itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти преподобного Иринарха Ростовского, мы вспоминаем военного историка Д.И.Ахшарумова, адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена, генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова и генетика Н.И.Вавилова; завтра, в день полного снятия ленинградской блокады, мы вспоминаем поэта А.А.Дельвига, дипломата Н.К.Гирса и генерала Н.И.Иванова

Новости Москвы 
0
208
Время на чтение 10 минут

прп. ИринархСегодня день памяти выдающегося русского святого – преподобного Иринарха, Затворника Ростовского, благословившего и предсказавшего успех ополчения Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

В тяжелое время смуты на Руси, преподобный Иринарх подвизался под Ростовом в Борисо-Глебском на Устье мужском монастыре и провел в добровольном затворе и веригах 38 лет, вплоть до своего преставления 13 января (26 января по новому стилю) 1616 г. Накануне польского нашествия преподобный старец получил откровение от Бога и пешком пришел в Москву, чтобы поведать Царю о грядущем бедствии.

Во время собирания третьего ополчения преподобный Иринарх неоднократно посылал вождям русских людей свое ободряющее слово, призывая их с решимостью и мужеством идти на освобождение Православной столицы.

Именно после благословения вождей народного ополчения Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского преподобным Иринархом Затворником русские ополченцы двинулись в 1612 году из Ростова на Москву. Как когда-то давал благословение благоверному князю Дмитрию Донскому преподобный Сергий Радонежский на борьбу с иноверцами, так войска народного ополчения в 1612 году благословил преподобный Иринарх.

Ободряя русских людей, преподобных старец непрестанно молился об успехе предпринимаемого дела и предсказал князю Дмитрию Пожарскому полную победу.

Д.И.АхшарумовСегодня мы вспоминаем военного историка, генерал-майора Дмитрия Ивановича Ахшарумова, скончавшегося в 1837 году. Он родился 11 октября 1785 г. В 1803 г. окончил первый кадетский корпус. Участник войн с Францией и Турцией в 1806-1814 гг. Автор первого обобщающего труда по Отечественной войне 1812 года, подготовил и издал первый Свод военных постановлений, заложивший основу кодификации военного законодательства России. Награжден орденами Св. Георгия 4 степени, Св. Владимира 4 степени, Св. Анны 4 степени.

Ф.Ф.БеллинсгаузенТакже мы вспоминаем руководителя 1-й антарктической экспедиции, адмирала Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, скончавшегося в 1852 году. Он родился 9 сентября 1778 г. на острове Эзель (Сааремаа). Окончил Морской кадетский корпус и служил на кораблях Балтийского и Черноморского флотов. В 1819 г. Беллинсгаузен возглавил русскую кругосветную экспедицию к Антарктиде. Кругосветное плавание, продолжавшееся 751 день, увенчалось открытием шестого материка планеты, нанесением на карту Антарктики 28 географических объектов, получивших русские названия, открытием в южных и тропических широтах 29 неизвестных ранее островов. По возвращении в Россию Беллинсгаузен изложил результаты этой величайшей антарктической экспедиции в книге «Двукратное изыскание в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света» (1831). В чине контр-адмирала Беллинсгаузен участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. В 1839 г. стал военным губернатором Кронштадта, где и умер в 1852 г. Его именем названы море у берегов Антарктиды, острова в Тихом, Атлантическом океанах и Аральском море, котловина на юго-востоке Тихого океана.

В этот же день 1861 года отошел ко Господу Иван Тимофеевич Спасский, действительный статский советник, профессор Медико-хирургической академии. Он родился 11 августа 1795 г. Учился сначала в семинарии, а в 1815 г. окончил курс Петербургской медико-хирургической академии с золотой медалью и, как первый по научным успехам, удостоился внесения своего имени на мраморную доску академии. По отзывам современников, он был одним из самых образованных докторов того времени и одним из лучших русских профессоров, у которого студенты многому научились. И.Т.Спасский был домашним врачом Пушкиных, находился у постели смертельно раненого поэта.

Владимир Оскарович КаппельСегодня также день памяти одного из наиболее известных русских белых военачальников – генерала Владимира Оскаровича Каппеля, скончавшегося в 1920 году.

Генерал-лейтенант В.О.Каппель родился в 1883 г. в офицерской семье. Каппель был участником Первой мировой (Великой) и Гражданской войн (к 1917 г. был в звании подполковника), и по праву считается одним из наиболее знаковых офицеров Белого движения на Востоке России. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг присяге. Владимир Каппель лично водил в атаки подчиненные ему части, всегда заботился о вверенных ему солдатах.

Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода зимой 1920 г., после смерти В.О.Каппеля, находившегося тогда уже в должности главнокомандующего белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле тело своего любимого командира. В 1922 г. во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют тысячи русских воинов.

Останки В.О.Каппеля долгое время покоились в земле Харбина, у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор известной как «Офицерская». В 1920-1930 годы в ограде Иверской церкви в Харбине на могиле В.О.Каппеля ежегодно совершалась панихида, на которую собирались многочисленные соратники генерала по Белой борьбе. В 1940-е годы, с началом Второй мировой войны, по вполне понятным причинам традиция была нарушена. Позже, по указанию гражданских властей из Москвы был разрушен и сам памятник на могиле Владимира Оскаровича - мраморный крест с терновым венком.

Напомним, что в 2006 году останки генерала В.О.Каппеля были найдены, перевезены в Россию и торжественно перезахоронены в январе 2007 года Москве, в Донском монастыре.

Генерал А.П.КутеповСегодня мы также вспоминаем генерала Александра Павловича Кутепова. А.П.Кутепов родился в 1882 году. Окончил Архангельскую гимназию и Петербургское пехотное юнкерское училище, из которого вышел в 85-й пехотный Выборгский полк. Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов находился в действующей армии.

На фронт Первой мировой (Великой) войны Кутепов выступил командиром роты в Преображенском полку. Был награжден многими боевыми орденами, в том числе Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1917 г. он был уже командиром Лейб-Гвардии Преображенского полка.

После развала фронта, с декабря 1917 года Кутепов в Добровольческой армии, участник знаменитого 1-го Кубанского похода (командир 3-й роты 1-го офицерского полка). После гибели полковника Неженцева в бою под Екатеринодаром 30 марта 1918 года он был назначен командиром Корниловского ударного полка. 12 июня, в начале 2-го Кубанского похода, после гибели генерала С.Л.Маркова под станицей Шаблиевской, был назначен командующим 1-й дивизией, позднее командиром 1-й бригады 1-й дивизии.

После взятия Новороссийска Кутепов - Черноморский военный губернатор, «за боевые отличия» произведен в генерал-майоры. В мае 1919 года вступил в командование частями 1-го армейского корпуса в Донецком бассейне, в июне был произведен в генерал-лейтенанты. Летом и осенью 1919 года части генерала Кутепова находились на главном направлении: 1-й корпус с боями дошел до Орла. Это был наивысший успех белых на юге России за всю войну. После отступления белых в марте 1920 года прибыл с корпусом в Крым. Участвовал в боях в Северной Таврии. После разделения в сентябре Русской армии генерала П.Н.Врангеля на две армии был назначен командующим 1-й армией.

После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года был назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го армейского корпуса в Галлиполи, произведен в генералы от инфантерии. В декабре 1921 года вместе с частями 1-го армейского корпуса из Галлиполи прибыл в Болгарию. В ноябре 1922 года Кутепов был назначен помощником Главнокомандующего Русской армии. В марте 1924 года освобожден от этой должности в связи с переездом в Париж и переходом в распоряжение Великого князя Николая Николаевича.

В Париже Кутепов организовал и возглавил тайную работу на Россию. 29 апреля 1928 года, после смерти генерала П.Н.Врангеля, Великий князь назначил его председателем Русского общевоинского союза. 26 января 1930 года генерал Кутепов был похищен в Париже агентами советской разведки и скончался «от сердечного приступа» на советском корабле по пути в Новороссийск.

Н.И.ВавиловВ этот день 1943 года также скончался Николай Иванович Вавилов, основоположник российской генетики, академик АН СССР, первый президент ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества. Он родился 13 ноября 1887 г. в Москве. В 1911 г. закончил Московский сельскохозяйственный институт. С 1917 г. профессор Саратовского университета. В 1921 г. Вавилов стал директором Ботанического института, который в 1924 г. преобразовал в Институт растениеведения. Основоположник генетики, Вавилов стал мировым авторитетом в своей области, членом многих зарубежных научных обществ. В 1929-35 гг. он был организатором и первым президентом ВАСХНИЛ. В 1931- 1940 гг. - президентом Всесоюзного географического общества. Выступил против академика Лысенко, за что был снят со всех постов, арестован в августе 1940 г. и сослан в лагеря на Колыму. Умер в тюрьме. Посмертно реабилитирован. Руководимый им институт получил его имя. Учреждена золотая медаль его имени за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве.

Блокада <a href=Ленинграда" title="Блокада Ленинграда" width="280" height="210" align="right" />27 января 1944 года силами войск Ленинградского (генерал армии Л.А.Говоров), Волховского (генерал армии К.А.Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М.Попов) фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции было окончательно разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда, державшее город 900 дней и ночей в тисках страшного голода.

А.А.ДельвигЗавтра мы также вспоминаем поэта, основателя «Литературной газеты» барона Антона Антоновича Дельвига, скончавшегося в 1831 году. Он родился 6 августа 1798 года в Москве в семье обрусевших лифляндских баронов. В 1811 г. поступил в Царскосельский лицей. Здесь познакомился с А.С.Пушкиным, дружба с которым сохранилась на всю жизнь. В 1820 г. Дельвиг стал помощником библиотекаря в Императорской публичной библиотеке, но основное время отдавал литературному творчеству, посещая литературно-политические кружки, куда входили будущие декабристы, сблизился с А.Бестужевым и К.Рылеевым. Однако идеи декабристской революционности были ему чужды. Основным жанром поэзии Дельвига стали идиллии (подражания древним) и стихи в духе русских народных песен, некоторые из которых пользовались широкой популярностью («Соловей», музыка А. Алябьева). Пушкин высоко ценил стихи Дельвига. В 1825-31 гг. Дельвиг издавал альманах «Северные цветы», в 1830-31 - «Литературную газету». Вскоре после запрещения издания газеты под его редакцией А.А.Дельвиг умер.

Н.К.ГирсЗавтра также день памяти сенатора, министра иностранных дел, бессменного проводника внешней политики Императора Александра III Николая Карловича Гирса, отошедшего ко Господу в 1895 году. Он родился 9 мая 1820 г. в семье чиновника. Начал службу в 1838 г. в Азиатском департаменте МИДа. В 1850-1875 гг. занимал различные дипломатические посты на Ближнем Востоке, затем был посланником в Швеции, Швейцарии. В 1875 г. был назначен управляющим Азиатским департаментом и товарищем министра иностранных дел. С 1882 г. до самой смерти был министром иностранных дел. Гирс, по мнению современников, был осторожным дипломатом большим практическим опытом. Считая, что война может серьезно ослабить позиции самодержавия, он ввел главное средство избежать ее в крепком союзе России с Германией и Австро-Венгрией. В то же время остерегался разрыва с Англией. Его стремления усилить прогерманскую ориентацию внешней политики России результатов не дали, так как Император Александр III был сторонником сближения с Францией. Несмотря на то, что Гире считал такой альянс «равным самоубийству», он был вынужден по приказу Императора подписать военную конвенцию с Францией.

Н.И.ИвановЗавтра день памяти генерал-адъютанта, генерала от артиллерии Николая Иудовича Иванова, скончавшегося в 1919 году. Он родился 22 июля 1851 г. В 1869 г. окончил Михайловское артиллерийское училище. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В Русско-японскую войну 1904-1905 гг. командовал Восточным отрядом Маньчжурской армии, 3-м Сибирским корпусом. В 1906 - генерал-губернатор и главный начальник Кронштадта. В 1908-1914 гг. - командующий войсками Киевского военного округа. В первую мировую войну командовал Юго-Западным фронтом. В литературе можно встретить прямо противоположные сведения о талантах и воинских успехах генерала. Несомненно одно: он пользовался высочайшим доверием Государя, имел многочисленные награды. В Русско-японскую войну Иванов был удостоен орденов св. Георгия 4-й и 3-й степени, в 1-ю мировую - св. Георгия 2-й степени. В том же 1915 г. он был удостоен и ордена св. Владимира 1-й степени с мечами. С марта 1916 г. состоял при Ставке Верховного главнокомандующего. 27 февраля (12 марта) назначен командующим Петроградским военным округом.

В этот день в 1907 г. начался Крестовый поход против революции. В тот воскресный день после Божественной Литургии из Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга в паломничество в Святую Землю отправилась большая группа русских монархистов-черносотенцев во главе с вдохновителем Союза Русского Народа игуменом Арсением. По пути паломники проводили собеседования с союзниками Москвы, Курска, Харькова, Полтавы, Киева, Одессы. По прибытии в Святую Землю они отправились пешком в Иерусалим, дабы сугубо помолиться на Голгофе и у Гроба Господня о спасении России.

К началу Крестового похода игумен Арсений составил особую покаянную молитву Русского народа, в которой были такие слова: «Господи, спаси Царя нашего и всю державу Его, не даждь врагом нашим посмеяться над нами: прости грехи наша и грехи отец наших. Тебе, Господи, слава, а нам стыд за дела наша. О, Господи, прости прегрешение наше ради русских св. предков наших, иже умоляют Тя о нас, аще и согрешихом пред Тобою, но не отступихом от Тебя, ниже прострахом рук наших к Богу чуждему. Умилосердися, Господи Боже наш, укроти раздоры и нестроения в отечестве нашем... Все мы, недостойные, купно с пастырями умоляем Тя, Всесильного и Премудрого Бога нашего: токмо ты Един, Всесилен, Могий все беды и скорби от нас устранить и упразднить, мир и тишину отечеству нашему возвратить и спасти Помазанника Своего и святый царственный град наш от мужей губительных, и злые советы их рассыпать, и обратить их к покаянию... Ты, Господи, слышал молитву предков наших и спасал отечество наше, и ныне все мы умоляем Тя, Отца и милости и щедрот, услыши молитву нашу и спаси ны от рук враг наших, да избавившееся от лютых бед и скорбей, прославим великолепое имя Твое Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». 1 июля 1907 г. паломники вернулись в Санкт-Петербург.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40