Сергей Шойгу: «Этот план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие»

Глава военного ведомства представил Президенту Владимиру Путину новый план обороны страны

29.01.2013
Министр обороны России Сергей Шойгу представил Президенту Владимиру Путину новый план обороны России, сообщает Интерфакс. Он включает в себя планы применения других силовых ведомств, мобилизационный план экономики и план создания материальных резервов.

На встрече с министром и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым глава государства попросил доложить о документе, пишет ИТАР - ТАСС. «Мы действительно сегодня представляем вам на утверждение План обороны Российской Федерации. Над планом работал большой коллектив всех министерств и ведомств, а если говорить точнее - 49 министерств и ведомств, - доложил глава военного ведомства Путину. - Отработаны все детали, все фрагменты. План согласован со всеми. Но самое главное то, что этот план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие, в том числе и реализацию Госпрограммы вооружения».

Кроме этого, по словам Шойгу, документ учитывает все возможные риски.

«Проведен, на наш взгляд, достаточно полный анализ того, что нас может ждать в ближайшие десятилетия. Именно поэтому мы считаем, что он готов к утверждению. Естественно, хотелось бы при этом добавить, что это не окончательная, не застывшая форма. И в связи с разными событиями вокруг нашей страны, с разными угрозами он, конечно, может корректироваться и будет корректироваться, безусловно», - уточнил министр.

«Но самое главное - это то, что здесь впервые удалось учесть все программы, связанные с обороной нашей страны: и программу вооружения, и программу мобилизационную, и программы всех министерств и ведомств, собственно, по всей территории нашей страны. Просим утвердить, Владимир Владимирович, план обороны страны», - сказал Шойгу, обращаясь к Путину.

«Сейчас посмотрим поподробнее», - ответил верховный главнокомандующий.

В систему представленных документов входит план территориальной обороны, отмечает Lenta.Ru. Он увязывает деятельность силовых структур и региональных и местных властей по противодействию стихийным бедствиям, диверсиям и терроризму.

Статус Генштаба как разработчика плана обороны в документе повышен. Положение о нем утверждается Президентом, а не министром обороны.

План был составлен коллективно и разработан еще при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове. Кроме того, Президенту представлена схема обслуживания военной техники, которая предусматривает переход на контракты полного цикла от изготовления до утилизации. Кроме того, капитальные и средние ремонты будут переданы предприятиям-изготовителям, которые будут выведены из подразделений министерства обороны. Министерство также завершает переговоры с рядом компаний о сервисном обслуживании вооружений.

Ранее сообщалось, что некоторые ремонтные заводы будут переданы из «Оборонсервиса» Объедиенной двигателестроительной корпорации, которая находится под контролем «Ростехнологий». Речь шла о четырех заводах в Челябинске, Свердловской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае.

В качестве причин смены собственника назывался рост цен на ремонт техники на производствах в период с 2009 года, когда заводы были включены в структуру «Оборонсервиса».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий