Власти непризнанной республики относятся с пренебрежениям к сербским религиозным традициям

Служба коммуникации ОВЦС выступила с заявлением в связи с арестами и избиением православных верующих полицией Косово

15.01.2013 2
Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с заявлением в связи с арестами и избиением православных верующих полицией Косово.

По сообщению пресс-службы Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, 7 января 2013 года, во время торжественных мероприятий по случаю праздника Рождества Христова, полицейская служба самопровозглашенной «Республики Косово» осуществила оперативный рейд в монастырь Грачаница. Правящий архиерей Рашско-Призренской епархии епископ Рашско-Призренский Феодосий не был заранее поставлен в известность о готовящейся полицейской акции, говорится в заявлении.

«Смущение, страх и растерянность верующих, вызванные неожиданными действиями полицейских, были усугублены произведенными в тот же день в монастыре Грачаница арестами православных христиан, собравшихся на рождественское богослужение. Несколько сербов без предъявления конкретных обвинений были задержаны и доставлены на допрос в Приштину, где, по свидетельству одного из них, подвергались побоям со стороны сотрудников полиции. Тяжесть повреждений, полученных пострадавшим, такова, что в настоящее время он находится в местной больнице. Каковы бы ни были цели полицейского рейда, вызывает сомнение уместность его проведения во время торжеств по случаю великого христианского праздника в стенах древнего монастыря, который является одним из важнейших духовных и культурных центров Косова и Метохии», - пишут авторы заявления.

Как отмечается в тексте документа, «невозможно без возмущения читать об арестах православных верующих в дни Рождества Христова и о жестоком бесчеловечном обращении с ними, тем более что полицейская служба до сих пор не посчитала нужным публично сформулировать, в чем именно ее сотрудники усматривали вину задержанных».

В свете этого, по словам авторов документа, глубокое недоумение вызывает бездействие полицейской службы «Республики Косово» в Джаковице, где 6 января 2013 года агрессивно настроенные участники албанского движения «Самоопределение» безнаказанно блокировали пути к православному монастырю во имя Успения Пресвятой Богородицы, не допуская верующих на богослужение.

«Выражая солидарность с православными братьями, потерпевшими тяжкие притеснения в дни великого праздника Рождества Христова, считаем, что епископу Рашско-Призренскому Феодосию и настоятельнице монастыря Грачаница должны быть принесены надлежащие извинения за некорректные действия сотрудников полицейской службы, а средствам массовой информации — даны исчерпывающие объяснения по поводу случившегося. Перечисленные происшествия еще раз наглядно продемонстрировали глубокое пренебрежение властей непризнанной республики к религиозным традициям сербского меньшинства, а также нежелание соблюдать и защищать права православных, проживающих в Косове и Метохии», - подчеркивается в заявлении Службы коммуникации ОВЦС.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Взялись и за Сербию
США активизировали свои усилия, направленные на раскол Православия
20.11.2019
Сербия наградит русских защитников
В Сербии начался процесс награждения медалями всех участников обороны Югославии от агрессии НАТО в 1999 году, в том числе и русских Добровольцев
08.11.2019
Все статьи темы