Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем композитора А.С.Даргомыжского, генерала Д.Г.Щербачева и художника Н.С.Самокиша; завтра – поэта Н.М.Рубцова, дирижера Е.А.Мравинского и писателя В.В.Карпова; в воскресенье – Царя Феодора Иоанновича

Новости Москвы 
0
286
Время на чтение 10 минут

А.С.ДаргомыжскийСегодня мы вспоминаем русского композитора А.С.Даргомыжского (1813-1869). Александр Сергеевич Даргомыжский родился 2 февраля 1813 г. Уже в юные годы начал сочинять романсы и инструментальные пьесы. Знакомство и дружба с М.Глинкой в 1834 г. привело его к мысли серьезно заняться музыкой. Первое крупное сочинение Даргомыжского – опера «Эсмеральда» (по роману В.Гюго «Собор Парижской богоматери»). В опере-балете «Торжество Вакха», он обратился к Александру Пушкину, с поэзией которого в большей степени связано все его последующее творчество. Вершиной творчества композитора явилась опера «Русалка», законченная в 1855 г.

Последним оперным произведением Даргомыжского был «Каменный гость» (по одноименной «маленькой трагедии» Пушкина). Не изменяя подлинного текста великого поэта, композитор создал оперу, состоящую из одних речитативов, которые передавали, по словам Стасова, «все оттенки, все краски ... человеческой речи». Опера осталась незаконченной и, согласно завещанию автора, была дописана Ц.А. Кюи. А.С.Даргомыжский умер в 1869 г в Санкт-Петербурге, похоронен в Некрополе мастеров искусств Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры.

Д.Г.ЩербачевТакже сегодня мы вспоминаем генерала от инфантерии Дмитрия Григорьевича Щербачева (1857-1932). Он родился 6 февраля 1857 г. В 1876 г. окончил Михайловское артиллерийское училище, а в 1884 г. - Николаевскую академию Генштаба. Служил в лейб-гвардии Конной артиллерии и лейб-гвардии Егерском полку. Командовал В 1903 г. был произведен в генерал-майоры и назначен командиром лейб-гвардии Павловского полка, с июня 1906 г. - начальник 1-й Финляндской стрелковой бригады, с января 1907 г. - начальник Николаевской академии Генштаба, с декабря 1912 г. - командир 9-го армейского корпуса.

Участвовал в Первой мировой войне; в декабре 1914 г. был произведен в генералы от инфантерии, с апреля 1915 г. - командующий 9-й армией, с октября - командующий 7-й Отдельной армией, в октябре был назначен генерал-адъютантом свиты императора. С апреля 1917 г. - помощник главнокомандующего армиями Румынского фронта, с декабря 1917 г. по февраль 1918 г. - главнокомандующий армиями Украинского фронта. В феврале 1918 г. заключил в Фокшанах перемирие с Германией.

В апреле 1918 г. создал в Париже представительство Добровольческой армии, осуществлял связи командования армии с державами Антанты, с октября - представитель Добровольческой армии при верховном командовании Антанты, принимал участие в подготовке Ясского совещания русских организаций, поддерживающих Белое движение. С декабря - военный представитель Верховного правителя адмирала А.В. Колчака при союзных правительствах и союзном Верховном командовании в Париже. Приложил немало усилий для объединения Донской и Добровольческой армий под командованием генерала А.И.Деникина. Остался жить во Франции. Возглавлял Временное совещание по делам военным и морским. Д. Г.Щербачев умер в 1932 г. в Ницце.

Н.С.СамокишВ этот день 1944 года скончался Николай Семенович Самокиш, академик, действительный член Императорской Академии художеств и заслуженный деятель искусств РСФСР. Он родился 13 ноября 1860 г. в Нежине. Окончил 4 класса Нежинского историко-филологического института. Первая попытка поступить в Императорскую Академию художеств не удалась, но через год занятий в батальной мастерской профессора Б.П.Виллевальде, Самокиш успешно сдал экзамены (1879).

Уже в 1881 г. молодой художник получил малую золотую медаль за картину «Возвращение войск на родину». В 1882 г. издал первый альбом офортов, в 1883 г. получил премию С.Г.Строганова за картину «Помещики на ярмарке». В 1884 году был награждён второй малой золотую медалью за картину «Эпизод из битвы при Малом Ярославце», а картину «Прогулка» приобрел для своей галереи П.М.Третьяков. В 1885 г. за дипломную работу «Русская кавалерия возвращается после атаки на неприятеля под Аустерлицем в 1805 году» получил большую золотую медаль и звание классного художника 1-й степени. С 1885 по 1888 г. совершенствовался в Париже под руководством известного баталиста Эдуарда Детайля. В 1890 г. удостоен звания академика.

В 1888 г. Самокиш ездил на Кавказ для сбора материалов для картин, заказанных Тифлиским военно-историческим музеем. Создал три полотна: «Сражение при Авлиаре», «Баталия при речке Иори», «Защита Наурской станицы», которые принесли ему известность как баталисту.

Ознакомившись с работами художника, Великий князь Владимир Александрович, бывший президентом Академии, представил рисунки наследнику престола Великому князю Николаю Александровичу. После этого молодого художника рекомендовали к военному ведомству для зарисовок маневров. С 1890 г. он приступил к работе. «И вот я вступил на путь иллюстрированной работы, не подозревая, как я втянусь в это дело и буду отдавать этой работе большую часть моего времени, изредка только принимаясь писать картины для выставок», - записал он позднее в своем дневнике.

В 1889 г. Самокиш женился на Елене Петровне Судковской (принявшей в браке двойную фамилию Самокиш-Судковская) (1863-1924) - известном книжном иллюстраторе, ученице В.П.Верещагина. Елена Петровна принимала участие в иллюстрации "Книги русской скорби", посвященной памяти убиенным в годы революционной крамолы 1905 года русским монархистам. Супруги временами работали вместе. В одном из залов Царскосельский (ныне Витебского) вокзала, возведенного в 1901-1904 годах, стены украшены панно Н.С. Самокиша и Е.П.Самокиш-Судковской, посвященными истории Царскосельской железной дороге.

Вместе с С.Васильковским Н.С.Самокиш работал над иллюстрациями к альбомам по истории Малороссии (1898-1900). Автор тысяч книжных и журнальных иллюстраций. Среди них - иллюстрации к произведениям А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, Н.В.Гоголя и др. Среди наиболее известных работ - иллюстрации и художественное оформление очерков Н.И.Кутепова «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» в 4 томах (1896-1911). Это издание принесло художнику славу анималиста. Другая знаменитая работа – рисунки пером, сепией, тушью и акварелью к книге Г.И.Радде, описывающей путешествие великих князей в Индию. К этому изданию им было сделано 456 рисунков!

Много различных иллюстраций Самокиша было опубликовано в журналах «Нива» и «Солнце России». По заданию «Нивы» в мае 1904 года уехал на фронт Русско-японской войны и работал там в качестве художника до конца 1904 года Результатом поездки на фронт стал альбом Самокиша «Война 1904-1905. Из дневника художника». Кроме альбома рисунков по фронтовым впечатлениям были созданы картины. Наиболее знаменитая из них – «Ляоян. 18 августа 1904 года». Полотно, посвященное одной из самых жестоких битв между русской и японской армиями, в 1910 году поместили в военную галерею Зимнего дворца.

Враг будет разбит! (Плакат худ. Н.Самокиша, 1941 год)В годы Первой мировой войны Н.С.Самокиш сформировал «художественный отряд» и выехал на фронт. Им было выполнено здесь около 400 работ. Рисунки Самокиша были (частично) опубликованы в изданиях Д.Маковского «Великая война в образах и картинах» (1915) и «Русским героям Сербии и Черногории» (1915). По мнению некоторых историков, именно книга Самокиша послужила распространению названия «Великая война» (применительно к Первой мировой), которое потом, соединившись с «Отечественной войной» (используемой для войны с Наполеоном 1812 года), дало имя «Великой Отечественной войне».

Н.С.Самокиш преподавал всю жизнь с 1894 года, когда его пригласили в Рисовальную школу, где он вел рисунок и живопись в течение 23 лет. По учебному пособию Самокиша «Рисунок пером» до сих пор учатся российские художники-иллюстраторы. В Академии художеств преподавал до 1918 года, когда Совнарком РСФСР упразднил старую Академию и создал на её базе Государственные свободные художественные мастерские. Преподавал и на этих курсах до своего отъезда.

В 1918-1921 гг. жил в Евпатории (где создал более 30 картин), с 1922 года - в Симферополе. Создал в Симферополе собственную художественную студию, которая стала основным региональным центром художественного образования. Собирал и поддерживал талантливую молодёжь. Постановлением Совнаркома Крыма в 1937 г. на базе студии Самокиша было организовано Крымское художественное училище. В 1960 г. именем Самокиша была названа также одна из улиц Симферополя. В 1936-1941 гг. работал в Харьковском художественном институте.

Советская власть уважала достижения художника и отмечала их почетными званиями, премиями, орденом. В советский период мастер создал полотна о Красной армии: «Разведка» (1923), «Пулеметная тачанка» (1930), «Переход Красной Армии через Сиваш» и другие. Лауреат Сталинской премии. Репрессии 30-х гг. не коснулись художника лично. И всё же некоторые источники сообщают, что в конце жизни Н.С.Самокиш был на грани ареста. Во время немецкой оккупации Крыма (1941-1944) он оставался в Симферополе, где и скончался.

В этот день в 1943 г. войсками Ленинградского (генерал-лейтенант Л.А.Говоров) и Волховского (генерал армии К.А.Мерецков) фронтов в районе Шлиссельбурга прорвана блокада Ленинграда.

 Завтра, 19 января, мы вспоминаем русского поэта Н.М.Рубцова (1936-1971).

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 г. в Архангельской области; сын погибшего в войну политработника, воспитывался в детских домах. С 16 лет скитался по стране, был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте, работал в Ленинграде на Кировском заводе. В 1962-1969 гг. учился в Литературном институте им. М.Горького.

При жизни поэта вышли лишь четыре сборника: «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Н.М.Рубцов - выдающийся русский поэт, стихи которого стали классикой отечественной поэзии. Песни на его стихи «В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «Улетели листья...» и др. пользуются огромной популярностью. Поэзия Рубцова перекликается с лирикой Тютчева, Фета, Есенина.

Н.М.Рубцов трагически погиб в ночь на 19 января 1971 г. Похоронен в Вологде. В Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Дзержинске открыты музеи Николая Рубцова, его именем названы сквер и улица в Вологде. Памятники ему поставлены в Вологде, Череповце, Емецке, Тотьме.

Е.А.МравинскийТакже в этот день мы вспоминаем дирижера, народного артиста СССР Е.А.Мравинского (1903-1988).

Евгений Александрович Мравинский родился в Петербурге 22 мая 1903 г. Учился на естественном факультете Петроградского университета, работал артистом миманса в Мариинском театре. В 1924 г. поступил в Ленинградскую консерваторию. В 1932 г. дебютировал в Мариинском театре. В 1932-1938 гг. был дирижером этого театра. В 1938 г. возглавил Симфонический оркестр Ленинградской филармонии и оставался на этом посту до конца своих дней. За десятилетия работы с Мравинским оркестр превратился в коллектив, обладающий исключительно высоким профессионализмом и пользующийся международной известностью. С 1961 г. преподавал в Ленинградской консерватории. В культурной жизни Ленинграда величественная фигура Мравинского играла огромную роль, символизируя преемственность традиций. Е.А.Мравинский был удостоен звания Герой Социалистического Труда, награжден орденами и медалями.

Е.А.Мравинский скончался в Петербурге в 1988 г. Похоронен на Богословском кладбище.

В.В.КарповТакже мы вспоминаем писателя, Героя Советского Союза В.В.Карпова (1922-2010).

Владимир Васильевич Карпов родился 28 июля 1922 г. в Оренбурге. В 1939 г. поступил в Ташкентское военное училище, но в апреле 1941 г. по доносу был репрессирован, реабилитирован в 1956 г. В.В.Карпов - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С октября 1942 г. воевал в штрафной роте на Калининском фронте, а затем - рядовой, сержант, лейтенант взвода разведки, участвовал в захвате 79 «языков». В 1944 г. удостоен звания Герой Советского Союза. В 1947 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, и в 1954 г. Литературный институт.

С 1981 по 1986 гг. В.В.Карпов был главным редактором журнала «Новый мир». В 1986 г. был избран первым секретарем Союза писателей СССР, который возглавлял до 1991 г. Главные произведения В.В.Карпова - документальная повесть «Полководец» (1982-84), удостоенная Государственной премии СССР; трилогия «Маршал Жуков: Его соратники и противники в дни войны и мира» (1989-99), «Генералиссимус» (2000, Т. 1-2).

В.В.Карпов скончался в 2010 г. в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.

Царь Федор Иоаннович. Парсуна, XVII в. Государственный исторический музейВ воскресенье, 20 января, день памяти последнего Царя из династии Рюриковичей, сына Государя Иоанна IV Грозного и Анастасии Захарьиной-Юрьевой Феодора Иоанновича, который скончался на второй день после праздника Крещения 7 января 1598 года.

Он вступил на Престол в ночь с 18 на 19 марта 1584 года. По отзыву англичанина Д.Флетчера, новый Царь был "росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах... Он прост..., но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен".

Государь Иоанн Грозный, передавая власть Феодору, поручил сына и государство заботам ближних бояр - И.Ф.Мстиславского, Н.Р.Захарьина-Юрьева, И.П.Шуйского и Б.Ф.Годунова. Последний из них - Борис Годунов, на сестре которого Ирине был женат Феодор Иоаннович - и стал фактическим правителем страны. "Феодор молится, а Борис управляет", - говорили злые языки. При последнем Рюриковиче свершилось великое дело на Руси - было учреждено Патриаршество. Это случилось 23 января 1589 г. Этим актом Русь окончательно заявила о себе как о наследнице Византийской империи, Третьим Римом. Промыслительно, что русский народ обрел Патриарха в канун первой смуты.

Царь скончался бездетным, пресеклась династия Рюриковичей. Когда Феодор лежал уже на смертном одре, Патриарх и бояре спросили: «Кому царство, нас, сирот, и свою царицу приказываешь?» Царь ответил тихо: «Во всем царстве и в вас волен Бог: как Ему угодно - так и будет; и в царице мой Бог волен, как ей жить, и об этом у нас уложено».

А.Д.Нечволодов пишет: «Народ, услышав весть о смерти Государя, толпами шел в Кремль; все выражали свою глубокую скорбь, и многие горько рыдали. Феодор Иоаннович был последним Царем из дома Рюрика, давшего столько великих Государей Русской Земле. Непомерное напряжение всех сил на пользу Родине, которое служило отличительной их чертой на протяжении веков, по-видимому, привело в его лице царский род к истощению».

В народном сознании Царь Феодор Иоаннович оставил по себе добрую память как боголюбивый и милостивый Государь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
23.11.2024 01:05
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
22.11.2024 23:46
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
22.11.2024 22:03
Судьи между Сциллой и Харибдой
Новый комментарий от Рабочий
22.11.2024 18:50
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от влдмр
22.11.2024 17:23