В конце 2012 года в прокат вышел первый антиювенальный русский художественный фильм «Андрейка». «Обычный бездарный фильмишко, - делится своими впечатлениями анонимный форумчанин портала «Кино-Театр.РУ», - которые клепают, чтобы показывать по выходным на канале Россия. Насчет похода к юристу и того, что ребенка чуть было не забрали тетки из опеки. Ювенальная юстиция, к сожалению, набирает обороты, но не до такой степени. Ребенок Стасу был не родной и это, разумеется бы, учли. Если он его усыновил, то выплачивал бы алименты (де юре). Насчет их побега…). Вернулась она, конечно, не потому, что ребенок стал кричать, что хочет к Стасу. Просто она поняла, что променяла комфортную отлаженную жизнь на не пойми что. И романтики хватило на полчаса, пока они ехали в машине. Пока не поздно, снова включила задний и прибежала к мужу. Он, как ни странно, и противоречит его образу брутального братка, принял ее с распростертыми».
Действительно, фильм не шедевральный: рассказанная в нем история в целом неправдоподобна, почерк режиссера неясен, игра актеров оставляет желать лучшего, операторская работа не поражает мастерством. В кинокартине отсутствует внятная концепция.
Аннотация к фильму также в полной мере не раскрывает его сути. Дабы не быть голословным, приведу ее полностью: «Когда Маша впервые увидела у ограды детского дома худого невысокого подростка с умными глазами, она еще не знала, что этот мальчик - ее судьба. Она однажды вступилась за него, и с тех пор Маша и Андрейка - как она ласково называла парнишку - стали друзьями. Он влюбился в нее с первого взгляда, а она ласково подшучивала над ним и ждала своего принца… Однако сказка обернулась кошмаром. Встреченный ею "мажор" Дима оказался насильником и негодяем. А спустя несколько недель после того, как Дима надругался над ней, Маша поняла, что беременна…
От самоубийства ее спас верный Андрейка. Узнал все и решил отомстить подлецу. В драке он случайно нанес Диме смертельный удар. Суд приговорил никому не нужного детдомовца к семи годам колонии… Маша, оплакивая свою и Андрейкину судьбы, уехала к подруге покойной матери в Москву…
Поруганная беременная девочка еще не знала, что ее верный Андрейка не воспримет в серьез ее просьбу забыть о ней… За годы в тюрьме он превратится в сильного бесстрашного парня, найдет Машу в Москве и ради того, чтобы быть рядом с любимой, бросит вызов мужу Маши, влиятельному бизнесмену Стасу…»
При оценке художественных качеств фильма в первую очередь обращает на себя внимание не столько даже рыхлость сюжета, сколько неестественность, ходульность персонажей. Конечно, можно поверить в то, что детдомовцу Андрейке, отсидевшему 7 лет в тюрьме за убийство, удалось сохранить детскую наивную любовь. Однако совершенно неправдоподобно то, что тюремное заключение никак не отразилось на его психологическом и физическом состоянии. У него не появились наколки, кожа его лица осталась нежной, нетронутой, как будто он побывал в санатории, а не в тюрьме. Вообще в нем не произошло никаких существенных изменений, а это странно, учитывая тот факт, что он оказался в тюрьме в подростковом возрасте. Странным также видится образ бандита Стаса. Его деятельность, носящая криминальный характер, сопряжена, в том числе и со смертоубийствами. Первым действием этого персонажа фильма является попытка мошенническим путем завладеть квартирой спившегося мужа Маши. Поступок, прямо скажем, низкий, подлый, мизантропный. Тем не менее, за исключением этого поступка, Стас показан в фильме благородным, щедрым, верным и невероятно добрым человеком. Он не воспользовался беззащитностью Маши, которая пришла к нему с готовностью опорочить себя ради спасения семьи. Более того, он берет ее в жены на руках с малолетним мальчиком, с которым обращается как со своим родным ребенком. Он не изменяет Маше и не поддается соблазну, когда к нему домогается миловидная секретарша. Он по-отечески относится к Андрейке до тех пор, пока не узнает о его предательстве. Он настолько хорош, что неродной для него ребенок признает в нем своего отца. Остается только недоумевать, как режиссеру фильма удается сочетать столь возвышенное благородство души с убийством, вымогательством, издевательствами. Что касается образа Маши, то он вообще представляется абсурдным, несуразным и нереалистичным. Если в первой части фильма она показана заботливой матерью, верной женой и покладистой невесткой, то во второй части она без всяких причин бросает Стаса ради Андрейки, а затем бросает Андрейку ради Стаса. При этом она испытывает полное равнодушие к еще недавно близкому ей человеку. Многие поступки этого персонажа не имеют ясной психологической мотивации.
Однако фильм не так плох, как может показаться на первый взгляд. Отдельные его эпизоды исполнены с потрясающей психологической чуткостью и фактологической достоверностью. Особой филигранностью отличается эпизод, посвященный ювенальному террору. Несмотря на то, что данная часть фильма длится всего 10 минут, она представляет законченный, цельный сюжет, все персонажи которого обрисованы с поразительной точностью. Здесь и безразличные к чужому горю, бессердечные работницы органов опеки и попечительства. Гениальна актерская работа Галины Стахановой, выдающейся актрисы второго плана, которая играет в этом фильме роль старой девы, испытывающей настоящую фрустрацию на чужое семейное счастье и радость, когда семьи разрушаются, супруги расходятся, дети отбираются в детские дома. Даже Любовь Баханкова, посредственно исполняющая роль Маши, в этом эпизоде играет удивительно органично. Ее слезам, вызванным намерением ювенальных старых дев отобрать у нее сына, веришь…
Предлагаю вниманию читателей этот эпизод фильма «Андрейка», который, по моему глубокому убеждению, должен стать наглядным материалом при изучении такого феномена как ювенальная юстиция.
Александр Тимофеев, заместитель главного редактора «Русской народной линии»
16. Ответ на 9., Александрс.:
15. Ответ на 7., Иванович Михаил:
14. Ответ на 10., Адвокат:
13. Автору.
12. Ответ на 8., дед пенсионер :
11. роль старой девы, испытывающей настоящую фрустрацию на чужое семейное счастье
10. 7. Иванович Михаил :
9. Ответ на 5., Александр Тимофеев:
8. Ответ на 3., Косьма:
7. Ответ на 4., Иванович Михаил: