«Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный шаг»

В МИД России прокомментировали решение американского суда о введении штрафных санкций против России из-за «коллекции Шнеерсона»

17.01.2013 782

«В МИД России рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на Российскую Федерацию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 г. одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине "Хабад" собрания книг и манускриптов, известных как "коллекция Шнеерсона"», - говорится в опубликованном на сайте МИД России Комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с решением американского суда о введении штрафных санкций против Российской Федерации.

Отметим, что, как сообщает ИТАР – ТАСС, Окружной суд в столице США постановил сегодня, что правительство России должно выплачивать штраф в размере 50 тыс. долларов в день иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич» до тех пор, пока не вернет ему так называемую «коллекцию Шнеерсона».

Решение по иску «Хабад Любавич» было принято судьей Ройсом Ламбертом, несмотря на возражения со стороны министерства юстиции США. Представляющий интересы американского правительства адвокат Джоэл Макэлвейн заявил, что введение финансовых санкций против России лишь затруднит урегулирование этой проблемы. Юрист также отметил, что данный шаг «будет противоречить внешнеполитическим интересам США и международным нормам».

Со своей стороны, адвокаты «Хабад Любавич» уверяли, что им неизвестно о каком-либо прогрессе в решении вопроса о «коллекции Шнеерсона», поскольку российские власти по-прежнему отказываются идти им навстречу. В связи с этим они настаивали, что правительство РФ «должно столкнуться с последствиями».

В результате судья согласился с доводами адвокатов хасидов, которые уже несколько лет ведут тяжбу по «коллекции Шнеерсона» в американских судах. В августе 2010 года тот же Ламберт удовлетворил иск «Хабад Любавич» к российским властям, обязав их вернуть все раритеты через американское посольство в РФ или непосредственно представителям движения.

В МИД России напомнили, что российские дипломаты «неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен». «Коллекция Шнеерсона» исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия», - подчеркнули в МИД России.

Объектом спора является собрание исторических книг и документов, которое, по словам хасидов, принадлежало в свое время их духовному лидеру - шестому любавичскому ребе Иосифу Ицхаку Шнеерсону. Россия этих притязаний не признает, напоминая, что коллекция изначально находилась на территории России и продолжает храниться там на законных основаниях.

Два года назад на основании судебного решения, принятого в пользу хасидов, была предпринята попытка арестовать экспонировавшуюся тогда в США коллекцию русских икон. Ситуацию удалось урегулировать, но правительство РФ было вынуждено приостановить организацию выставок в Соединенных Штатах.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий