Президент Мурси объявил чрезвычайное положение в трех провинциях Египта

Президент Египта Мохаммед Мурси 27 января объявил чрезвычайное положение в провинциях Порт-Саид, Суэц и Исмаилия в связи с массовыми беспорядками, сообщает Лента.ru.

Режим ЧП, по словам Мурси, продлится до конца февраля. С девяти вечера до шести утра в этих регионах будет действовать комендантский час. Кроме того, президент предупредил, что, если беспорядки в стране не прекратятся, властям страны придется принять более жесткие меры. Комментируя свое решение, Мурси заявил: «Я всегда говорил, что я против чрезвычайных мер, но я также говорил, что если мне нужно будет остановить кровопролитие и защитить людей, то я буду действовать».

Президент также призвал египтян прекратить насилие и пригласил представителей оппозиции на переговоры 28 января. Оппозиция, в свою очередь, пригрозила бойкотировать грядущие парламентские выборы в том случае, если Мурси не сможет предложить «комплексного решения» ситуации.

Между тем, при президенте Хосни Мубараке режим чрезвычайного положения действовал в Египте в течение почти 30 лет. Такой режим был введен в стране в 1981 году, когда мусульманские радикалы во время военного парада убили президента страны Анвара Садата. ЧП было отменено в Египте только в январе 2012 года, на годовщину начала революции, приведшей к падению режима Мубарака. В ходе революции отмена чрезвычайного положения была одним из основных требований противников Хосни Мубарака, поскольку, по мнению оппозиции, эта мера была направлена не столько на обеспечение безопасности, сколько на подавление оппонентов действующего режима.

Последние три дня, начиная с 25 января, во многих городах Египта, включая Каир, Суэц, Порт-Саид и Александрию, проходят многотысячные акции протеста в связи со второй годовщиной начала революции. Демонстранты обвиняют власти Египта в предательстве идеалов революции и требуют отставки президента. Протестующие атакуют полицейские участки, устраивают погромы и поджоги в административных зданиях и вступают в столкновения с полицией. Всего со дня начала беспорядков в Египте, по данным Reuters, погибли не менее 45 человек.

Помимо волнений, связанных с годовщиной революции, в Египте проходят беспорядки в связи с решением суда, который 26 января приговорил к смертной казни 21 футбольного болельщика. Приговор вызвал волнения, в ходе которых погибли 32 человека и пострадали около 250 человек. На следующий день, 27 января, похороны погибших переросли в новые беспорядки, в результате которых шесть человек погибли и более 460 человек получили ранения.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы