Архиепископ Константин: «Женщины должны вспомнить свое истинное призвание – проповедовать Бога своим детям»

29.01.2013 12

27 января, в неделю 34-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Богоявления, архиепископ Курганский и Шадринский Константин возглавил Литургию в кафедральном соборе Александра Невского, сообщает пресс-служба Курганской епархии.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к прихожанам с проповедью, в которой, в частности, отметил: «Со времени Крещения Господа Иисуса Христа и данной нам крещальной заповеди все Таинства Церкви стали совершаться «во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа». И первое Таинство – Таинство вхождения в Церковь – это Крещение. Слава Богу, что с недавних пор при кафедральном соборе нашими усилиями появился крестильный храм в честь святого равноапостольного киевского князя Владимира с баптистерием, где и взрослые люди теперь могут креститься полным погружением. В этот же день, говоря о Крещении, мы вспоминаем и величайшую святую, угодницу Божию, - равноапостольную Нину просветительницу Грузии, скончавшуюся в Грузии в 335 году. Она выросла и воспиталась в знатной и благочестивой семье. Её отец Завулон был крупным градоначальником, братом Святого великомученика Георгия Победоносца. Мама же ее была сестрой Иерусалимского Патриарха. Во время паломничества в Иерусалим родители святой Нины решили полностью посвятить свою жизнь Бога и стать отшельниками. Девочка Нина воспитывалась у одной благочестивой старицы».

«Позже возросшая девушка Нина со многими девами отправилась в Грузию в поисках Хитона Господня, который по преданию был вывезен в Мцхету – древнюю столицу Грузии. Многие были по пути убиты язычниками, те же, кому удалось добраться до пределов Грузии, стали проповедовать христианство среди язычников. Совершались многочисленные чудеса, но проповедь христианства не проходила совершенно спокойно, и святую просветительницу Нину решили казнить. Тогда на заговорщиков сошло необычайно темное облако, и грузинский царь ослеп. Только обратившись к истинному Богу, царь прозрел, и вскоре после этого Грузия стала христианской страной. Во все время пребывания равноапостольной Нины в Грузии над ней пребывал Покров Пресвятой Богородицы. Ещё когда Нина собиралась в путь в Грузию, ей явилась сама Пречистая и дала крест – две виноградные лозы, сплетенные крест-накрест. Таким образом, Пресвятая Богородица поручила Нине свой удел Иверию – Грузию, который выпал ей по жребию апостольскому. Этот крест из лозы до сих пор хранится в кафедральном соборе Тбилиси. Если мы оглядимся вокруг себя, то увидим, что все наши православные храмы в основном наполнены женщинами, и каждая женщина тоже призвана к апостольскому служению. Потому, что мы все - члены Святой, Соборной и Апостольской Церкви. В значительной степени Русская Православная Церковь сохранила преемство в вере, несмотря на десятилетия жесточайших гонений, преследований, расстрелов, пыток, взорванных храмов, благодаря тому, что женщины передавали веру своим детям, и тихонько крестили внуков, сохраняя церковную жизнь. Но теперь мы свободны как никогда, и поэтому сейчас женщины тоже должны вспомнить свое истинное призвание – проповедовать Бога своим детям, внукам, на работе. В храме это поручено священникам, архиереям, в домашней же обстановке никто не сделает этого лучше, чем любящая мама, бабушка. Помогай вам Господь в этом, по молитвам святой равноапостольной Нины во веки веков, аминь», - заключил владыка Константин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий