Своей жизнью довольны 79% россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Своей жизнью довольны 79% россиян

23.01.2013

Начиная новый год, россияне испытывают чувство надежды, а не тревоги, как двадцать лет назад. Показатели самооценки материального положения - на рекордно высоком уровне. Жизненный ориентир большей части опрошенных - жить не хуже, чем большинство россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, с какими чувствами россияне начинают 2013 год, довольны ли жизнью, чего хотят добиться, как оценивают материальное положение, какие прогнозы относительно его изменения строят, какие планы приобретений на 2013 год есть у россиян.

За последний год самооценка материального положения у россиян значительно улучшилась, достигнув максимальных значений за все время измерений: соответствующий индекс составил 68 пунктов (год назад - только 58). Сегодня хорошим свое материальное положение считают 12% (в январе прошлого года - 8%), средним - 72%. Тех, кто дает негативную оценку, стало меньше (с 20 до 16%).

Большинство россиян не ожидают существенных изменений своего материального положения в этом году.  22% опрошенных строят позитивные прогнозы (в прошлом году таких было 17%). На треть меньше по сравнению с 2009 г. стало тех, кто ожидает ухудшения материального положения (с 32 до 12%). В том, что их финансовое положение не изменится, уверены в основном пожилые (69%) и селяне (62%). Улучшения ожидают, как правило, молодые россияне до 35 лет (36-42%) и жители крупных и средних городов (26-27%). Пессимистично смотрят в будущее респонденты старше 45 лет (15-18%) и жители городов-миллионников (17%).

Основную стратегию существования своей семьи россияне видят в том, чтобы «жить не хуже, чем большинство семей в их городе, районе» (58%).  Каждая пятая семья стремится жить лучше большинства семей в их городе (18%), и лишь 13% стараются «выжить, пусть даже на самом примитивном уровне». 

Своей жизнью довольны 79% опрошенных: 9% признаются, что очень счастливы, 70% - скорее счастливы. Двадцать лет назад такую оценку респонденты давали вдвое реже (42%).

Заглядывая в ближайшее будущее, большинство россиян испытывают надежду (63%). Меньше тех, кто ощущает радостные ожидания (13%), но и тревога не свойственна большинству опрошенных (20%). По сравнению с 1992 годом, позитивные эмоции россияне стали испытывать куда чаще: тогда о радостных ожиданиях сообщали 2%, о надежде - 63%. Тревогу же двадцать лет назад испытывали вдвое чаще, чем теперь (с 42 до 20%).  

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 января 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме