Власть в России откровенно выражает интересы олигархического капитала

Валентин Катасонов прокомментировал заявление Дмитрия Медведева о том, что страна пока не собирается переходить к прогрессивной шкале налогообложения

Россия пока не собирается переходить к прогрессивной шкале налогообложения. Об этом в интервью немецкой газете «Хандельсблатт» рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

Тем не менее, по его словам, в будущем этот вопрос может быть включен в повестку дня.

«Да, мы понимаем, что объективно сверхбогатые люди должны делиться своим богатством с менее обеспеченными людьми, с бюджетом. Но для нас было важнее, чтобы они легализовали свои доходы. Нам это удалось, и в сию секунду вопрос повестки дня не стоит таким образом, чтобы немедленно выйти на прогрессивное налогообложение. Но рано или поздно этот вопрос встанет, это очевидно», - отметил премьер.

Прогрессивное налогообложение - система, при которой налоговые ставки увеличиваются по мере роста дохода налогоплательщика, в отличие от регрессивного, при котором ставки снижаются.

Мы попросили прокомментировать слова премьера известного экономиста, д.э.н., профессора МГИМО Валентина Катасонова.


С моей точки зрения, это в чистом виде лукавство, потому что есть простые и эффективные способы, чтобы фиксировать реальные доходы наших олигархов, для того, чтобы не допускать увоза этих доходов в какие-то «налоговые гавани», в серый сектор экономики. Об этих средствах говорит и сам Медведев иногда, и Путин, но все как-то рассыпается на отдельные фрагменты, а нам нужна некая система, позволяющая фиксировать эти доходы и предотвращать их утечку за пределы нашей страны, за пределы экономики, за пределы бюджетно-финансовой системы.

Я назвал бы тут два важнейших средства. Вы знаете, что лечение человека предусматривает использование и медикаментов, и физиотерапии, и здорового образа жизни, и многого другого. Точно так же и здесь, когда врач лукаво говорит, что он не может вылечить человека, потому лишь, что таблетки не очень эффективны. Примерно такая логика и у заявления Медведева. Какое средство борьбы с уходом от налогов? Это ликвидация офшоров. Любой грамотный человек знает, что у нас 90-95% крупного бизнеса находится в офшорах. Офшор - это, с одной стороны, налоговые гавани, а, с другой стороны, некие темные углы мировой экономики, которые позволяют скрывать многие левые транзакции, и, главное, скрывать конечных бенефициаров бизнеса, ведущегося на территории России. Это особая тема.

Второе направление - это валютный контроль и валютное регулирование. Вы знаете, что в середине прошлого десятилетия была проведена валютная либерализация, в результате которой предприниматели могут свободно пересекать государственную границу. Я имею в виду, не как граждане, а их капиталы, их финансовые ресурсы. Практически, через страну проходят громадные деньги. Практически произошла легализация бегства капитала. Бегом капитала до середины прошлого десятилетия был вывоз капитала в обход каких-то валютных ограничений. Сейчас ничего этого нет, полная свобода.

Главное, не платятся даже те налоги, которые полагается платить. В данном случае говорю не про подоходный налог, взимающийся с физических лиц, а про налоги с прибыли компаний. Это серьезнейшие суммы, которые, практически, выводятся в офшоры. Конечно, наша бюджетная система недополучает громадные деньги. Есть экспертные оценки, сколько недополучает наша бюджетная система. Я встречал сведения, что половину бюджета, кто-то считает, что собираемость налога составляет 60% или 70%. Я грубо прикидывал и считаю, что больше половины не доходит до бюджета. Используются для этого различные «левые» схемы.

Конечно, наша страна уникальна в том смысле, что власть в ней очень откровенно выражает интересы олигархического капитала. Этого нет даже в странах традиционного капитализма.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Re: Власть в России откровенно выражает интересы олигархического капитала

А РНЛ эту самую власть всячески оправдывает.

7. В поддержку

Медведев нас часто "радует" озвучивая либеральную глупостью своих "советников" - выпускников "элитных" западных вузов - http://economics-21.narod.ru/new/vuz-usa/vuz-usa.html Результат известен - http://economics-21.narod.ru/Book/book-08-html/book-10-02.html#03_stalin Брал бы пример со Сталина:) Всем нам нужно вспомнить: 1) С 1927 г. АН СССР & ЦК КПСС (ВКПб) прогнозировал все мировые кризисы и использовал в интересах страны :) 2) За период 1900-2010 гг было запущено 29 мировых кризисов были спровоцированы 2 мировых войны:) - http://economics-21.narod.ru/Book/book-10/book10.html#_86 3) Алгоритм прогноза кризиса несложен - http://economics-21.narod.ru/book-html/krizis.html Запад, все члены ООН для внятной экономики используют только русские/советские методики, а не либеральную глупость в т.ч. шнобелевских лауреатов по экономике - http://economics-21.narod.ru/kol_fond.html#03-kol

delfin504 / 30.01.2013

6. Ответ на 5., КозловскийВ.:

Пора бы это понять премьеру, если он искренне ратует

Я Вас умоляю, как говорят в Одессе...

blogger / 29.01.2013

5. Власть в стране принадлежит

Зато объявляется о создании финансового центра. Олигархам в России ну очень комфортно. Налоги платить не надо, но... Малый и средний бизнес не может тянуть лямку за миллиардеров. Напряжение в обществе растет. Пора бы это понять премьеру, если он искренне ратует, хотя...

4. Ответ на 2., Георгий:

Конечно, наша страна уникальна в том смысле, что власть в ней очень откровенно выражает интересы олигархического капитала. Этого нет даже в странах традиционного капитализма.Трудно даже сказать, ЧТО у нас есть.

У нас есть ПУТАНИЦА!

sysbooter / 29.01.2013

3. Re: Власть в России откровенно выражает интересы олигархического капитала

Все идет по плану. Сами знаете чьему.

sysbooter / 29.01.2013

2. Re: Власть в России откровенно выражает интересы олигархического капитала

Конечно, наша страна уникальна в том смысле, что власть в ней очень откровенно выражает интересы олигархического капитала. Этого нет даже в странах традиционного капитализма.

Трудно даже сказать, ЧТО у нас есть.

Георгий / 29.01.2013

1. Re: Власть в России откровенно выражает интересы олигархического капитала

"Этого нет даже в странах традиционного капитализма". Безусловно. У нас страна - нетрадиционного капитализма.

Ратник / 29.01.2013