Первые дни действия нового закона «О донорстве», вступившего в силу 20 января, отмечает издание, уже демонстрируют ужасающие результаты. Как сообщил на пресс-конференции в «Росбалте» главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков, если раньше на станцию переливания приходили ежедневно по 70-80 доноров, то за последние дни — не больше 15.
«По общемировой практике для обеспечения безопасности страны в плане достаточности донорской крови необходимо, чтобы на каждую тысячу населения приходилось 60 доноров. У нас до вступления в действие этого закона было 15 доноров, то есть уже ощущалась нехватка. Что будет теперь, я даже боюсь предсказать. Но ситуация крайне тревожная. Кроме того, самое страшное — что мы потеряем элиту — кадровых доноров, которые "выращиваются" из новичков, из доноров первичных. А как раз они сейчас и перестали приходить, потому что материального стимула нет. Подзаконные акты о бесплатных обедах до сих пор не вышли, да и устраивают они далеко не всех», - рассказал В.Красняков.
Как отмечает издание, до сих пор неясно как исполнять новый закон: с одной стороны, надо как-то приманить доноров, не дать разбежаться хотя бы имеющимся; с другой – заманивать их нечем – нет ни денег, ни даже еды, которая, по замыслу чиновников, должна стать компенсацией донору.
«До сих пор неизвестен рацион питания, который врачи должны предлагать донорам. Кто-то на свой страх и риск кормит доноров по-старому, другие варят гречку, третьи — икру. А четвертые дают талоны на питание, которые непонятно как и где отоваривать. Станции переливания крови превратились в точки общепита. Как делать выездные рейды на заводы или в банки, как раньше? Мы что, должны с собой полевую кухню везти или на колбасный завод со своей колбасой приезжать? – говорит Красняков. – Кроме того, несмотря на наши многочисленные письма, обращения, просьбы Минздравсоцразвития не принял по внимание, что почти 60% доноров – так или иначе верующие люди, причем разных конфессий. У православных – посты, их 6-8 в год, и кормить их надо в соответствии с постным меню. У мусульман – свои законы. Раньше они могли тратить компенсацию так, как хотели. Сейчас, получается, мотивации нет никакой. Закон вышел, а элементарно пользоваться им мы не можем».
Между тем, петербургская станция переливания крови была признана лучшей в России по итогам 2012 года. Годы были потрачены на то, чтобы создать штат кадровых доноров. В Петербурге самые сильные в стране общественные организации, занимающиеся в том числе донорством. Однако даже эта система может не устоять в нынешней ситуации, потому что кроме нескольких сотен кадровых и почетных доноров, на станции переливания никто не придет. Потому что закон обрубает сам изначальный посыл стать донором, простимулировать за доброе дело. И в первую очередь это коснется молодых людей, которые, один-два раза начав сдавать кровь за деньги, «втягивались» настолько, что становились бесплатными кадровыми донорами. Таких в последний год было около 30%, пишет издание.
«Мы еще ни морально, ни материально не доросли до бескорыстного донорства, — считает член Донорского совета при правительстве Санкт-Петербурга и Координационного центра по вопросам донорства Общественной палаты РФ Станислав Давыдов. — Вчера я разговаривал с онкологическим центром на проспекте Ветеранов — они в ужасе. Там крови и раньше не хватало, потому что онкология "живет" на крови. А теперь нет вообще!»
Как пишет Давыдов в своем блоге, на создание института кадрового донорства были потрачены «тысячи часов работы десятков людей, которые день и ночь работали для одного: увеличить количество доноров крови, так как в 2008 году в России сложилась катастрофическая ситуация с донорами – их не было вообще».
«Депутаты, которые так любят смотреть на Запад, на то как там живут, решили взять сценарий развития донорства ТАМ и применить ЗДЕСЬ. Но десятки специалистов пытались им открыть глаза: как ТАМ, ЗДЕСЬ не получится! Во-первых, у нас нет того необходимого уровня донорской активности, чтобы система здравоохранения ФУНКЦИОНИРОВАЛА. Во-вторых, у нас нет того уровня государственной поддержки донорства, когда мы могли бы ВЫБИРАТЬ из доноров наиболее подходящих. У нас нет практически ничего, чтобы ТАК брезговать тем что есть. Кто пострадает от нового закона? Доноры? НЕТ. Минздрав? НЕТ? ЛЮДИ!!! Десятки, сотни и тысячи пациентов по всей стране. У нас огромнейшие проблемы не только летом и зимой, проблемы круглый год и я говорю о САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. Представьте как ситуация в стране в целом!!» - пишет Давыдов.
