Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия–Украина: Даёшь вторую Переяславскую Раду!

24.01.2013


Публицист Альберт Битюцкий об итогах празднования 359-й годовщины начала воссоединения русских земель и единоверного православного народа …

«А народ по нем, вси единогласно, возопил: Боже, утверди! Боже укрепи! Чтоб есмь во веки вси едино были!»

Сайт «Руська Правда» сообщил, что в Северной столице, Санкт-Петербурге, 20 января 2013 г., по инициативе Общественного движения «Наследие» (СПб) и благословению викарного епископа Выборгского, наместника Александро-Невской лавры Назария, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры был отслужен благодарственный молебен в ознаменование 359-й годовщины Переяславской Рады, послужившей началом воссоединения русских земель и единоверного православного народа.

«Перед началом молебна о.Прокопий (Павлов) поведал участникам об истории и обстоятельствах Переяславской Рады, ее причинах, участниках. Нелегкий был выбор у малороссийского народа – ее старшина уже тяготела к польской вольнице, шляхетству, надеясь получить его у короля Польши, а простой народ, посполитые, изнывающие от крепостничества польских вельмож и евреев-арендаторов, стремился к воссоединению с Московским царством, со своими единокровными православными братьями», - пишет «Руська Правда».

В молебне приняли участие Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге, представители администрации Санкт-Петербурга, миряне, монашествующие, представители общественных организаций.

Впервые, единовременно с Санкт-Петербургом, в этот же день и время, благодарственные молебны в честь 359-й годовщины Переяславской Рады, были отправлены на Украине в Полтаве, Одессе, Ромнах, Сумах, - сообщила «Руська Правда».

«Даёшь вторую Переяславскую Раду!» - такой призыв прозвучал в Симферополе, где у подножия памятника Богдану Хмельницкому прошёл митинг, посвящённый 359-летию со дня подписания Переяславского договора между Украиной и Россией, сообщает «Крымское эхо».

Пресс-служба ПП «Русское Единство» так сообщает об этом политическом событии: «В столице Крыма, по инициативе партии "Русское Единство" и Русской общины Крыма, состоялся торжественный сход граждан, посвященный 359-й годовщине Переяславской Рады. Крымчане по сложившейся традиции собрались возле памятника выдающемуся государственному деятелю и полководцу Богдану Хмельницкому, чтобы отметить знаковое событие в отечественной истории - День воссоединения Украины с Россией. В мероприятии вместе с активистами "Русского Единства" и Русской общины Крыма приняли участие представители Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, крымского казачества, духовенство Симферопольской и Крымской епархии, представители общественности. Участники схода обратились к Президенту Украины и депутатскому большинству в Верховном Совете Украины c призывом сделать конкретные шаги, связанные со вступлением в Таможенный союз и участием Украины в создании будущего Евразийского союза вместе с Россией и Белоруссией. Сход граждан начался с молебна в память о воинах, павших в ходе тяжелой борьбы с Речью Посполитой за освобождение православных жителей Малой Руси от национального и религиозного гнёта. Ее отслужили священнослужители Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского Патриархата. Участники схода возложили к памятнику Богдану Хмельницкому венки и цветы».

Участников и организаторов схода приветствовал Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев, отметив, что Переяславская Рада олицетворяет, прежде всего, братство и единство Украины и России. «Мы всегда преодолевали испытания вместе и только в этом был залог нашего успеха», - отметил Владимир Андреев. «Наше сегодняшнее мероприятие не столько о прошлом, сколько о будущем», - особо подчеркнул Генконсул РФ.

От имени казачьих организаций братских народов участников схода поздравили с Днем Переяславской Рады атаман Крымской общественной казачьей организации «Слава и Воля» Александр Палочкин и атаман Казачьего братства «Единство» Антон Сироткин. Присутствовавшие на сходе казаки и курсанты Крымского казачьего кадетского корпуса приветствовали эти слова дружным: «Любо!»

По окончанию митинга была оглашена итоговая резолюцию, в которой говорилось: «В далёком 1654 году, 8 (18) января, выдающийся сын Малой Руси, гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий собрал в городе Переяславе Генеральный военный совет (Раду), в котором приняли участие представители Запорожского казачества, жители Переяслава. Участники Переяславской Рады одобрили принятие земель Малой Руси под державу Российскую. Это решение восстановило целостность Русского Мира, спасло Православный народ Украины от польско-литовского порабощения и определило условия для воссоединения древнерусских земель в составе единого, могущественного государства. 18 января 2013 года исполняется 359-я годовщина Переяславской Рады. По инициативе депутатов от партии "Русское Единство" Крым стал единственным регионом на постсоветском пространстве, который празднует эту дату на официальном уровне. Сегодня триедный русский народ - русские украинцы и белорусы - вновь переживает период раздробленности и "смутного времени". С распадом Советского Союза разрушена экономика Украины, Украина из передового государства превратилась в страну гастарбайтеров и упущенных возможностей.

Мы, участники торжественного схода граждан, посвященного 359-й годовщине воссоединения Руси, убеждены в том, что альтернативы курсу Украины на сближение с Россией нет. Это понимал Богдан Хмельницкий, и к этому должно прийти руководство современной Украины. Мы обращаемся к Президенту Украины и к депутатскому большинству в Верховном Совете Украины с призывом сделать конкретные шаги, связанные со вступлением в Таможенный союз и участием Украины в создании будущего Евразийского союза вместе с Россией и Белоруссией.

Для большинства жителей Украины историческое значение Переяславской Рады не померкло и остается в сознании миллионов людей поистине судьбоносным решением. Мы убеждены в том, что наше Великое Отечество в будущем вновь возродится. Мы все, наши дети и внуки, помним, что у восточнославянских народов общие корни, общая история и общие культурные и духовные ценности.
Слава союзу Украины, России и Белоруссии!
Слава русскому, восточнославянскому единству!
Даешь вторую Переяславскую Раду!»

Надо напомнить, что ещё в 2010 году Верховный Совет Автономной Республики принял постановление о праздновании этой исторической даты в Крыму на официальном уровне, хотя и до этого момента пророссийские и казачьи организации полуострова проводили торжественные митинги в годовщину Переяславской Рады, 18 января. Но, пожалуй, впервые за последние годы празднества получились такими насыщенными.

Украинский сайт «Одна Родина» пишет: «Действительно, за год до юбилейной 360-й годовщины Переяславской Рады произошёл качественный сдвиг в отношении крымских политических и общественных организаций, а также органов власти к этому празднику. Какими бы соображениями ни руководствовались политические силы и чиновники, отдавая дань уважения событиям Переяславской Рады, налицо возросший размах празднования этой даты и расширение спектра участвующих в этом организаций. Сегодня главным вызовом, подталкивающим все патриотические силы к объединению стал украинский ультранационализм, который кардинально отличается от мягкого оранжевого либерал-национализма образца 2005-2009 годов. Украинское государство сегодня стоит перед непростым для его руководства выбором – призрачной ассоциацией с Европейским союзом или полноправным участием в Таможенном союзе. Очередная годовщина Переяславской Рады стала ещё одним поводом обратиться к историческому опыту и понять, каким должен быть украинский выбор».

На сайте «Русской народной линии» нашел интересную публикацию посвященной этой теме: «…Дважды в 20 веке (1917 и 1991) русский народ был раздроблен на удельные княжества (РФ, Украина, Белоруссия, Молдова и др.) во имя его уничтожения и грабительского присвоения данных Богом и историей богатых ресурсов Евразии. Именно поддержание раздробленности русского народа и недопущение восстановления русской православной державы - составляет суть современной западной геополитики на Евразийском континенте и "на постсоветском пространстве". При этом режимы захватившие политическую и экономическую власть представляют смесь вчерашней партноменклатуры, проевропейских националистов, силовиков и еврейского капитала. Это урбанизированная и потерявшая связь с РПЦ и со своим народом прослойка русской интеллигенции. Одна из основных задач - не допустить к власти православных русских и предотвратить восстановление сильного русского государства» (автор Георгий Безымянный, публикация «Геополитика Святой Руси»).

Вспоминаются и эти пророческие слова русского мыслителя Николая Яковлевича Данилевского: «Исторический народ, пока не соберет воедино всех своих частей, должен считаться политическим калекою» («Россия и Европа»).

Для нас, православных славян, вышедшими из одной Киевской Крещальной купели, очень важны пророческие слова святого преподобного отца нашего Лаврентия Черниговского, которые мы должны помнить всегда: «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына, и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте».

Воистину, ибо мы триединый Русский Народ, Святая Русь!

P.S. На одном из сайтов нашёл интересную ссылку. Справка KM.ru: «По итогам социологического опроса, проведенного группой "Рейтинг" (Украина) и "Левада-Центр" (Россия) граждане Украины жалеют о распаде Советского Союза меньше, чем жители РФ — если в России сожалеют о развале 56% опрошенных, то на Украине таких лишь 46%. При этом о распаде Союза не сожалеют 36% украинцев и 30% россиян. В то же время на Украине в региональном аспекте сожалеют о распаде СССР больше всего на Донбассе (65%), Юге (58%) и Востоке (55%), а менее всего - на Западе Украины (18%). При этом 53% опрошенных жителей России и 41% жителей Украины считают, что распада Советского Союза можно было избежать. В том, что распад государства был неизбежен, уверены 32% россиян и 34% украинцев».

После позорного Беловежского акта, когда три перестроечных демократа-вождя и их окружение развалили великую страну в угоду своих шкурных политических амбиций, разделили нас на свои удельные княжества, провели между нами границами. Всегда, пересекая эти «новые границы», ловишь себя на мысли, что для людей моего поколения, рождённых в СССР, такая фантасмагория не могла присниться даже в страшном сне…

Как точно об этом написал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь: «Какая у меня душа – хохляцкая или русская – сам не знаю. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, - явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собой нечто совершеннейшее в человечестве... Русский и малороссиянин - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные». (Письма, 1844 г.)

Воистину, миллионы славян Святой Руси взывают: «Даёшь вторую Переяславскую раду!»

Альберт Битюцкий, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимиръ : Единство- залог нашего благополучия...
2013-01-25 в 02:42

Очень приятно узнавать о таком важном акте нашего духовного единства- едином молебне о воссоединении разорванной державы! Объединение родных народов, создавшее великую империю, и границы от мест, не знавших покоя от чужеземных захватчиков вдруг далеко отодвинулись... А история народа нашего вдруг стала пополняться перечнем триумфальных " баталий": " блистательный Петербург, город славы, город величия - белокаменный Севастополь!" Мы- единый народ!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме