Сербия обвинила косовских сепаратистов в апартеиде

23.01.2013 14
Главы Сербии и края Косово Томислав Николич и Атифете Яхьяга, вероятно, встретятся в феврале или марте и обсудят возможности урегулирования ситуации в регионе, сообщил советник косовского президента Рамуш Тахири, пишет Српска.ру
      
С 2008 года, когда албанские власти Приштине в одностороннем порядке объявили о независимости края от Сербии, переговоры на высшем уровне не проводились. Ожидается, что в ходе переговоров особое внимание будет уделено диалогу между двумя странами. 
      
С октября 2012 года в Брюсселе регулярно проходили переговоры на высоком уровне — между сербским премьер-министром Ивицей Дачичем и косовским главой правительства Хашимом Тачи при посредничестве главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Целью дискуссий является нормализация отношений между сторонами после вооруженного конфликта 1998-1999 годов. 
   
Край Косово не сможет вступить в ООН без соблюдения национальных интересов Сербии, заявил журналистам премьер-министр сербского правительства Ивица Дачич. «Сербия никогда не согласится на место в ООН для Косово, если только это не будет результатом некоего решения, отвечающего нашим национальным интересам. Но мы очень далеко от этого, это из области научной фантастики. Лучше премьер-министру Косово Хашиму Тачи говорить о севере Косово и об автономии косовских сербов, чем об ООН», — сказал Дачич.  
  
На фоне сообщения о предстоящих переговорах Канцелярия правительства Сербии по Косово и Метохии распространила сообщение об очередных актах апартеида в отношении косовских сербов и обратилась к Миссии ЕС в области верховенства закона и Международным силами безопасности с требованием вмешаться. 
      
Причиной послужил ряд инцидентов, в ходе которых в Косово и Метохии осквернено около восьми десятков надгробных памятников, 50 из них в одном только Призрене. В Гораждевце, неподалеку от Печи, из огнестрельного оружия обстреляли памятник жертва НАТО-вских бомбардировок и сербским детям, убитым албанцами на берегу реки Бистрица в 2003 году. Прошедшей ночью албанцы атаковали православные кладбища в сербских селах Косово- Прилужье, Милошево и Племетине, 27 памятников было разрушено в Клокоте под Витиной. В селе Прилужье, община Вучитрн в ночь с воскресенья на понедельник взорвали надгробный памятник семейства Анджелкович, взрыв был настолько мощным, что осколки памятника нашли на соседних полях. Несколько крестов на местом кладбище сожжено. В селе Милошево сожжена часовня, в селе Племетина повалены надгробные памятники. 
      
Интиресно, что практически одновременно сербские полицейские демонтировали в центре Прешево памятник албанским боевикам, воевавшим против Сербии во время вооруженного конфликта в 2001 году. Памятник бойцам так называемой «Армии освобождении Прешево, Медведжи и Буяноваца» был снесен бульдозером. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
По-Суворовски очень богатый человек
Исполняется 50 лет видному сербоведу, помощнику главного редактора РНЛ Павлу Вячеславовичу Тихомирову
08.02.2020
Все статьи темы