Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Фролов: «Нас, ветеранов, пора заносить в Красную книгу»

21.01.2013


В Санкт-Петербурге в рамках цикла видеобесед состоялась встреча с известным историком и ветераном Великой Отечественной войны …

В минувшую пятницу, 18 января, в Санкт-Петербурге в гостинице «Маршал» (ул. Шпалерная, дом 41) в рамках цикла видеобесед состоялась встреча со старейшим автором «Русской народной линии», ветераном Великой Отечественной войны, доктором исторических наук, вице-президентом Академии военно-исторических наук, профессором Михаилом Ивановичем Фроловым. Беседу вел заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев. В разговоре также приняли участие председатель движения «Санкт-Петербург – духовная столица» Елена Владимировна Бабич и кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик.

Поскольку запись беседы проходила в Крещенский сочельник и 70-летнюю годовщину прорыва блокады Ленинграда, разговор начался с обсуждения этого исторического события. Михаил Иванович Фролов сообщил, что некоторое время назад был проведен опрос общественного мнения среди блокадников, чьи родственники погибли во время блокады. Согласно данным опроса, 99% респондентов считают, что Ленинград ни в коем случае нельзя было сдавать. И только 0,6% заявили, что в обороне Ленинграда не было особой необходимости. Данная военная операция, по их мнению, привела к напрасным жертвам и город надо было сдать. Профессор Фролов выразил удовлетворение тем, что такого мнения придерживается ничтожное меньшинство. Ветеран Великой Отечественной войны заявил, что оборона Ленинграда внесла значительный вклад в Победу. Отметив героизм ленинградцев, мужественно отстаивающих свой город, историк подчеркнул, что в обороне Ленинграда принимали участие почти все его жители от несовершеннолетних подростков до пожилых людей. Каждый помогал в меру своих сил. Дети тушили фугасные снаряды, смазывали деревянные элементы домов огнеупорным составом, женщины работали на заводах, мужчины воевали на фронте. Михаил Иванович Фролов также рассказал о роли артиллерии в освобождении Ленинграда.

Историк выказал свое мнение относительно попыток пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Он осудил героизацию предателя генерала Власова и умаление значение Великой Победы. Михаил Иванович выразил уверенность в том, что некоторые клирики, называющие «победобесием» народное ликование по поводу Победы и возвеличивающие предателей, вроде генерала Власова, на самом деле высказывают маргинальное мнение. По его убеждению, Русская Православная Церковь в своей полноте высоко оценивает значение Победы. В связи с этим он отметил огромную роль РПЦ в поддержании нравственного духа, как на фронте, так и в тылу. Особо ветеран подчеркнул подвижническое служение иерархов Церкви во время войны. В частности, он вспомнил обращение митрополита Сергия (Страгородского) с призывом встать на защиту Отечества и мужество митрополита Алексия (Симанского), не покинувшего Ленинград во время его блокады.

Е.Бабич, М.Фролов, диакон В.ВасиликВетеран Великой Отечественной войны выказал свое мнение о личности и деятельности И.В.Сталина, о роли ветеранов Великой Отечественной войны в патриотическом воспитании подрастающего поколения, а также поделился своими ожиданиями от будущего России. Говоря о нынешнем положении ветеранов Великой Отечественной войны, Михаил Иванович сообщил, что в настоящий момент в Санкт-Петербурге проживает не более 10 000 участников войны. Профессор Фролов также отметил, что за последнее время ухудшилось отношение к ветеранам. Если в советские годы к ветеранам, по его выражению, «стояли в очередь», их приглашали на различные мероприятия, прежде всего в школы, то теперь нередко завучи неохотно приглашают ветеранов в школы, ссылаясь на чрезмерную загруженность школьников, которым просто некогда слушать воспоминания участников войны. А между тем, отметил он, «нас, ветеранов, пора заносить в Красную книгу». Время идет, и число ветеранов стремительно сокращается. Самому молодому ветерану Великой Отечественной войны, обратил внимание Михаил Иванович, на сегодняшний день 86 лет.

Во время встречи обсуждались и другие вопросы. Видеозапись беседы будет размещена на сайте «Русской народной линии» на следующей неделе.

Биографическая справка:

Михаил Иванович Фролов родился 2 ноября 1924 года в Москве.

В июне 1943 г. окончил 10 классов 1 специальной артиллерийской школы Москвы в Анжеро-Судженске (ныне Кемеровской области), куда она была эвакуирована в годы Великой Отечественной войны. С июля 1943 г. по июнь 1944 г. курсант 3-го Ленинградского училища в Костроме, где тогда училище находилось.

С июля 1944 г. командир взводы управления 421-го гаубичного артиллерийского полка, с сентября 1944 г. по 9 мая 1945 г. полк находился на фронте. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1944 г. Закончил войну в должности начальника разведки артиллерийского дивизиона. Участвовал с полком в боях в Восточной Пруссии, Польше, в Германии. Войну закончил в Германии под городом Шверин, где встретились с войсками союзников 5 мая 1945 г.

За выполнение заданий командования и проявленное мужество награжден множеством орденов и медалей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме