Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30.01.2013


Участники заседания обсудили итоги визита в Россию Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и вопросы, связанные с проведением предстоящего Архиерейского Собора …

30 января 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое в 2013 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 99) в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий — с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) 2012-2013 гг. также приглашены митрополит Омский и Таврический Владимир, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Перед началом заседания Святейший Патриарх Кирилл приветствовал членов Священного Синода и сообщил об основных темах повестки дня:

«Приветствую всех членов Священного Синода — постоянных и временных. Мы открываем первое заседание Священного Синода в наступившем 2013 году. Всех вас поздравляю с прошедшими праздниками и выражаю надежду на то, что в этом году Священный Синод будет работать не менее активно, чем в прошлом.

В минувшем году нам пришлось принимать очень важные персональные решения — избирать архиереев на вновь образованные кафедры. Подробнее я расскажу об этом на предстоящем Архиерейском Соборе, но хотел бы выразить особую благодарность постоянным членам Священного Синода, которые сопровождали весь этот процесс.

Действительно, были приняты важные решения, и их результаты можно ощутить уже сейчас в режиме реального времени. Происходят положительные перемены в тех местах, где были образованы новые епархии, — это отражается и на количестве вновь открываемых храмов, и на числе рукополагаемых священнослужителей, это отражается в сфере образования и миссионерской деятельности.

Надеюсь, что заседания Синода и в 2013 году будут по милости Божией отмечены важными решениями, направленными на развитие церковной жизни, на совершенствование нашей пастырской и миссионерской работы, которую ведет сегодня Русская Православная Церковь во благо людей и во спасение душ человеческих.

Что касается нынешнего нашего заседания, то главная тема на повестке дня — это подготовка предстоящего Архиерейского Собора. Есть также текущие вопросы, связанные с оценкой важных событий, которые произошли со времени последнего заседания Священного Синода, но главный акцент мы должны сделать на подготовке Архиерейского Собора — принять регламент Собора, проект повестки дня и программы Собора, предложить Собору состав рабочих органов, кандидатуру секретаря Собора и направить на Собор по крайней мере два важных документа. Во-первых, это проект Положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также проект Изменений и дополнений к Уставу. Первый документ был принят в качестве временного положения на прошлом Архиерейском Соборе и уже внедрен в жизнь. Но поскольку на Соборе предстоит принять уже не временное, а постоянное положение, то мы сегодня рассмотрим ряд внесенных в текст поправок, с тем, чтобы передать его проект Архиерейскому Собору.

Еще раз приветствую всех вас, открывая первое заседание Священного Синода в наступившем 2013 году».

В ходе заседания Священного Синода были обсуждены следующие вопросы.

Прозвучало сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшемся визите в Русскую Православную Церковь Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Участники заседания «отметили важность состоявшегося визита Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II для укрепления связей между двумя Церквами и народами России и Грузии» и выразили «удовлетворение результатами братских собеседований Предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей, выявивших, в частности, единомыслие по важным вопросам всеправославного сотрудничества».

Также в ходе заседания его участники выслушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшихся в Москве ХХI Международных Рождественских образовательных чтениях, отметили актуальность проведения в рамках Рождественских чтений Парламентских встреч в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Общественной палате Российской Федерации. Также решено провести XXII Международные Рождественские образовательные чтения в Москве в январе 2014 года, посвятив форум 1150-летию начала миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в славянских землях, и поручить Высшему Церковному Совету сформулировать его тему и определить дату проведения.

На заседании прозвучало сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшемся вручении премии Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II.

Затем участники заседания выслушали доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о состоявшейся интронизации нового Предстоятеля Православной Церкви в Америке и доклад владыки Илариона об участии делегации Русской Православной Церкви в торжествах, посвященных 80-летию со дня рождения и 35-летию Предстоятельского служения Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии. Участники заседания «сочли полезными состоявшиеся в ходе торжеств встречи, направленные на дальнейшее укрепление отношений между Русской и Грузинской Православными Церквами».

Выслушав доклад митрополита Волоколамского Илариона, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, о проведении очередной богословской конференции Русской Православной Церкви, участники заседания постановили провести очередную богословскую конференцию Русской Православной Церкви с 26 по 28 ноября 2013 года на тему «Современная библеистика и Предание Церкви».

Кроме того, Синод имел суждение о проведении в городе Москве с 2 по 5 февраля сего года Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и постановил:

1. Предложить на утверждение Архиерейского Собора:
·    проект регламента Собора;
·    проект повестки дня и программы Собора;
·    состав мандатной, редакционной и счетной комиссий;
·    кандидатуру секретаря Собора.

2. Дополнительно к документам, ранее вынесенным на рассмотрение Архиерейского Собора (журналы № 111 и № 132 заседания Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года), представить Освященному Собору следующие проекты:
·    проект Положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей;
·    проект изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с решениями, принятыми Священным Синодом в 2011-2012 годах, а также в связи с поручениями по итогам Архиерейского Собора 2011 года.

Принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора Предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, решено включить в состав Священного Синода на время работы Собора: митрополита Токийского и всея Японии Даниила; митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона; митрополита Рижского и всея Латвии Александра; митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

Для участия в летней сессии (март–август) Священного Синода 2013 года решено вызвать следующих Преосвященных: митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия; архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка; архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия; архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея; епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия.
 
Сегодня же, по окончании заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, в домовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре была совершена лития по почившему схимитрополиту Ювеналию (Тарасову).

За богослужением молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Священного Синода.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме