Ливия хочет судить сотрудников МУС вместе с сыном Каддафи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ливия хочет судить сотрудников МУС вместе с сыном Каддафи

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 18.01.2013

Ливийская проправительственная газета «Libya Herald» рассказывает о новых обвинениях, по которым в Зинтане судят в Сеифа аль-Ислама Каддафи. Первое заседание суда, начавшегося 17 января, прошло в закрытом режиме, без предварительного уведомления, оповещает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии .

Как заявил официальный представитель генпрокурора Ливии Таха Бара, речь идет о новых обвинениях, «не связанных с революцией». Сеифа Каддафи обвиняют в попытке бежать из тюрьмы при содействии сотрудников Международного уголовного суда.

Напомним, в июне 2012 года сотрудники Международного уголовного суда (МУС), прибыли в Ливию для встречи с Сеифом аль-Исламом Каддафи. Ливийская сторона утверждает, что в ходе встречи они якобы пытались передать задержанному запрещенные материалы (письма и «шпионскую» видеокамеру), после чего австралийский адвокат Мелинда Тейлор и ее переводчица Элен Ассаф были арестованы. Двое их коллег-мужчин, в том числе россиянин Александр Ходаков, отказались покинуть Зинтан без них. Сотрудники МУС провели под арестом несколько недель и были освобождены только после того, как глава МУС Сан Хюн Сон принес удерживающей сына Каддафи зинтанской группировке извинения и пообещал провести расследование инцидента.

Результаты этого расследования неизвестны, однако позже Мелинда Тейлор сделала заявление о том, что ее пребывание под стражей в Ливии - еще одно свидетельство того, что сын Каддафи не может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство на родине.

Кроме «попытки побега» Сеифа аль-Ислама Каддафи обвиняют в нанесении «ущерба государственной безопасности», а также в «оскорблении нового флага Ливии»  без уточнения обстоятельств.

«Libya Herald» напоминает, что новые обвинения против сына Каддафи, а также Мелинды Тейлор и других выдвинуты за шесть дней до того, как ливийское правительство должно ответить на запрос МУС. МУС добивается передачи сына Каддафи для суда в Гаагу, поскольку опасается, что ливийский суд может быть необъективным, что угрожает жизни обвиняемого. Новые обвинения «могут задержать начало основного суда», а обвинения против сотрудников МУС «подрывают позиции» этой международной организации.

Следует отметить, что заявления, которые ранее делал Таха Бара от имени генеральной прокуратуры Ливии, зачастую опровергались ливийскими официальными лицами. Так, в августе прошлого года председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Мохаммед Магариф назвал «слухами и ложью» заявление генеральной прокуратуры о том, что Сеифа Каддафи будут судить в сентябре в Зинтане.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме