Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые споры о Григории Распутине

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 16.01.2013


Их вызвал выход книги рязанского писателя и публициста Игоря Евсина …

14 января управляющий Рязанской епархией митрополит Павел подверг критике сторонников канонизации Григория Распутина, сообщают нам из Рязани. «Причин для его прославления нет никаких», – заявил владыка на местном телеканале «Эхо-фильм». При этом он напомнил о канонических правилах, по каким должна производиться официальная церковная канонизация того или иного праведника. К ним относятся благочестивая жизнь во Христе, приобщение к церковным таинствам, чудеса, происходящие по молитвам к этому праведнику, и широкое почитание в народе. «Григорий Распутин этим правилам не соответствует», - отметил управляющий Рязанской епархией.

Разговоры о канонизации Григория Распутина возникли среди православной общественности на прошлой неделе после выхода в свет книги Игоря Евсина «Григорий Распутин. Прозрения, пророчества, чудеса». Автор книги, опираясь на документы, описывает Григория Ефимовича Распутина как благочестивого христианина, утверждает, что засвидетельствованы чудеса по молитвам к нему, рассказывает о его довольно широком почитании в наше время. Серьезным аргументом являются приведенные в книге высказывания очень авторитетных для церковного человека священнослужителей Русской Православной Церкви – архимандрита Кирилла (Павлова), схиигумена Иеронима (Верендякина), протоиерея Николая Гурьянова. Все они говорили о Григории Распутине положительно, а протоиерей Николай даже почитал его за святого.

Мы попросили автора книги «Григорий Распутин. Прозрения, пророчества, чудеса» Игоря Васильевича Евсина объяснить «Русской народной линии» ситуацию
.

«Думаю, дело в том, что уважаемый владыка не обладает всей полнотой информации о Григории Ефимовиче Распутине. А по большому счету различные взгляды на друга Царской Семьи будут иметь место до тех пор, пока не состоится его историческая реабилитация, к которой призывал Святейший Патриарх Кирилл. В одном из своих телевизионных выступлений, Святейший совершенно справедливо говорил: "Если возникнут новые исторические данные, то нужно настаивать на исторической реабилитации этого человека нужно этот процесс организовать, нужно создать комиссию беспристрастных историков, исследователей и постараться действительно воссоздать подлинный облик этого человека".

Сегодня новых исторических данных о Григории Ефимовиче Распутине собрано достаточно много. Вышли исторические и источниковедческие труды с исследованием его жизни и мировоззрения. Авторы этих трудов авторитетные ученые-историки и специалисты в других областях знания – доктор исторических наук А.Н.Боханов, доктор филологических наук Т.Л.Миронова, православный богослов Ф.Н.Козырев и многие другие. Особенно скрупулезное исследование провел историк С.В.Фомин. Он издал одиннадцать (!) томов книги «Григорий Распутин. Расследование». В них собран практически весь историографический и источниковедческий материал о Распутине. Так что все условия для его исторической реабилитации есть.

Почему ее необходимо провести? Потому, что вопрос о Распутине есть вопрос веры в святость Царской Семьи. Ведь если они допустили многочисленные чудесные исцеления Царевича Алексия от человека, который не от Бога, как сейчас модно говорить был экстрасенсом, то канонизация Царской Семьи представляется весьма сомнительной. В 72-м правиле святителя Василия Великого указывается: "Предавший себя волхователям или неким подобным, да будет под епитимией столько же времени, сколько убийца". Согласно этому правилу Царя и Царицу не канонизировать надо было, а еще при жизни наложить на них двадцатилетнюю епитимию, как на прибегающих к колдунам, волхвователям, чародеям и им подобным. И с мирской точки зрения они являются преступниками, так как проявили преступную слепоту, недопустимую для их положения, приблизили к себе человека, из-за которого сначала была дискредитирована, а потом и свергнута русская монархия. А это в свою очередь обернулось тяжелейшей трагедией для всего народа.

Именно такую трактовку исторических событий нам навязали в прошлом и эту же трактовку всеми силами пытаются утвердить сегодня противники православного монархического правления в России. И чтобы противостоять навязываемой нам лжи о последнем русском Царе, о Царской Семье и их друге нам необходимо провести историческую реабилитацию Григория Ефимовича Распутина».

Напомним, что о книге И.В.Евсина «Русская народная линия» сообщала в авторском материале «Григорий Распутин и мы». Книга вызвала интерес у православной общественности, ее обсуждают на форумах самые различные интернет ресурсы. Желающие могут приобрести книгу в интернет-магазине «Зерна».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. iqvaev : архиимандрит Кирилл Павлов о Распутине
2013-01-22 в 00:41

Елена Л писала "Плох или хорош Распутин, это знает только Господь, который, если захочет, то откроет всю правду о нем через своих святых. Но, почему-то, известные святые последних времен ничего о нем не открывали". Не знаю каких святых последних времен подразумевает Елена, а вот праведники нашего времени - архимандрит Кирилл Павлов, схиигумен Иероним Верендякин и старец Николай Гурьянов о Распутине говорили положительно, а последний из них всегда призывал молиться ему. Об этом смотри в статье "Новые материалы о Григории Распутине" на сайте "Русский монархист"
4. Алекс : Ответ на 3., В.М.:
2013-01-19 в 23:17

Это всем известная еврейская национальная традиция, не имеющая исключений. (я не о побивании камнями, а об отношении к Распутину и Ивану Грозному:)


Все так, с небольшими оговорками:
1.евреи это нынче не вполне национальность - это в большей степени понятие религиозное/духовное-люди объединенные одним духом. Собственно этот дух, как то "шило в мешке", всегда их и выдает. Какими густо православными они себя не позиционировали.
Этот дух объединяет их в ненасытной ненависти к Ивану Грозому, Распутину и ...Сталину. К этим троим наиболее открыто, к всем остальным героям нашего народа - с разной степенью прикрытости.
Чем так эти первые трое им так ненавистны? см.п 2.
2.Впервые Россия как государство (политический институт, отлаженный механизм) создал Иоанн iv Грозный - результат - страна приросла колоссальными территориями,получила перспективу стать мощнейшим государством мира. Второй раз, практически из осколков и пепла его создал, запустил и отладил Сталин, кстати. такой модели до того не было никогда в истории - результат - 1/6 суши.
Распутина ненавидят по той же причине, как верно отметил автор, для очернения последнего Царя, в т.ч. и умаления его заслуг и построенных систем, эффективных моделей устроения и управления все тем же ненавистным им русским государством и объявления его и его семьи: "преступниками, так как проявили преступную слепоту, недопустимую для их положения, приблизили к себе человека, из-за которого сначала была дискредитирована, а потом и свергнута русская монархия. А это в свою очередь обернулось тяжелейшей трагедией для всего народа"
И последнее, святость это не безгрешие и даже не малогрешие - это дар Бога. Дар, который "обратной силы не имеет". Есть ли широкое почитание или есть широкое осуждение (как напр. в случае со св. отроком Артемием Веркольским)- не имеет решающего значения. В этом смысле наши предки знали о святости Иоанна Грозного, и свидетельствуют об этом нам напр. фресками в грановитой палате и Успенском соборе Московского Кремля. И отчего нам ставить под сомнение их свидетельство, особенно в угоду жидовствующим?
3. В.М. : Ответ на 1., Anton45 :
2013-01-17 в 17:50

PS Сейчас в бедного Александра Леонидовича кто-нибудь непременно камушек бросит ;)



Зачем, милейший?
Это всем известная еврейская национальная традиция, не имеющая исключений. (я не о побивании камнями, а об отношении к Распутину и Ивану Грозному:)
2. Елена Л. : Re: Новые споры о Григории Распутине
2013-01-17 в 11:05

Некоторые уже сейчас "молятся" Распутину и даже "беседуют" с ним, как одна его почитательница на Форуме, которая просила его "наказывать" неугодных ей людей. И самое страшное, что он ей "помогает". Я по этому поводу обращалась за советом к священнику и он сказал, что, конечно, не с Распутиным она "беседовала", а с бесом.
Как нам, православным, надо быть осторожными в "молитвах" к людям, не канонизированных Православной Церковью, чтобы не впасть в прелесть. Надо быть послушными Церкви, верить ей, так как она оплот Истины, не самовольничать, чтобы не погибнуть.
Плох или хорош Распутин, это знает только Господь, который, если захочет, то откроет всю правду о нем через своих святых. Но, почему-то, известные святые последних времен ничего о нем не открывали.
1. Anton45 : Re: Новые споры о Григории Распутине
2013-01-17 в 01:25

Господи! Избави нас от раскольников справа! Неужели РНЛ скатится к раскольничьим изданиям?..
Трезвитесь, люди. Ведь этот сыр-бор от лукавого.

"Силы, которые несколько лет назад подняли смуту во имя борьбы против индивидуальных налоговых номеров как печати (или “предпечати”) антихриста, против новых паспортов, переписи и т. д., сейчас выдвинули новое требование: канонизации Григория Распутина и Ивана Грозного. Зачинщики этой борьбы, смущающие церковный народ, — весьма небольшие группы, но очень шумные. За счет постоянного создания атмосферы скандала может сложиться впечатление, что они выражают точку зрения многих. На самом деле идея их в том, что надо долбить в одну и ту же точку, авось что-нибудь да отколется.Опровергать все эти мифологемы физически невозможно, потому что они плодятся, как головы дракона: на месте одной отрубленной возникает пучок новых. Причина их появления - крайне низкая духовная культура людей, присоединяющихся к Церкви, массовый приток неофитов — совершенно неподготовленных, готовых слепо воспринимать любые высказывания всех, кто на шаг старше их в церковности". А.Дворкин.

PS Сейчас в бедного Александра Леонидовича кто-нибудь непременно камушек бросит ;)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме