Вдова не считается матерью-одиночкой

25.01.2013 394
По официальным данным количество неполных семей в России за последние годы выросло до 30%, рассказал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, сообщает «Газета.ру». По его словам, на настоящий момент 6,2 млн семей в стране являются неполными: в России насчитывается 5,6 млн матерей одиночек и 634,5 тыс. одиноких отцов. При этом около 9,5 тыс. родителей-одиночек воспитывают пять и более детей. По статистике, более половины родителей, не проживающих с детьми, периодически отклоняются от уплаты алиментов, а каждый третий – не платит их вообще. Кроме того, по данным на 2010 год, в России проживает почти 654,5 тыс. детей-сирот, из них примерно 84 тысячи — это сироты при живых родителях.

«Такого никогда не было в нашей стране: ни после войны, ни после гражданской революции. Над этой проблемой мы будем работать совместно с Русской Православной Церковью и со всеми людьми доброй воли», — прокомментировал Астахов.

По другим данным более 10 миллионов российских женщин воспитывают детей в одиночку, без мужа. У некоторых из них по два-три, а то и по четыре ребенка, пишут «Аргументы недели». В России 80% многодетных семей находятся за чертой бедности.

Матерью-одиночкой в России признается женщина, родившая и воспитывающая ребенка вне брака, – рассказали «АН» в Таганском ЗАГСе Москвы. Но если у ребенка есть официальный отец, то такая мать уже одинокой зваться не может. И не важно, живет ли он вместе с матерью и ребенком, заботится и воспитывает ребенка или нет.Поэтому даже сотрудницы ЗАГСа рекомендуют женщинам, родившим вне брака, ставить в графе «отец» прочерк, дабы избежать многих бюрократических проволочек. А если у женщины умер муж, то официально матерью-одиночкой она ни за что не станет. Она будет вдовой. И льгот, положенных матери-одиночке, никогда не получит.

Как пример помощи государства одиноким матерям можно взять Израиль. В Израиле сегодня живут более 30 тыс. мам-одиночек из бывшего СССР. Министерство промышленности и торговли Израиля всем им сделало подарок. Приняло программу поощрения. Цель – дать возможность одиноким мамам начать работать на полной или частичной ставке. И каждая мама сможет получить 20 тыс. шекелей в год (160 тыс. рублей), чтобы платить няне, а также воспитателям и педагогам. В общей сложности это обойдется государству в 4 млн. шекелей. Программа распространяется на все неполные семьи (а таковых в Израиле 60 тысяч), дети в которых не достигли 12 лет.
 
По данным Всемирного исследования ценностей, несмотря на увеличение числа разводов, неполных семей и ослабление роли родителей в воспитании детей, граждане постиндустриальных стран не поддерживают идею отмирания брака и семьи. За последние 20 лет во многих странах мира – об этом говорит статистика – выросло число людей, согласных с тем, что для счастливого детства ребенок нуждается в доме, где есть и отец, и мать. 
 
Известный американский социолог Даниэл Эмнеус провел исследование, результаты которого представил в книге «Мусорное поколение».  Он приводит статистику: дети, которые растут без отца по сравнению с детьми из полных семей в 8 раз чаще попадают в тюрьму. В 5 раз чаще совершают самоубийства. В 20 раз чаще становятся насильниками, в 32 раза чаще убегают из дома, в девять раз чаще бросают школу.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий