В Сербии активизировалась нелегальная «Албанская национальная армия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии активизировалась нелегальная «Албанская национальная армия»

Косово / 16.01.2013

На юге Сербии продолжает накаляться ситуация вокруг памятника членам албанской террористической группировки Освободительная армия Прешево, Медвежи и Буяновца (ОАПМБ), убитым в боях с сербскими силами безопасности в 2001 году, сообщает сайт издательского дома «Святая гора».

Прешево, Буяновац и Медвежи расположены на территории между Косово и Бывшей Югославской Республикой Македония (БЮРМ) и населены преимущественно этническими албанцами. По инициативе местных властей к 100-летию создания государства Албания в центре Прешево и был установлен провокационный памятник. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич потребовал сноса скандального монумента, пригрозив, что если этим не займутся местные власти, его демонтаж осуществит сербская полиция. Местные экстремисты заявили на это, что в случае вмешательства центральных властей готовы взяться за оружие.

На этом фоне в Сербии вновь заявила о себе «Албанская национальная армия» (AKSH). В интернете появилась видеозапись, на которой глава организации руководит боевиками и отдает им приказ «приготовиться к защите территории исторически принадлежащей Албании». Некоторые эксперты полагают, что албанцы готовятся к крупномасштабным провокациям на территории Сербии, целью которых станет автономизация, а затем и отделение от Сербии Прешевской долины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме