое (к 2018 году по сравнению с 2012 годом), а число новых рабочих мест, о чём только что говорилось тоже здесь, должно составить до 25 млн к 2020 году. Это сложная задача, но она тоже в принципе выполнима», - отметил Медведев, добавив, что к 2018 году Россия должна войти в двадцатку наиболее благоприятных для предпринимательской деятельности стран.
«Второе. Довольно часто можно услышать, что бо́льшая открытость нашей экономики (и в связи с вступлением в ВТО, и формированием Таможенного союза и Единого экономического пространства) имеет негативные последствия. Но мы понимаем, что конкуренция – это всегда стимул для развития. И экономики, как известно, как парашюты: они хорошо работают, только если они открыты», - продолжил глава Правительства, отметив, что «международная интеграция может дать многое для модернизации экономики и социальной сферы, повысить их эффективность».
«Третье. Глобальное технологическое обновление… – это реальность. Буквально на наших глазах рождаются новые технологии. Да что новые технологии! Новые отрасли рождаются! Мы должны полноценно участвовать в этих процессах, формировать условия для инновационной активности у себя, в России, за счёт налоговых и бюджетных мер, за счёт таможенно-тарифного и антимонопольного регулирования. Только ориентируясь на массовое внедрение передовых технологий, по сути – на технологический рывок, мы сможем обеспечить необходимые темпы роста экономики», - сказал он.
По словам премьера, необходимо создание конкурентоспособного сектора научных исследований и разработок, устойчивого и платёжеспособного спроса на их результаты. Нужна развёрнутая система поддержки и сопровождения инновационных проектов на всех стадиях – от идеи до получения коммерческого результата.
«Четвёртое. Для развития традиционных отраслей промышленности необходимо обеспечить рост спроса – как внутреннего, так и внешнего, эффективное государственное регулирование, формировать технологические альянсы с глобальными лидерами. Это касается и транспортного машиностроения, и производства лекарств, медицинской техники, и ряда других отраслей. Важно найти новые возможности для отечественного нефтегазового комплекса, связанные с освоением шельфовых месторождений и трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, внедрять передовые методы увеличения нефтеотдачи», - отметил Медведев.
Он заверил, что серьёзный импульс получит оборонно-промышленный комплекс, который должен стать источником технологических новаций как в военном, так и в гражданском секторах.
«Пятое. Сельское хозяйство может и должно стать конкурентоспособным. Мы для этого многое сделали в последние годы, и эти результаты ни в коем случае нельзя потерять, даже несмотря на неурожаи или какие-либо иные сезонные трудности. С этого года началась реализация новой госпрограммы развития АПК. В период до 2018 года среднегодовые темпы роста продукции сельского хозяйства должны составить не менее 2,5%, производства пищевых продуктов – от 3,5 до 5%. Должны быть достигнуты все основные показатели Доктрины продовольственной безопасности страны. Важно помогать российским компаниям наращивать конкурентный потенциал в условиях вступления в ВТО с прицелом на новые рынки сбыта. А если говорить о продовольствии, то эти рынки в настоящий момент, по сути, беспредельные, огромные. У нас есть амбициозные планы – стать одной из ведущих мировых аграрных держав, вернее говоря, вернуть этот статус нашей экономике», - сказал премьер.
«Шестое – это развитие инфраструктуры. Недостаточная пропускная способность транспортной инфраструктуры не только сдерживает темпы экономического роста, но и отрицательно влияет на социальную мобильность. Нам предстоит повысить качество и доступность транспортных услуг, увеличить показатель транспортной подвижности населения к 2018 году на 40%, а объём экспорта транспортных услуг – в 1,8 раза», - добавил премьер. По его словам, надо развивать все виды транспорта, в том числе региональное авиасообщение, а также современные виды связи, в том числе широкополосный доступ в интернет.
«Седьмое – жилищная проблема. Она остаётся острой и, по данным социологов, ключевой для абсолютного большинства наших людей: практически 60% наших граждан называют эту проблему главной для себя. И мы должны продолжить работу по созданию условий, для того чтобы её решать не одномоментно – это невозможно, – но поэтапно. Принята государственная программа «Обеспечение комфортным и доступным жильём и коммунальными услугами граждан России». Её финансирование на период до 2020 года очень значительно – порядка 2,5 трлн рублей», - сказал Медведев. Он подчеркнул, что граждане должны быть удовлетворены как объёмом, так и стоимостью жилищно-коммунальных услуг.