По словам члена Донорского совета, «доноров кинули, плюнули в спину. Ни денег, ни питания, ничего. А дальше что? Чёрный рынок крови от которого мы избавлялись после 90х? Депутаты не парятся, для них кровь найдётся всегда, а что делать тем, кто лечится за свои казённые?! Покупать кровь? Этого добивались депутаты».
С.Давыдов считает, что система здравоохранения не сможет полноценно функционировать без донорской крови: «И дело не в 100, 300 или 500 рублях. Дело в отношении государства и доноров. Эти отношения оборваны, доноров кинули. Где брать доноров, депутаты?! Объясните мне, человеку вложившему ВСЁ за 5 лет работы своей организации в развитие донорства. Вы не помогли ни рублём, так я УМОЛЯЮ – не мешайте! Не мешайте нам делать то, что мы умеем, то что заставляет людей в больницах обретать шанс на жизнь! Мы бок о бок с врачами привлекаем людей к самому благородному поступку в своей жизни. НЕ МЕШАЙТЕ НАМ!!!»
По словам Давыдова, четыре последних года были посвящены тому, чтобы вовлечь в систему донорства молодых людей — студентов, курсантов. «А сейчас они приходят, разворачиваются и уходят. Для них 5900 были подспорьем, а что они теперь должны делать с талонами на питание, которые даже отоварить невозможно? В 20-25 лет мыслей о перспективе почетного донорства с расплывчатыми льготами в далеком будущем нет, первичный донор идет сдавать кровь за вполне реальный стимул, а не печенюшку с чаем, - рассказал "Росбалту" представитель общественного движения "Мотодоноры — детям" Роман Юринов. — Мы теряем целую группу молодых людей, которые могли бы помочь людям. Кроме того, возмущает отношение к донорам со стороны чиновников. Какой-то умник — мы до сих пор не можем выяснить, кто именно — придумал идиотский закон, никого не спросив, не обсудив. Нас опять держат за быдло. Чиновники-то получат кровь бесплатно и сколько нужно».
По словам В.Краснякова, аналогичная ситуация с донорством крови была несколько лет назад с принятием пресловутого ФЗ №122. «Тогда мы тоже остались без крови. Доноры бастовали даже не столько из-за отмены льгот, сколько от обиды, что их даже не спросили и не учли мнение людей, спасающих чужие жизни», - напомнил врач.
Сейчас в соцсетях уже разворачивается кампания доноров, призывающих «братьев по крови» на время отказаться от кроводач — чтобы, дескать, «наверху» поняли и осознали, однако очевидно, что такой демарш вряд ли принесет результат, а пострадают от него в первую очередь те, кто нуждается в донорской крови.
Особенно сложная ситуация складывается в регионах. «Например, в той же Ленинградской области. Скажем, донор решит сдать кровь, доедет на перекладных, тратя свои "кровные", до ближайшего пункта и … в лучшем случае получит талон на питание, который можно реализовать в другом городе или селе! Кто решится на такой подвиг? Получается, что какой-нибудь человек, скажем, из Тосно, должен еще оплатить дорогу, сдать кровь, куда-то еще ехать за своим пайком — то есть он должен еще и заплатить за то, что сдает свою кровь», - отмечает издание.
Петербург ради сохранения донорства пошел на беспрецедентные меры. «Вдогонку» с приказом Минздравсоцразвития о возможности некоторых платных случаев кроводачи, издан приказ Комитета по здравоохранению, утверждающий оплату за сданную кровь, причем суммы весьма приличные — в среднем от 25 до 45% от величины прожиточного минимума в регионе. Правда, платить будут только за редкие группы, а также за отдельные компоненты крови — тромбоциты, лейкоциты, эритроциты, плазму. Например, 600 мл тромбоцитов будут стоить около 3,5 тысяч рублей.
Однако и эта мера проблемы не решает, считает В.Красняков, так как не способствует сохранению кадрового донорства. «Какая ситуация получится: человек захочет подзаработать, придет и сдаст, скажем, тромбоциты, скрывая, что он чем-то болен или даже просто накануне выпил или покурил. Ему дадут денег. Экспресс-анализ перед кроводачей проводится только предварительный, основные анализы делаются через день. И выясняется, что у человека ВИЧ, сифилис или еще что, кровь выбрасывается. А деньги уже заплачены, и никто их назад не вернет, — говорит врач. — Во-первых, так не хватит никаких денег. А во-вторых и в-главных, кадровых доноров мы "убьем", а новых не получим. Или получим, но опасных, больных. При этом возникнет теневой рынок, перекупщики крови, которые будут сдавать-продавать-покупать кровь по бешеным ценам через левые каналы. Поверьте, я много лет работаю в отрасли и ответственно заявляю: брак по первичным донорам очень большой, качественную кровь дают в основном только кадровые доноры».