Что читать нашим детям?

О кризисе детской литературы и проекте «Нравственные посевы»

Новости Москвы 
0
795
Время на чтение 3 минуты
По мнению ведущих специалистов книжного рынка, детская литература столкнулась сегодня с системным кризисом. И если для малышей еще выпускается достаточное количество книг, то состояние подростковой литературы плачевно и заслуживает самого пристального внимания, как со стороны государства, так и издательств. Давайте посмотрим, в чем дело и как исправить положение.

А дело в том, что в детской литературе по многим причинам отсутствует приток свежих сил и идей. Нет новых талантливых писателей, новых героев, современных текстов, интерпретирующих явления мира с определенной нравственной позиции.

Литература для самых маленьких находит выход в переиздании классики: 80% оборота этого сегмента составляют книги таких известных предыдущим поколениям авторов, как Барто, Маршак, Михалков, Чуковский и Успенский. Но для подростковой аудитории советская классика не годится в силу того, что она в значительной своей части морально устарела, а современная литература для среднего и старшего школьного возраста в основном является чтивом невысокого качества.

Вот что думают по этому поводу авторы и переводчицы детской литературы Анастасия Бродоцкая и Вера Полищук, пишущие под псевдонимом Александра Егорушкина: «Работая над собственными книгами и переводя других авторов, мы пришли к выводу, что главная беда в обществе и литературе сегодня в том, что больше нет понятия «не для детских глаз и ушей». Раньше считалось, что в детях надо воспитывать мораль, они нуждаются в нравственных ориентирах. А большая часть современных книг, напротив, дезориентирует, добро в них неотличимо от зла. Родители идут на поводу у рекламы, а издатели не задумываются о том, какой должна быть детская книга по содержанию и оформлению, а надо сказать, что и оформление сегодня тоже в упадке. В результате детская литература копирует взрослую. Издатели действуют по принципу: раз взрослым нравится читать про бандитов, выпустим и для детей книги про малолетку-преступника Артемиса Фаула, они же в моде на Западе. В целом налицо крен в сторону слабых книг зарубежных авторов в скверных переводах.

Как исправить положение? Нужно возвращать забытые имена и открывать новых авторов, помогать им, скажем, грантами. На самом деле, детских писателей много, причем самых разных, но их нужно искать и публиковать. Кроме того, нужна независимая пресса о новинках. Не многие знают о том, что вот уже три года в нашей стране проходит конкурс детской книги «Заветная мечта». Может быть, поэтому книги номинантов и финалистов выходят крошечными тиражами и оседают в Москве и Петербурге, не доходя до регионов. В результате неплохие книги остаются неизвестными. Еще необходимо отметить, что на книжном рынке катастрофически не хватает книг о школе, о животных, о путешествиях, хорошей научно-популярной литературы».

Одним из пионеров возрождения жанра рассказов о природе и животных стал литературно-издательский инновационный проект «Нравственные посевы». В данный момент в рамках проекта издано несколько книжных серий:

1. Серия «Говорящая природа» (детям младшего и среднего школьного возраста). Книги этой серии содержат любопытные моменты из жизни животных, сопровождаемые яркими реалистичными иллюстрациями.
2. Серия «Всякое дыхание да хвалит Господа». В книгах этой серии представлены удивительные факты, по крупицам собранные биологами всего мира. Серия рассчитана на учащихся школ, студентов и педагогов, а также представляет интерес для семейного чтения.
3. Серия «Чтение для души». Это сборники интересных и поучительных рассказов о доброте во взаимоотношениях животных и человека.
4. Серия «Учим добрые слова» для старших дошкольников и младших школьников.
А также 10 книг «Учим добрые слова» для малышей, представляющие собой сборники четверостиший для дошкольников. Все книги этой серии выходят с вкладышами для взрослых, в которых даются рекомендации того, как обсуждать с ребенком прочитанное.

Все книги, издаваемые в рамках проекта «Нравственные посевы», отличает удачное сочетание познавательной и воспитательной составляющих. Чтение этих книг с детьми дает возможность мягко подойти к обсуждению важных этических вопросов без излишней назидательности, которая бывает вредна в деле воспитания ребенка. Например, ненавязчивое изложение «нравственного» поведения животных оказывает на детей значительное эмоциональное влияние.

В дальнейшем в рамках проекта планируется издание психологической и лирической подростковой прозы, а также удивительных историй из жизни наших современников. Издательство приглашает к сотрудничеству авторов художественных произведений. Получить информацию о приобретении вышедших книг и о планируемых к выпуску сериях вы можете по телефону: +7 (499) 929-51-85; e-mail: np@intermarket.su или на этом сайте.

Материал подготовлен Ириной Гутор
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Найдено тело певицы, которая заживо сварилась
Алсу смогла ударить бывшего мужа: «так еще и нехило вышло»
В Кремле рассказали благодаря чему закончится операция.
В семье Королевой разлад, ставший известным всей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
19.02.2025 14:51
Никита Михалков про беснования вокруг Троицы:
Новый комментарий от Человек
19.02.2025 14:32
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Человек
19.02.2025 14:03
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.02.2025 14:01