«Восьмое. Уважаемые коллеги, как мною уже было сказано, в стране сформировался общественный запрос на принципиально иной уровень образования, здравоохранения, культуры и системы социального обеспечения. Да, финансирование социальной сферы за последние 10 лет существенно увеличилось, и это очень хорошо. Однако только денег недостаточно: нужны структурная и технологическая модернизация, новые стандарты услуг. Они должны соответствовать индивидуальным запросам человека. Это сложно, потому что запросы у всех разные, но именно в этом и состоит суть качественных преобразований в социальных отраслях», - подчеркнул премьер. По его словам, важно закрепить положительный демографический тренд последнего времени, укреплять благополучие современной семьи, желание и возможность иметь детей зависят от наличия работы и доходов родителей, от их жилищных условий, от доступности образования и медицинской помощи.
Также, по его словам, принципиально, чтобы и школы, и вузы готовили нашу молодёжь к жизни в конкурентном, высокотехнологичном мире. На это нацелены новые стандарты образования, внедрение которых планируется завершить к 2020 году. В ближайшие два года планируется разработать около 800 профессиональных стандартов. Они призваны определить качественные характеристики и запросы по основным профессиям.
Медведев заверил, что будет продолжена пенсионная реформа. Наша цель – стабильная и сбалансированная система пенсионного обеспечения, которая будет учитывать интересы всех поколений. Уже принят закон о формировании обязательных накоплений по новым правилам.
Премьер отметил, что культура – это не только наше богатейшее наследие, но и один из факторов модернизации. Среди приоритетов – обновление инфраструктуры, самой отрасли, и прежде всего в провинции, развитие внутреннего туризма.
«Девятое – это региональная политика. Здесь стоит непростая, но очень важная задача – сбалансировать развитие территорий и раскрыть потенциал каждого региона. Уверен, что качество работы управленческих команд – один из важнейших факторов успеха. И сегодня у нас есть регионы, которые обеспечивают рост регионального продукта более чем на 10% ежегодно, при этом не имея ни нефти, ни газа. Значит, такую работу можно организовать. Необходимо стимулировать эффективную конкуренцию регионов за инвестиционные проекты, а следовательно – за новые рабочие места, квалифицированных специалистов, дополнительные доходы региональных и местных бюджетов», - отметил глава Правительства.
«Десятое. Мы продолжим совершенствовать систему государственного управления, будем последовательно улучшать качество предоставления государственных и муниципальных услуг. Без этого вообще невозможно решить поставленные задачи. Каковы конкретные шаги? Это расширение объёма открытых данных о деятельности органов власти, разработка Национального плана действий по внедрению механизмов открытого государственного управления, поддержка социально ориентированных неправительственных организаций, «Российской общественной инициативы» и, конечно, постоянный гражданский контроль в наиболее чувствительных сферах, таких как государственные закупки, таких как инвестиции. По предложениям Экспертного совета при Правительстве уже были скорректированы проекты целого ряда государственных программ и законов. Это полезная практика, она должна умножаться. Теперь важно контролировать, как принятые документы работают на практике, насколько эффективно расходуются государственные деньги, что меняется в реальной жизни. Здесь трудно переоценить важность мониторинга и обратной связи с конкретными гражданами, с общественными организациями, с представителями всех социальных групп, всех профессий. Это, собственно, и есть система «Открытого правительства». У нас есть абсолютно конкретные ориентиры по государственным и муниципальным услугам. К 2015 году абсолютное, подавляющее большинство наших людей (до 90%) будет иметь доступ к получению этих услуг по принципу одного окна, над чем мы бьёмся последние, наверное, лет 10 уже; к 2018 году не менее 70% сможет получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде», - продолжил премьер.
«Иногда есть смысл повторять и прописные вещи. Государство существует для людей, и в сфере оказания услуг современное государство должно вести себя по отношению к человеку открыто, дружелюбно, а работать оперативно и эффективно», - подчеркнул Дмитрий Медведев.